Примерное время чтения: 5 минут
668

Толкучка нумизматов

ОДИН старый коллекционер сказал: "Человек, который продает монеты, не имеет совести, а который их покупает - ума".

ТОЛКУЧКА на Таганке перед магазином "Нумизмат" прекрасно известна в среде московских коллекционеров. В любой день здесь можно встретить не только самих нумизматов - собирателей монет, но и бонистов ("любителей" бон и ассигнаций), фалеристов (коллекционеров значков, орденов и медалей) и теле- или фонокартистов (собирателей телефонных и интернет-карточек, а также проездных на метро).

Среди коллекционеров распространена шутка, что по-настоящему нумизмат радуется два раза - первый, когда он КУПИЛ ценный предмет для коллекции, второй раз - когда он его ПРОДАЛ. Система купли-продажи, прежде всего монет, на таганской толкучке отлажена превосходно и создает ощутимую конкуренцию магазину. Людмила Иванова (директор магазина "Нумизмат") возмущалась в разговоре со мной: "Торговцы нам очень мешают. Здесь продают ордена и драгметаллы, обманывают клиентов. Местные "умельцы" скупают по дешевке товар у населения под предлогом того, что здесь сразу дают деньги и не надо ждать, пока вещь будет продана, а потом несут нам же на реализацию. Думаю, что они там зарабатывают большие деньги, у многих коттеджи в престижных районах Подмосковья..." Магазин пытается "мстить" периодическими вызовами милиции и обращениями во всевозможные инстанции с просьбой прекратить нелегальную торговлю.

Неудивительно, что коллекционеры в один голос отрицают факт продажи, настаивая на слове "ОБМЕН". Все читали УК и знают, что безлицензионная торговля драгметаллами запрещена российским законодательством, а продажа орденов и медалей является уголовным преступлением.

"Светофоры" и "пенсионеры"

ПОТОЛКАВШИСЬ в толпе копошащихся мужчин, я поняла, что у каждого на этом хаотичном рынке есть свое определенное место и уникальная роль.

Первыми встречают клиента еще на подходе к площадке, у перехода, крепкие на вид мужики лет сорока, которые называются "светофоры". "Светофоры" должны отслеживать всех, приносящих что-либо на продажу. Зачастую их "добычей" становятся бабушки, распродающие собрания покойных супругов. Скупая у людей товар, "светофоры" сбрасывают его нумизматам через пару минут. Живут они на разницу: дешевле купил, дороже продал. Для многих это постоянный заработок. Кроме того, "светофоры" напрямую связаны с милицией и тут же сигнализируют, когда чужой хочет продать ордена, в случае появления клада или ворованной коллекции.

Близки к "светофорам" "торговцы". Это люди средних лет, этакая смесь собирателя и приказчика. Увлекаясь чем-то одним (определенной серией значков или монетами отдельного исторического периода), он не пропускает ничего интересного в надежде на выгодную перепродажу. Для некоторых подобная торговля составляет существенный дополнительный заработок. Правда, по их собственным словам, оборот редко превышает 300 долл. в месяц. Хотя среди местных завсегдатаев ходят легенды о "лохах", на которых за одну операцию зарабатывались машины. Так, например, жива байка про полковника ОМОНа, который привез пачку долларов начала века и отдал их по номиналу. А надо сказать, что цена такого бона во много раз превышает номинал.

Есть на толкучке и "пенсионеры", которые появляются лишь для того, чтобы обменять монету из своей коллекции на более ценную. Они не имеют дела с большими деньгами, могут отказывать себе в еде, но хоть раз в месяц чем-то пополнять коллекцию. Ни за какие сокровища мира "пенсионер" не расстанется со своим собранием, старая школа.

И наконец, молодежь. Эти уже люди другого поколения: все где-то работают или учатся, а к коллекционированию относятся, как к хобби, которое может иногда приносить деньги. Ребята в банках меняют несколько тысяч рублей на мелочь, часами затем выискивают редкие монеты.

Почем золотишко?

СЧАСТЬЕ нумизмата составляют редкие монеты, особенно с каким-нибудь браком при производстве. Такие монеты являются уникальными и могут стоить бешеных денег. Все очень дорогие монеты давно внесены в каталоги, и их местонахождение известно. Среди нумизматов ценятся прежде всего юбилейные царские рубли. Рубль 1834 г. с изображением Александрийского столпа может стоить до 500 долл., один рубль 1839 г. ("Бородино") - от 65 до 485 долл. Понятно, что на толкучке такие сокровища не частые гости. Очень престижны золото России XVIII - XIX веков и советские "червонцы" 1923-1925 гг.

Состояние банкнот оценивается по той же шкале, что и монет. Существует повышенный спрос на российские боны прошлого века, ассигнации Екатерины II. Цены - от 250 до 2200 долл. Высоки цены на боны российско-американской компании на Аляске (они выпускались на коже) - от 200 долл. Интересны бумажные деньги периода нашей гражданской войны, в основном своим разнообразием - деньги печатали не только города и даже деревни, но и буфеты, кафе, мельницы...

В советское время был принят перечень орденов и медалей, не подлежащих продаже. "Торговать нельзя, но спрос есть..." - так характеризуют ситуацию профессиональные нумизматы. Поэтому Звезда Героя Советского Союза стоит (с документами) 1 тыс. долл.; "Герой России" пока не продавался, но, конечно, стоить будет значительно дороже... Дороги и военные медали - за оборону Одессы и Севастополя, например, - по 25 долл. Очень популярны также советские довоенные значки - "Метро им. Кагановича", "Борьба с неграмотностью", "Ворошиловский стрелок".

Телефонные и интернет-карты - новый вид коллекционирования. Собирают карты метро, телефонные и интернет, не чиповые, а сервисные с пинкодами. Как правило, берут уже использованные карты, их приносят бомжи и мальчишки. Основные сложности для коллекционеров в этой области - найти контакты с компаниями, выпускающими карточки. Только МГТС и ММТ выпустили что-то вроде каталога своих карточек. Пока это один из самых дешевых видов коллекционирования.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно