Примерное время чтения: 4 минуты
75

ЗЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМИЧЕСКОЙ ЭПОПЕИ. Горько-сладкое слово "дублер"

16 июня 1963 года на стартовую площадку космодрома "Байконур" специальный автобус привез двух девушек, одетых в одинаковые оранжевые скафандры. Волею судьбы первой было суждено отправиться в тот день в космос. А второй - вернуться назад, чтобы обрести на всю оставшуюся жизнь звание "дублера Терешковой"... С ней - мастером спорта по прыжкам с парашютом, полковником запаса, кандидатом психологических наук Ириной СОЛОВЬЕВОЙ - беседует наш внештатный корреспондент Татьяна ДРАГНЫШ.

- Ирина Баяновна, судя по вашей биографии, до знакомства с Валентиной Терешковой вы виделись еще с одним неординарным человеком. Я имею в виду Бориса Ельцина, который учился на строительном факультете Уральского политехнического института в одно время с вами.

- Конечно, мы его хорошо помним: и спортсмен был прекрасный, и организатор... А как он проводил институтские легкоатлетические спартакиады! Они назывались "За индустриальные кадры".

Моя близкая подруга Люся Полынкина поддерживала отношения с Борисом "по спортивной линии".

- Со стороны ваш переход из инженеров-строителей в космонавты выглядит необычным.

- Нас отбирали в аэроклубах - тогда это было распространенной практикой. Я к тому времени уже входила в сборную страны по парашютному спорту, имела на своем счету мировые рекорды. Полный курс космических наук прошли, кроме Терешковой и меня, еще три девушки - Жанна Сергейчик, Валентина Пономарева и Татьяна Кузнецова.

- Как вам дался переход в режимный мир Центра подготовки космонавтов?

- В те времена, когда говорили "нужна дисциплина", это воспринималось как должное. Но, конечно, в первые месяцы жизнь "за каменной стеной" немного подавляла. Потом мы привыкли, нас отпускали по специальному разрешению даже в Москву. Я, например, именно в то время имела возможность встречаться с Сергеем, за которого потом вышла замуж.

- Извините, но не могу не затронуть щекотливую тему. Специалисты сейчас уже поняли и научно обосновали, какая психическая травма наносится не слетавшему космонавту. Представьте такую ситуацию: человек много лет учится, скажем, на хирурга, получает диплом с отличием, а ему говорят, что отныне скальпель брать в руки запрещено на всю жизнь.

- С точки зрения психолога, если возможность "слетать" можно предоставить не всем, то перед подготовкой надо обязательно об этом предупреждать. Летчик, пришедший в отряд космонавтов, перестает быть летчиком, а космонавтом становится далеко не каждый... Пока же, за три с лишним десятилетия космических полетов, профессиональный психолог на орбите так и не побывал.

На моем рабочем столе есть такая карикатура. Человек прижимает к уху морскую раковину - это художник пишет картину "Девятый вал"... Это я к тому, что неспециалист не в состоянии проанализировать многие факторы, которые должны стать предметом изучения психологии.

- У меня возникают ассоциации с историями про инструктора по рыбной ловле, который сам никогда рыбу не ловил.

- Да, примерно так... Мне только не хотелось бы, чтобы в отношении моей судьбы возникло ощущение какой-то страшной трагедии. У меня лично трагедии не было, я жила и живу очень интересной жизнью. Еще неизвестно, слетай я в космос, имела бы то, что имею сейчас, - мою семью, двух прекрасных детей, работу по душе и вполне реализованную страсть к путешествиям. Сейчас отправляюсь на Южный полюс в составе экспедиции женского полярного клуба "Метелица".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно