Примерное время чтения: 3 минуты
59

А судьи где?

Посмотрите, что творится в районных судах! Люди по полгода ждут решения простых гражданских дел. Я, например, три месяца разводилась с мужем. Неужели нельзя как-то разгрузить суды, набрать новых специалистов?

О. П о п о в а

За последние 4 года количество дел, поступающих на рассмотрение федеральным судьям, резко возросло: уголовных - в два раза, гражданских - на 40%. В прошлом году на долю одного работника Фемиды приходилось 12,2 уголовного и 32,6 гражданского дела в месяц. То есть получается, что в среднем судья должен рассматривать и заканчивать одно гражданское дело в течение одного дня! Особенно перегружены Басманный и Тверской суды, которые завалены жалобами граждан на должностных лиц: на их территории находятся правительственные органы.

По словам замначальника Управления судебного департамента при Верховном суде в г. Москве Игоря Кудрявцева, суть проблемы в том, что столице требуется 900 федеральных судей, а их сейчас в два раза меньше. Именно 900 штатных единиц для Москвы запрашивал Минюст у Верховного суда еще в 1993 г. Но правительство смогло выделить бюджетных средств только на содержание 450 судей. А реально их было и того меньше - 350 человек. "Сейчас нам удалось ликвидировать этот дефицит, но не до конца, - поясняет Игорь Кудрявцев. - В настоящий момент по штату у нас должно быть 464 судьи, но работают 395. Еще 50 отобраны и представлены к назначению, но находятся на стадии оформления. Остается 20 вакансий". Наибольшее количество судей по штату в Нагатинском суде - 19. На самом деле их там сейчас 14 человек.

Выходит, суды у нас перегружены по той же банальной причине, по которой происходят все беды и несчастья: не хватает денег. У столичных органов юстиции огромные задолженности по коммунальным платежам. А недавно МВД сняло свою охрану со зданий судов, и те вынуждены пользоваться услугами ВОХР, которые надо оплачивать самим. Правда, в этом им помогают префектуры.

Средняя зарплата федерального судьи в столице - 8 тыс. руб. Плюс всевозможные льготы: жилье, бесплатный проезд, освобождение от административной ответственности и пр. Несмотря на льготы, люди бегут с этой работы - не выдерживают нагрузки. Заседания приходится вести с 9 утра до 9 вечера, а по выходным писать решения. В судах большая текучка. К тому же каждый год около 30 человек уходят на пенсию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно