Примерное время чтения: 3 минуты
91

ПРОТИВ УКЛОНЯЮЩИХСЯ ОТ НАЛОГОВ ВОЗБУЖДЕНО СВЫШЕ 3 тыс. ДЕЛ. Для неплательщиков настали трудные времена

Нарушители налогового законодательства получили новогодний "подарок". Накануне 1996 года внесены существенные дополнения в российское законодательство о налоговой полиции и в Уголовно-процессуальный кодекс.

ТЕПЕРЬ налоговая полиция получила право наряду с дознанием вести и предварительное следствие. Восстановлен единый процессуальный цикл - от выявления налогового преступления до привлечения виновного к суду. Выделение бюджетных средств на содержание налоговой полиции не предусматривается. Так называемый фонд социального развития этого ведомства будет формироваться за счет 0,15% от перечисляемых в государственный бюджет сумм, взысканных с нарушителей налогового законодательства. У полицейских появилась прямая материальная заинтересованность: больше выявлено преступлений - больше суммы отчислений в фонд социального развития.

За сокрытие доходов суд может определить наказание - от штрафа в 1000 минимальных зарплат до 5 лет лишения свободы. Правда, судебных прецедентов подобного рода российская Фемида пока не создала. За решетку ни один налоговый преступник не угодил. Власть пока лишь говорит о своих намерениях неустанно бороться за увеличение собираемости налогов. Существует, например, у нас пресловутая декларация о доходах, которую должны заполнять (но не заполняют) состоятельные граждане. В то же время расходы до сих пор стоят как бы вне поля зрения налоговых ведомств: нельзя спросить у чиновника со скромной зарплатой или у личности без определенных занятий, на какие средства они выстроили особняки стоимостью несколько сот тысяч долларов.

Законопроект по этому поводу давно подготовлен, но по понятным причинам положен "под сукно". Только что реорганизованная Федеральная служба налоговой полиции планирует наращивать свою законотворческую инициативу и довести дело до конца. Отступать, как говорится, некуда: налоговые недоимки достигли к концу года десятков триллионов рублей. А отсутствие денег у власти может привести к смене самой власти. Излишне говорить, что прорехи в государственной казне оборачиваются хроническими задержками зарплаты работникам бюджетной сферы, стипендий студентам, пенсий инвалидам и престарелым, денежного довольствия военным.

К сожалению, "тихие" в сравнении с разбоем и убийствами налоговые дела все время откладываются под тем или иным благовидным предлогом. К тому же расследование налоговых преступлений требует глубоких знаний в сфере экономики, финансов, налогового законодательства. По этим причинам 9 из 10 уличенных в налоговых преступлениях сегодня уходят от ответственности. Но все же кое-кто из богатеньких нарушителей закона попадается. За прошлый год в бюджет государства с них взыскано более 6 трлн. руб. Среди пострадавших от руки правосудия оказался и весьма респектабельный московский "Токобанк", который, по данным информационного центра "Рейтинг", входит в очень высокую группу надежности. В результате выявленных нарушений банк был вынужден вернуть государству 4,2 млн. долл. и 4,9 млрд. руб. Руководство "Токобанка" сочло действия полицейских неправомерными и обратилось в Высший арбитражный суд. Однако суд констатировал: налоговая полиция действовала безупречно.

В новом году борьба с неплательщиками налогов резко активизируется. Федеральная служба налоговой полиции располагает данными на несколько десятков "громких" имен и известных организаций, которым скоро могут быть предъявлены обвинения в неуплате налогов в особо крупных размерах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно