(Продолжение. Начало в NN 44, 45, 46.)
В АЭРОПОРТУ тоже телевизор. Перед телевизором на скамейке сидит молодая, хрупкого сложения женщина с книжкой, обернутой в газету. Она читает книжку вслух, но негромко, очевидно, заучивая текст: "И как это у него все хорошо выходит... И так бы, вот так бы, кажется, и бросилась к нему, и обняла его, и заплакала..."
Оторвавшись от книжки, поднимает глаза к телевизору и видит то же интервью с Луковым.
- Кирилл Капитонович, - спрашивает интервьюер, - а что вы думаете о нашем образовании? Какие его основные признаки?
- У нашего образования, - режет Луков, - никаких признаков нет. Поскольку нет никакого образования. У того, чего нет, признаков не бывает.
- То есть вам кажется, что образование наше находится в плачевном, как бы сказать, состоянии?
- Не в плачевном, а в рыдательном, - поправляет Луков, - или, я бы даже сказал, навзрыдном. Кто у нас занимается школой? Президент? Правительство? Дума? Депутаты? Они занимаются только выборами. Через одни выборы проломились и тут же назначают другие. Между собой дерутся, плюются, телевизор рожами своими забили, все хотят управлять Россией, а в школе парту починить или окно заклеить некому.
Женщина читает: "Нет, я не вытерплю, не вытерплю! Пусть даже нет никаких сомнений..."
К женщине подошел солидный человек с бородкой, в темном кожаном пальто, белом шарфе и черной шляпе. В одной руке у него фанерка с надписью "Mr. Philip Philip" и скромный букет гвоздик, в другой - чемоданчик "дипломат", плечом прижата к уху трубка мобильного телефона.
- Ну что, не видать? - спросил подошедший.
- Пока нет. Может, еще не прилетел?
- Прилетел. Я только что звонил в справочную.
- А вы рейс не перепутали?
- Ну что вы! - Он положил телефон в карман и оттуда же вынул электронную записную книжку, потыкал пальцами в кнопки. - Вот, все написано. Номер рейса, время вылета, время прилета.
- У вас там расписание?
- Не только. Все данные, которые интересуют фирму. Вот, например, наш гость. Англосаксонского происхождения, дедушка по матери был наполовину немец, но в целом мистер Филипп кавказец.
Последнее сообщение было неравнодушно воспринято появлением рыжеусого мужчины в хорошем костюме с красным галстуком и красным платком в боковом кармане.
- Что? - удивился рыжеусый. - Мы на лицо кавказской национальности не соглашались.
- Игнат, - снисходительно улыбнулась женщина, - успокойся. Американцы всех белых людей называют кокейжен, то есть кавказцами.
- Вот именно, - подтвердил человек с бородкой. - Наш клиент человек белой расы и к тому же прямой.
- В каком смысле? - спросил Игнат. -Значит, не кривой? Не одноглазый?
- При чем тут это? - Человек с бородкой поморщился. - Прямой - это значит гетеросексуал. Иначе говоря, имеет влечение к противоположному полу.
- То есть баб любит, - понял Игнат. -А это у них считается очень необычно?
- Я бы не сказал, что необычно, но в некоторых кругах не модно. Особенно в среде художественной интеллигенции. Однако мистер Филипп по предпочтениям своим консерватор, католик, но в церковь ходит редко. По лени. Лень считает главным своим недостатком, с которым надеется покончить в брачной жизни. Вредных привычек не имеет. Любит музыку, философию, литературу, путешествия, к спорту равнодушен, но каждый день начинает с бега трусцой...
- Но где же он? - нетерпеливо спросил Игнат.
- Пока не видать, - сказал человек с бородкой. - Может, проблемы с таможней. Сейчас, знаете, как шуруют. Ищут контрабанду, наркотики, оружие.
- Ну да, ищут, - иронизирует рыжеусый. - Ищут, с кого бы взятку содрать.
- Это само собой. Но и контрабанда имеет место. Вчера показывали по телеку улов только за последний месяц: и героин, и картины, и иконы, и ножи, и пистолеты...
- Да что там ножи, пистолеты! Уран для атомной бомбы и то перевозят. Таможня вся куплена, милиция - тоже, о прокуратуре говорить нечего. Демократы порядочки развели. Вот коммунисты на выборах победят...
- И взятки не будут брать?
- Ну к чему же такие крайности? Сами будут. Но других ограничат. Ведь дошло уже до полного беспредела. Мне рассказывали, недавно бизнесмен пытался в чемодане труп женщины за границу перевезти.
- А зачем же труп - за границу?
- А вы его спросите, зачем. Затем, что свобода. Торговать, воровать, показывать по телевизору секс, возить трупы через границу.
Продолжение следует.