Примерное время чтения: 4 минуты
98

Нет налогов - нет пенсий

В редакционной почте очень часто встречаются вопросы, связанные с налогообложением. Для некоторых, может быть, будет открытием тот факт, что налоги - главный источник государственных доходов. Именно из них, в частности, пенсионеры получают свои пенсии, матери - пособия на детей, учителя и военные - зарплату. С руководителем Государственной налоговой службы России Владимиром ГУСЕВЫМ беседует наш корреспондент Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО.

- Мы опубликовали подготовленный вашим ведомством список из 50 предприятий - крупнейших должников государству по части налогов. С каждым из этих предприятий вы детально разбирались. Правда ли, что, как говорят, в большинстве случаев причиной неуплаты налогов было воровство руководителей предприятий- должников? Или же предприятия находятся в таком бедственном положении, что действительно не имели возможности заплатить налоги?

- Здесь нельзя просто отделить - это белое, а это черное. Одна из бед предприятий- должников в том, что они сами несвоевременно получают с должников деньги за свою продукцию и потому не могут в срок заплатить налоги. Но чаще их беда в другом - они никак не могут соизмерить свои доходы и расходы. Спрашивается, зачем им сегодня в этих непростых условиях заниматься строительством санаториев и пансионатов на берегу Черного моря? Получается, что сотрудники этих предприятий будут с комфортом отдыхать на юге за счет пенсионеров, которым и так нелегко сводить концы с концами. А к чему такую уйму средств предприятиям-должникам затрачивать на бесконечные вояжи за границу?

Есть и злостные неплательщики, которые просто не хотят платить налоги. И как только на них оказывается серьезное давление, деньги находятся. Например, большим должником был "Ноябрьскнефтегаз" - сейчас он практически "закрыл" все свои долги по платежам в федеральный бюджет.

- Вы рискнули опубликовать список 50 предприятий, то есть юридических лиц. А почему бы вам не предать гласности список 50 крупнейших должников из числа физических лиц - я имею в виду "новых русских"? Ведь некоторые из них ой как не любят платить налоги!

- Это очень непростая проблема. Мы должны сначала обеспечить более надежный контроль за налогообложением физических лиц. Когда мы сегодня спрашиваем у "нового русского": "На какие деньги вы построили свой коттедж?" - он просто посылает нас куда подальше, говоря: "Ищите!" Нужен закон, который бы позволял нам требовать с физического лица отчета об источнике средств, затрачиваемых им, скажем, на строительство дома или покупку автомобиля.

Конечно, палку перегибать мы не будем, и от человека, покупающего тот же автомобиль за 10 - 20 млн. руб., мы такой информации не потребуем.

- Два года назад наши коммерсанты буквально заливались слезами, когда говорили, какие немыслимые налоги им приходится платить. Сегодня слез что-то не видно. Что, налоги снизились? Или же все научились "на законных основаниях" уклоняться от их уплаты?

- Во-первых, раньше - в Советском Союзе - налоговой системы как таковой не было. И когда ее несколько лет назад ввели, это, естественно, вызвало резко отрицательное отношение со стороны предпринимателей. Я часто встречаюсь с крупными коммерсантами. И знаете, что они мне говорят? "Мы уже привыкли к налоговой системе и просим лишь не менять ее резко - иначе трудно будет планировать свою деятельность".

- В ходе нашей беседы вы постоянно складывали руки "домиком". Вы что, приверженец блока "Наш дом - Россия"?

- Ну, к этому делу это никак не относится (смеется). Но я действительно приверженец правительственной линии и в этом смысле приверженец НДР. Иначе мне нечего было бы делать в этом кабинете. Хочу отметить, правительство сейчас много критикуют. Но критикам не мешало бы напомнить, что именно правительство обеспечило выполнение доходов госбюджета, именно благодаря усилиям правительства началась стабилизация в экономике, снизилась инфляция, укрепился курс рубля. И к выборам правительство приходит с хорошими результатами.

- Если бы выборы проводить каждый квартал, то правительство, чтобы понравиться избирателям, работало бы всегда так эффективно, и наша экономика давно бы вышла из кризиса.

- Но согласитесь, что результаты все-таки налицо. И наконец - правительство полностью отдало все свои долги бюджетникам и шахтерам. Поверьте, когда бюджет недобирает десятки триллионов рублей по налогам, сделать это было нелегко. Но все-таки это было сделано!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно