Примерное время чтения: 4 минуты
94

Откройте ваши денежки

На прошлой неделе правительство одобрило проект налоговой амнистии. Выведут ли россияне свои миллионы из тени? И где гарантии, что через какое-то время к тем, кто раскрыл доходы, не придут государевы люди с требованием заплатить еще?

ЧТОБЫ легализовать тайные капиталы, гражданам предлагается с 1 января по 1 июля 2006 года положить деньги в российский банк и заплатить с них государству сбор в 13%. Причем им не придется рассказывать налоговикам, откуда взялись деньги.

Чиновники говорят нам, что, раскрыв информацию о реальных доходах, мы сможем спать спокойно. Так, министр финансов Алексей Кудрин уверяет, что никакие карательные санкции к гражданам применяться не станут и "декларирование средств не будет основанием для специальной проверки".

Однако хотелось бы гарантий более серьезных. Итак, давайте разберемся. Амнистия регулируется двумя законопроектами: законопроектом "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" и законопроектом, вносящим поправки в Налоговый кодекс. В первом документе гарантии обеспечиваются двумя статьями, в которых сказано, что лица, в период амнистии задекларировавшие свои доходы, освобождаются от пени, а также от административной, уголовной и налоговой ответственности. Второй документ отменяет уголовную ответственность конкретно по статье 198 - за уклонение от уплаты налогов. Это означает, что поблажку дадут только тем, кто недоплачивал подоходный налог, занижал заработок. А тем, кто похитил средства, разбогател на торговле оружием, проституции, нарушал таможенное законодательство, ввозя товары по заниженным ценам, от амнистии толку нет.

Также вряд ли смогут воспользоваться "отпущением грехов" предприниматели и бизнесмены. Амнистия касается только физических лиц. Да, владелец фирмы получит "отпущение грехов" для своего капитала. Но "деятельность фирмы - другой вопрос", - говорит зам. начальника департамента налоговой, таможенной и тарифной политики Минфина Александр Иванеев.

Кроме того, чиновники придумали настолько сложную схему, что ею вряд ли кто-то будет пользоваться. Поясним. Тому же Абрамовичу, чтобы легализовать зарубежные капиталы, придется продать яхты и клубы, поместить деньги в российский банк и потом, после уплаты 13%, откупить все назад.

Мы решили узнать, а что думают об амнистии сами богатые. "За рубежом деньги чувствуют себя комфортно, - говорит глава Национального резервного банка Александр Лебедев. - Если б у меня были капиталы за границей, то я бы не стал их возвращать. Судите сами: я вложил в России 200 млн. долл. в авиационную компанию, в самолеты. Однако сейчас власти наложили арест на акции компании, обвинив директора в махинациях. У нас либо конкуренты, либо чиновники найдут зацепку, за которую к твоим деньгам можно придраться. И чем прозрачнее компания, тем чувствуешь себя неуютнее".

Воспользоваться амнистией мешает и обилие мелких подводных камней. "Например, уклонение от уплаты налогов, как правило, тесно было связано с вывозом денег за рубеж, - рассказывает председатель Координационного совета предпринимательских союзов Александр Шохин. - А раньше для открытия счета в заграничном банке требовалось разрешение Центробанка. Многие его не получали, чем нарушали валютное законодательство. Значит, человек не подпадает под действие амнистии? Вот в Казахстане утвердили перечень нарушений, за которые будут наказывать. Это гораздо понятнее".

Спорным видится и вопрос о ставке сбора за амнистию в 13%. В Казахстане, например, ставка была нулевой. Но зато люди вывели из тени 480 млн. долл., практически ту сумму, на которую и рассчитывали власти. Даже в европейских странах она была ниже: в Италии - 2,5%, в Бельгии - от 6 до 9%. А кто будет легализовывать средства по 13%, если в среднем в офшоре люди платят налог 4%?

Основная цель власти - вернуть капиталы из-за рубежа и привлечь сбережения населения, спрятанные под матрацем, в экономику. По оптимистичным оценкам, это может составить 15 млрд. долл. Однако в экономике денег и так предостаточно: есть стабилизационный фонд, гигантские запасы Центробанка, под завязку полный бюджет. "А амнистия - мера антикризисная. Но кризиса нет, - говорит зам. гендиректора компании "Русский алюминий" Александр Лившиц. - Тогда зачем она нужна? Непонятно. Ни нам, ни остальному миру".


ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯ

СЛЫШАЛ, правительство собирается объявить амнистию "серым" капиталам. Как это понимать?! Я, например, всю жизнь исправно платил подоходный налог, в том числе, когда он составлял 35%. А теперь всем дадут амнистию. И тот, кто наворовал, укрывался от налогов, заплатит всего 13% и выйдет сухим из воды. Где же тут справедливость? Почему у нас в стране всегда дают зеленый свет жуликам и прохвостам?
Е. П. Е р о п к и н, Тула

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно