Примерное время чтения: 3 минуты
127

Престижный диплом ума не прибавляет

Светлая кожа, голубые глаза и длинные светлые вьющиеся волосы делали его если не красавцем, то очень приятным юношей.

КОГДА я увидела Олега, он показался мне "хорошим", "благополучным" ребенком: высокий, стройный, спортивный, открытый взгляд, хорошая улыбка. Мама привела его ко мне, психологу, значит, не все с ним благополучно. Олегу семнадцать, он учится на первом курсе весьма престижного вуза. Но не посетил практически ни одного занятия. Поначалу скрывал - вроде бы уходил в институт, а сам гулял по городу. А теперь уже открыто не посещает институт: сидит дома.

Начали разбираться в проблеме. Во время разговора Олег бросает маме: "Сами виноваты, это вы сделали меня таким!" По большому счету, он прав.

Родители Олега забыли о простой истине - диплом престижного вуза не прибавит ума. Прожить интересную, полезную для людей жизнь может только человек, у которого есть "багаж" - ум, знания, собственный опыт. Лежа на диване, всего этого не приобретешь. Функция родителей - помочь ребенку осознать цели жизни, сформировать потребности, подсказать средства их реализации. Теперь Олег ничего не умеет. А все, что у него есть - одежда, еда, институт, вещи, - все ему дали, подарили, купили, достали, организовали родители.

Он сидит передо мной - внешне очень благополучный, а внутри - пустой и испуганный. Он вдруг столкнулся с ситуацией, где надо все "заработать" самому, иначе "вылетишь" из института. Что волнует больше всего родителей? Столько денег напрасно пропадет! Ведь прежде чем их отпрыск был зачислен в институт, они истратили все свои сбережения!

Как быть? Надо сейчас, запоздало, начать воспитывать своего ребенка так, как это нужно было делать с самого детства. Они для него - как костыли для человека с атрофированными ногами. Сразу убирать костыли нельзя - надо постепенно.

Я предлагаю ему и родителям: надо составить перечень зачетов, которые надо сдать, узнать требования каждого преподавателя к студенту для получения зачета, распределить время так, чтобы успеть до определенного срока сдать все зачеты, и начать работать - читать, писать, думать, чертить, учить и т. д. и т. п. Надо начать учиться.

Мама мне позвонила через два дня: Олег продолжает лежать на диване, спит до двух дня, слушает музыку до трех ночи. Как быть? Это очень трудно, больно отказаться от привычек, прежних стереотипов. Но если очень надо и это осознает сам человек, то он найдет в себе силы пойти по этому незнакомому пути, который приведет его к обновленному самому себе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно