Примерное время чтения: 3 минуты
162

[Есть ответы] Ваши вопросы от 21.10.1999

На вопросы читателей "Я - молодого" отвечает психолог Елена ФОМИНА.

Пишите Лене - и не останетесь без ответа. Мясницкая, 42, "Я - молодой".

"Маменькин" сынок

Друзья говорят, что я "маменькин сынок". Мне 18 лет, а я до сих пор помогаю маме ходить за покупками и не иду в ночное, когда у нее болит голова.

Алексей, 18 лет, Нижний Тагил

- Если твои друзья - твои ровесники, то им можно только посочувствовать, они все еще маленькие дети... Ты намного психологически взрослее их - ведь ты не боишься брать на себя ответственность за тех, кто рядом с тобой. В первую очередь - за маму. Ты как взрослый человек берешь на себя часть забот, семейных и бытовых проблем. Это нормальная позиция взрослого мужчины.

Хотелось бы, чтобы твои друзья тоже это поняли, когда повзрослеют... Как правило, хорошими отношениями с родителями похвастаться могут не многие.

Химоза - злюка!

Как объяснить учительнице химии, что я не силен только в ее предмете? Как заставить ее относиться ко мне по-человечески?

Сергей, 14 лет, Уфа

- Конечно, бывает, что какой-то один предмет "выпадает". Ну не складываются у тебя отношения с химией, и все тут! Но тогда, наверное, ты в чем-то другом силен? В чем же именнно? В литературе, истории? Или прекрасно играешь на гитаре? Так реализуй себя в том, что у тебя получается хорошо, добейся успехов! Твоя учительница химии в школе существует не в вакууме, так что отзывы от твоих отличных способностях и успехах по другим предметам или в другой сфере деятельности ее тоже не минуют... Может быть, тогда она к тебе лично будет относиться гораздо лучше, чем к отличникам. Но имей в виду, что пятерки по химии тебе это совершенно не гарантирует, ведь хорошее отношение преподавателя к ученику, как правило, не прибавляет знаний по предмету... Но, возможно, ты сам не будешь уже относиться к своей "слабой тройке" по химии так болезненно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно