Примерное время чтения: 2 минуты
191

ОБЗОР "ИНТЕРФАКС - АиФ". Дело о коррупции в Центробанке

Следственный комитет МВД России завершил расследование уголовного дела о взяточничестве среди должностных лиц Центрального банка России, сообщает в номере, вышедшем 4 декабря, еженедельник "Интерфакс-АиФ".

КОММЕНТИРУЯ это дело, генерал-майор юстиции Леонид Титаров отмечает, что на судебном процессе будут, как ожидается, фигурировать бывшие работники Центробанка - начальник Центрального операционного управления (ЦОУ) Равиль Ситдиков и трое его заместителей - Раиса Турова, Валентина Попруга и Владимир Мартынов.

По оценкам следователей, в 1992 г. эти лица с выгодой для себя выделили ряду коммерческих предприятий и банков льготных кредитов на сумму в 5 млрд. рублей. Материальный ущерб для государства от их противоправной деятельности составил 554 млн. рублей (цифра эта указана в ценах трехлетней давности - теперь сумму ущерба следует увеличить более чем в сто раз).

Любопытно, что Равиль Ситдиков является братом нынешнего зампреда Центробанка Рината Сетдикова. Последний, кстати, так же, как и адвокаты, утверждает, что уголовное дело о коррупции в ЦБ полностью сфабриковано.

Еженедельник информирует также, что объявленные 30 ноября новые рамки "валютного коридора", которые будут действовать с 1 января, стали если не сенсацией, то большой неожиданностью. До последнего момента, утверждает газета, информированные эксперты предрекали, что его верхняя граница будет повышена, как минимум, до 5300 руб. за доллар. Принятое решение удержать российскую валюту на полгода в границах от 4550 до 5150 руб. за доллар, безусловно, стало результатом серьезного политического выбора.

Установление сравнительно низкого потолка "валютного коридора" задает жесткие параметры для всей финансовой политики - какое бы правительство ни проводило ее в будущем году. Это означает безусловную победу монетаристского крыла в экономическом руководстве страны, продолжающего бескомпромиссную борьбу с инфляцией.

* * *

Уважаемые читатели!

Напоминаем, что основная часть тиража финансово-экономического еженедельника "Интерфакс-АиФ" реализуется по подписке. Для того чтобы регулярно получать это издание, достаточно один раз заполнить подписной купон в любом почтовом отделении. Подписной индекс 32129.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно