Примерное время чтения: 3 минуты
63

Домашний адвокат. Арест машины - нарушение закона

В одном из номеров "АиФ" был опубликован небольшой материал о решении подольского суда Московской области: действия фирмы, надевающей блокираторы на колеса машин и увозящей автомобили на специальные стоянки, выкуп в миллион только за первые сутки "ареста" машины были признаны незаконными. Как поступать простым гражданам в каждом конкретном случае? У меня, например, мой "Москвич" с неделю стоит в автотюрьме, и "выкуп" набежал уже в несколько миллионов рублей.

Г. Игнатов, Тула

Отвечает кандидат юридических наук Игорь СОЛОВЬЕВ.

ПРЕЖДЕ всего хочу отметить, что таких наказаний, как блокировка, транспортировка, переэкзаменовка, снятие номерных знаков, нет ни в одном кодексе, согласно ст. 115 КоАП РСФСР за нарушение правил парковки может быть назначен только штраф, не превышающий 0,2 минимального размера оплаты труда.

Но самое главное - подобные действия городских властей грубо нарушают Конституцию РФ. В 35-й статье основного закона прямо указано, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Аналогичные статьи есть и в недавно принятом новом Гражданском кодексе России.

А если завтра блокираторщикам придет в голову перевозить неправильно припаркованные машины на вертолете? Тогда с нас будут брать один миллиард в час?

Наконец, согласно ст. 14 Закона РФ "О защите прав потребителей" запрещается навязывать платные услуги. Услуги, как известно, оказываются только по взаимному согласию сторон. Кто заказчик услуг по транспортировке машин в отстойник? Городские власти и ГАИ. Они и должны оплатить все расходы, а не перекладывать эти гигантские суммы на плечи водителя и его семьи.

Поэтому всем попавшим в конфликтную ситуацию мы можем посоветовать следующее:

1. Никогда не платите денег за блокировку, транспортировку, платную стоянку.

2. Требуйте снять блокиратор бесплатно. В случае отказа смело сбивайте его ломиком, отжимайте фомкой, пилите пилкой по металлу, перекусывайте саперными ножницами. На вашей стороне статья 14 ГК РФ, предусматривающая самозащиту гражданских прав.

3. Не платите "выкуп" за получение машины из спецтюрьмы - платной охраняемой стоянки. Если же все-таки заплатили, то обязательно возьмите квитанцию. Пригодится для суда.

4. Обращайтесь в райнарсуд с требованием обязать фирму, занимающуюся незаконной блокировкой и вымогательством денег за навязанные услуги, незамедлительно возвратить автомобиль и выплатить компенсацию за моральный вред в сумме приблизительно один миллион рублей за каждый день нахождения вашего авто в чужих руках за забором.

Почему так много? Да потому, что на основании ст. 151 ГК РФ вы перенесли "нравственные страдания". Вас чуть инфаркт не хватил, когда вместо автомобиля вы увидели пустое место. А сейчас приходится с больным сердцем ездить на автобусе, ибо на такси денег нет.

Материалы полосы подготовили: Михаил ГИБЛОВ, Анатолий ЕЛИЗАРОВ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Вячеслав НЕЧАЕВ, Владимир ПОЛУПАНОВ, Елена СЕМЕНОВА, Олег СЫРОМЯТНИКОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Валентин ФЕДОРОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно