Примерное время чтения: 6 минут
117

Бьют по лицу, а не по паспорту

В СЕНТЯБРЕ 2003 года Иван СЫДОРУК возглавил прокуратуру Московской области. Сыдорук - жесткий и требовательный руководитель, ставящий "высокую планку" как перед собой, так и перед подчиненными. Сам же главный надзиратель с улыбкой называет себя сельским прокурором. В его непосредственном подчинении - 61 районная, городская, специализированная прокуратуры (до этого Иван Иванович работал прокурором г. Санкт-Петербурга). И в каждой главными проблемами на сегодняшний день остаются умышленные убийства, незаконная миграция и земельные правонарушения.

- ИВАН Иванович, в Мособлсуде слушается уголовное дело храпуновских скинхедов. Их обвиняют в убийстве чемпиона России по карате Якова Кана. Удалось ли доказать, что убийство было совершено на почве национальной ненависти?

- Группа из шести человек под предводительством А. Груздева убила не только гражданина Казахстана Якова Кана - на протяжении двух месяцев совершала разбойные нападения и грабежи в электричках и на железнодорожных станциях Ногинского района. Как правило, доказать, что преступление совершается по мотивам национальной ненависти и вражды, сложно. Но в данном случае этот мотив очевиден: жертвами преступлений молодчики целенаправленно избирали только лиц неславянской наружности. Тогда же под горячую руку скинхедов попал еще один гражданин с азиатским типом лица. Он остался жив только благодаря тому, что показал преступникам свой паспорт гражданина России.

В последнее время подобных убийств по области стало больше. Однако доказать, что совершены они на почве национальной ненависти, удалось только в трех случаях: по одному делу в отношении сходненских скинхедов уже есть приговор, два других находятся на рассмотрении в суде. Перед Новым годом мы закончили расследование уголовного дела в отношении двух солнечногорских скинхедов (один из них - несовершеннолетний), которые убили Г. Ахмедова, по национальности езида, чтобы "стать настоящими скинхедами". При этом, как показывает практика, "настоящие скинхеды", убивая "за идею", не забывают обчистить карманы жертвы.

Нелегалы

- ГОВОРЯТ, что Подмосковье по совершающимся убийствам давно опередило "бандитский Петербург"?

- Такого количества убийств, как в Московской области, не регистрируется ни в одном субъекте Российской Федерации. В прошлом году на территории области было совершено 1620 умышленных убийств. Но мы не сидим сложа руки, констатируя безрадостную статистику. В 2004 г. впервые за 10 лет мы подняли раскрываемость убийств на 11%. На состояние преступности влияет социально-экономическое положение в стране в целом. Зачастую преступниками становятся лица без постоянного источника дохода. Это - объективная причина, которая от правоохранительных органов не зависит. С другой стороны, сказывается недостаточная профилактическая работа уполномоченных органов. А это уже причина субъективная. Большое влияние на преступность в регионе оказывает незаконная миграция населения. По оценкам экспертов, мигрантов около 1,5 млн. человек, они, как правило, нарушают режим пребывания в стране. На счету нелегалов - каждое третье тяжкое и особо тяжкое преступление, каждое пятое убийство. Недавно Мособлсуд осудил двух таджиков - М. Худойкулова и Х. Носырова - к различным срокам лишения свободы. Эти преступники "зарабатывали на жизнь" нападениями на водителей автомашин. Так, они убили В. Климанского, завладев 102 тыс. руб.

Не единичны случаи, когда криминальные разборки москвичей происходят на нашей территории, многие трупы вывозятся в наш регион. Так, сейчас мы расследуем дело по факту убийства гражданина М., которого, как установлено в ходе следствия, вывезли из Северного округа столицы в Дмитровский район и там убили.

- Что мешает эффективно противодействовать преступности среди нелегалов?

- Борьба с незаконной миграцией населения, особенно из стран ближнего зарубежья, ведется бессистемно и зачастую носит показной характер. Работа по пресечению деятельности должностных лиц, и прежде всего сотрудников паспортно-визовых служб (ПВС), оказывающих содействие в незаконной регистрации по месту пребывания и жительства, в оформлении российских паспортов и в получении гражданства лицам, не имеющим на то оснований, ведется ненадлежащим образом. Это способствует распространению коррупции среди сотрудников ПВС ГУВД Московской области и иных должностных лиц органов внутренних дел. За истекший год было возбуждено 15 уголовных дел в отношении паспортистов в разных районах: Коломна, Серпухов, Зарайск, Королев, Егорьевск, Сергиев Посад...

- А что стало с паспортистами из Клина, выдавшими Кипкееву - одному из организаторов взрыва у метро "Рижская" - российский паспорт? Ведь кроме него по одному адресу они прописали еще 290 человек.

- К сожалению, сложилась такая практика, когда в одном доме, в одной квартире прописываются сотни граждан. И хозяева об этом знают, потому что такая прописка - за особое вознаграждение. Паспортисты за оформление липовой регистрации тоже получают деньги. В основном фигурируют кавказские фамилии. В декабре 2004-го зам. начальника ПВС УВД Клинского района О. Зверевой было предъявлено обвинение по ст. 286 ч. 1 за незаконную регистрацию. Также мы предъявили обвинение бывшему начальнику отдела ПВС С. Хаманову за выдачу 84 российских паспортов гражданам без гражданства РФ. Кроме этого, за ненадлежащее осуществление надзора привлечены к дисциплинарной ответственности руководители Клинской горпрокуратуры. За нарушения закона при регистрации граждан мы привлекаем к уголовной ответственности не только паспортистов, но и других чиновников. Зарайский городской суд приступил к слушанию уголовного дела в отношении начальника унитарного предприятия БТИ М. Власова. Он давал заключение, что в доме, непригодном для проживания и идущем под снос, еще вполне можно жить. И не без согласия местных органов внутренних дел там прописалось много народу. Всего же за различные преступления в сфере миграционных правоотношений нами возбуждено 69 уголовных дел. Часть из них уже направлена в суд.

Земля многострадальная

- ПОДМОСКОВНАЯ земля - слишком лакомый кусок. Насколько распространены земельные правонарушения? Какова роль в этом местных чиновников?

- Проблема земли всегда будет актуальной, потому что она с каждым годом дорожает. Рыночная стоимость одной сотки на Рублевке доходит до 50 тыс. долл. А три месяца назад в Барвихе была зарегистрирована сделка, где 1 сотка стоила свыше 100 тыс. долларов. В итоге участок земли обходится более чем в миллион долларов. Отсюда и все проблемы, и огромный соблазн для чиновников. Большой спрос порождает различные нарушения. По итогам года в сфере земельных правоотношений мы выявили около 2 тысяч нарушений закона. Возбудили 79 уголовных дел. В суды направлено 150 исков в интересах государства. Например, сейчас расследуем уголовное дело в отношении председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Чеховского района Л. Кононовой по факту выдачи подложных свидетельств о праве собственности на землю, общей площадью более 7 га. Не так давно мы направили в Балашихинский городской суд уголовное дело в отношении главы Черновского сельского округа А. Кикина за мошенничество с использованием своего должностного положения. По данным следствия, за обещание решить вопрос о переводе земли из одной категории в другую Кикин получил от предпринимателя деньги в размере 30 тыс. долл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно