Примерное время чтения: 7 минут
755

ЗА ОРДЕН ЛЕНИНА ДАЮТ ДО 350 $. ЗА МЕДАЛЬ "ЗАЩИТНИКУ СВОБОДНОЙ РОССИИ" - НЕ БОЛЕЕ 10 $. Сколько стоит медаль партизана?

Новый год есть Новый год, и как бы ни было трудно с финансами, каждый старается, чтобы в этот праздник в его доме было и праздничное настроение, и праздничное изобилие. Для того чтобы эти маленькие радости пришли в дом, одни занимают деньги у знакомых, другие пытаются где-то подработать, а некоторые, чтобы устроить себе маленький праздник, может быть, последний в их жизни, вынуждены продавать самое для них дорогое - свои награды, цена которым - целая жизнь...

БЕДНО одетая старушка высыпает из полиэтиленового пакета медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени и с волнением просит: "Купи по хорошей цене, сынок, - это все, что от мужа осталось, если б не нужда..." "Сынок" - здоровенный парень лет двадцати пяти, в кожаной куртке и ондатровой шапке, поразмыслив секунды две, предлагает ей тридцать пять тысяч рублей за все. Услышав горестное: "Что же так мало?", он только презрительно усмехается и исчезает в толпе.

Подобную сцену нередко можно увидеть на толкучке у магазина "Нумизмат" на Таганке. Тамошние дельцы приторговывают наградами с не меньшей охотой, чем монетами и бонами. Поэтому немудрено, что советские награды имеют свою нишу на рынке антиквариата и на них давно уже сформированы спрос, предложение и, конечно же, цены.

Скупают награды разные люди и по разным причинам. Медали, а также наиболее распространенные ордена, такие, как Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и Красного Знамени, входят в джентльменский набор любого торговца с Арбата. Их охотно раскупают иностранные туристы: они недорогие, не дороже двадцати долларов США и в то же время несут на себе всю красочную советскую символику. Настоящие коллекционеры, как у нас в стране, так и за рубежом, давно уже потеряли интерес к подобным вещам.

Между тем скупка советских наград для создания собственной коллекции или, что значительно чаще, для перепродажи - бизнес в России популярный и давний, хотя все время находится под запретом и до сих пор вступает в конфликт с рядом статей Уголовного кодекса. Тем не менее многие почтенные и малопочтенные граждане каждый вечер могут любоваться у себя дома орденами Александра Невского, Кутузова, Суворова, медалью Ушакова. Создание такого собрания наград требует немалых денег. Первое место в иерархии советских наград занимает орден "Победа". Он заветная, но практически неосуществимая мечта каждого коллекционера. Этим орденом были награждены всего двенадцать человек. Одним из них был генерал Эйзенхауэр, ставший впоследствии президентом США. После смерти Эйзенхауэра принадлежавший ему орден "Победа" был продан с аукциона за несколько миллионов долларов. Следующими по значимости идут ордена, учрежденные в честь выдающихся русских военачальников прошлого. Они делятся на две группы и на жаргоне именуются "пехотинцами" и "моряками". "Моряки" - ордена Ушакова и Нахимова, каждый в двух степенях. К "пехотинцам" относятся ордена Александра Невского, Кутузова, Суворова и Богдана Хмельницкого. Разброс цен на них достаточно велик. Для примера: орден Богдана Хмельницкого III степени стоит на рынке около 300 долларов, II степени - 750 и I - четыре тысячи.

Орден Ленина, являвшийся в СССР одной из самых значительных и желанных наград, в среде коллекционеров почти не имеет спроса. Его приобретает разве что начинающий собиратель. Между тем еще совсем недавно даже в ряде газет можно было прочесть объявление: "Куплю орден Ленина". Дело здесь в том, что орден изготовлен из 29 граммов чистого золота, а голова вождя мировой революции выполнена из 3 граммов платины. Его цена на черном рынке колеблется в районе 350 долларов США и зависит от цен на золото на Лондонской бирже.

Среди медалей бывшего СССР наиболее редки две, связанные с морской тематикой. Это медаль Ушакова, цена которой 120 долларов, и медаль Нахимова, стоящая 90 долларов. Среди остальных можно выделить медаль "Партизану Отечественной войны", имеющую две степени и стоящую у коллекционеров чуть более 50 долларов. Остальные медали котируются невысоко и "тянут" от 25 до 2 "зеленых".

Из более новых по происхождению наград выделяется орден "За личное мужество", учрежденный в 1988 году. Его редко встретишь в коллекциях. Спрос на этот орден весьма велик, а цена доходит до 800 долларов.

Коллекционирование орденов является одним из способов вложения денег. Цены за год растут в среднем на 5%. Случаи, когда стоимость того или иного ордена падала, уникальны, и их можно пересчитать по пальцам. Например, еще в конце 80-х годов орден Октябрьской Революции стоил 250, а сейчас его легко можно купить за 60 долларов. Любопытная метаморфоза произошла с медалью "Защитнику свободной России", выпущенной после неудавшегося путча в августе 1991 года. Первоначально она стоила на черном рынке до 60 долларов, но в 1994 году неизвестно откуда, а может быть, компетентным органам это известно, появилось огромное количество этих медалей, значительно превышающее число потенциальных награжденных. В результате сейчас цена этой награды - не более 10 долларов.

Как уже отмечалось, коллекционирование наград, их скупка и продажа преследовались законом. В советские времена подобная политика проводилась весьма настойчиво: уличных дельцов хватали с поличным, черные рынки у магазинов разгоняли, закрывали даже филателистические, не говоря уж о нумизматических обществах. Сейчас до суда дело редко доходит, и обычно все заканчивается конфискацией орденов и медалей. Да и попадаются в редкие милицейские сети и облавы лишь мелкие уличные дельцы, а крупная "рыба", контролирующая "наградной" рынок, спокойно уплывает. По данным ГУВД, за последние два года в судах России было рассмотрено не более полутора десятков дел, связанных со скупкой и продажей наград. Более тщательно, естественно, расследуются те случаи, когда награды похищались у их законных владельцев, а также из государственных музеев. Такие преступления насчитываются сотнями и нередко сопровождаются убийствами владельцев.

Не совсем четко разработана юридическая база, позволяющая карать за незаконные операции наградами. Ведь СССР уже не существует, а Россия теперь имеет свои собственные знаки отличия. Правда, скупка и продажа орденов подпадает и под статью о незаконных валютных операциях, особенно если ордена изготовлены из драгоценных металлов.

Любопытно, что на Западе торговля наградами идет совершенно легально. На аукционах можно приобрести и Серебряную звезду, являющуюся одной из самых почетных военных наград США, и французский орден Почетного легиона. Подобный подход достаточно логичен - человек заслужил награду, получил ее в собственность и волен распоряжаться ею по собственному усмотрению. Кстати, в царской России дело именно так и обстояло.

Конечно, в нашей стране, где память о Великой Отечественной сильна, как нигде, многие считают продажу кровью заработанных орденов кощунством. Власти, видимо, разделяют это мнение, и награды бывшего СССР в открытой продаже не увидишь. Вместе с тем почти в любом антикварном магазине можно купить серебряный Георгиевский крест - знак высшей доблести в армии дореволюционной России. Здесь нет последовательности, ведь герои Бородина и Курской дуги защищали одну, русскую, землю. Может быть, они проливали разную кровь или памяти у нас хватает только на 50 лет? Думается все же, продажу наград нужно легализовать и взять под контроль государства, и тогда одна, пусть и не столь большая, сфера криминальной деятельности будет со временем ликвидирована.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно