Примерное время чтения: 2 минуты
71

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (14.11.1995)

85 лет назад

"РУССКИЕ ВЕДОМОСТИ" 2 ноября 1910 г. описывают один из эпизодов заседания Государственной Думы по вопросам внешней политики. "...Смех на левых скамьях взвинчивает Пуришкевича, и он бросает по адресу Франции: "Это не нация, а сволочи". Слышатся крики: "Вы не смеете оскорблять дружественную нацию!" По адресу председательствующего Гучкова со скамей оппозиции раздается требование сделать ему (Пуришкевичу. - Ред.) замечание.

Речь Пуришкевича трудно разобрать. Она покрывается криками: "Наемный шут, хулиган!" Тем не менее, Гучков остается спокойным. Шум мало-помалу смолкает. Пуришкевичу удается покрыть протесты бранными выкриками: "Наша русская интеллигенция в переводе на простой язык, извините за выражение, - сплошная сволочь".

Новый взрыв бурного негодования на скамьях оппозиции, Пуришкевич уходит с трибуны, провожаемый стуком пюпитров, свистками и криками: "Мерзавец, хулиган", приветствуемый шумными аплодисментами со стороны правых..."

55 лет назад

"ПРАВДА" 15 ноября 1940 г. сообщает: "Во время пребывания в Берлине в течение 12 - 13 ноября сего года Председатель Совета Народных Комиссаров СССР и Народный комиссар Иностранных Дел тов. В. М. Молотов имел беседу с рейхсканцлером г. А. Гитлером и министром Иностранных Дел г. фон Риббентропом.

Обмен мнений протекал в дружественной обстановке, в атмосфере взаимного доверия и установил полное взаимное понимание по всем важнейшим вопросам... Тов. В. М. Молотов имел также беседу с рейхсмаршалом г. Герингом и заместителем г. Гитлера по партии национал-социалистов г. Гессом..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно