Примерное время чтения: 10 минут
113

Экономим финансы... и приумножаем

ПОЧЕМУ у вас перед зарплатой сами собой наступают разгрузочные дни, а коллега, получающая такой же оклад, с удовольствием лопает булочки в буфете да еще и умудряется выкроить средства на то, чтобы купить губную помаду и колготки? Вроде бы у вас все одинаково: и возраст примерно один, и состав семьи, но почему-то ей удается дотянуть до зарплаты, а у вас финансы начинают петь романсы ровно за два дня до посещения бухгалтерии. Что делать тем, кто так и не научился правильно расходовать свои капиталы?

"Спецанализ"

  • Для начала следует проанализировать расходы. Постарайтесь в течение месяца скрупулезно записывать свои траты. Включайте в этот список все, вплоть до жвачки и свежей газеты. Затем просмотрите получившийся список и разделите его на три группы: насущное, простительные слабости и непростительные слабости. Очевидно, что жертвовать придется в первую очередь третьей группой вещей.

  • Дайте себе зарок не тратить деньги на дорогие и не слишком необходимые вещи! Психологи рекомендуют не ходить по магазинам в день зарплаты. Человек, только что получивший деньги, кажется себе богачом, независимо от того, насколько велика эта сумма.

  • Не экономьте "на спичках". Услышав от подруги, что на другом конце города продают ваш любимый шампунь аж на 10 рублей дешевле, не спешите собираться в дорогу. Лучше прикиньте, сколько денег уйдет у вас на проезд, и поймете, стоит ли такая небольшая экономия затраченных сил и времени.

Тонкости покупки

  • Помните поговорку: "Скупой платит дважды"? Не стоит покупать дешевые вещи заведомо плохого качества, к примеру, недорогие ботинки, которые развалятся, не прослужив и сезона, или маечку, которая полиняет после первой же стирки. Уж лучше потратиться один раз - в конечном итоге выйдет дешевле.

  • Ходите на сезонные распродажи. В несезон можно купить качественную вещь гораздо дешевле, чем в другое время. Ведь магазинам нужно освободить полки для более ходового товара.

  • Прежде чем покупать что-либо, сравните цены на эту вещь в магазинах. Частенько разница бывает достаточно значительной.

  • Покупайте оптом. Некоторые продукты хранятся довольно долго. А если понимаете, что вам не съесть ящик макарон даже за год, скооперируйтесь с вашими прожорливыми друзьями и родственниками. Не исключено, что они тоже любят спагетти, и вы сможете разделить ящик на несколько семей.

  • Не покупайте вещи с дополнительными ненужными функциями. Скажем, зачем покупать телевизор со стереозвуком, если большинство фильмов, которые показывают по телевидению, таким звуком не обладают? Или зачем вам фен с кучей насадок, если ваша любимая прическа - коротенький "ежик"?

  • Не приобретайте вещи, которые со временем потребуют от вас дополнительных затрат. Скажем, купили замшевую юбку - извольте тратиться на химчистку и на аксессуары к обновке.

  • Раскладывайте деньги по кучкам. Вычислите сумму, необходимую вам, чтобы прожить день, разложите деньги на тридцать таких кучек и постарайтесь не тянуться к следующей кучке, даже если предусмотренные на сегодня финансы закончились. А чтобы не возникало соблазнов, не кладите в кошелек больше определенной суммы.

  • Если позволяет время, поищите небольшой приработок. Весь доход от этой "халтуры" вы сможете безболезненно откладывать.

  • И все-таки, даже решив экономить, не стоит превращаться в Скруджа и отказывать себе и близким буквально во всем. Иначе рискуете впасть в депрессию и перестать радоваться всему, в том числе и накопленным капиталам. Поэтому имеет смысл выделять некоторую сумму из сэкономленных средств и тратить ее на маленькие радости для себя, любимой.

ЕСЛИ за день до получения зарплаты вы не бедны, как церковная мышь, значит, ваши доходы позволяют вам скопить некоторый капиталец на черный день или для покупки какой-нибудь жутко нужной, но дорогой вещицы, тут же встает весьма сложный вопрос: а как распорядиться своим богатством, чтобы оно не только не пропало, но и приумножилось. Прежде чем пустить свои финансы в оборот, нужно заиметь какой-то стартовый капитал, так что "метод чулка" на начальном этапе накопления вполне приемлем. Ну а если возможности позволят, можно комбинировать разные способы приумножения финансов.

Для бедных

Все отложенные средства аккуратно складываются в стопочки, перевязываются резиночкой и отправляются на хранение в укромный уголок. А вы запасаетесь колотушкой, которой время от времени станете бить себя по шаловливым ручкам, тянущимся к заветной тумбочке. Кроме синяков на руках, у этого метода накопления капиталов есть более существенный недостаток. Со временем ваши средства, вернее, их покупательная способность, будет не увеличиваться, а уменьшаться. Инфляция, знаете ли. Велика вероятность, что скорость, с которой вы будете копить деньги, будет значительно ниже скорости роста цен. Так что ваши мечты о крупном приобретении так и останутся мечтами. Впрочем, если вы планируете не слишком дорогую покупку и думаете, что накопите нужную сумму в обозримом будущем, этот метод имеет право на существование.

Для ленивых

Примерно то же самое, только копить вы будете не родные рубли, а что-нибудь более стабильное. К тому же при таком методе накопления вы можете увеличить свои финансовые запасы за счет разницы курса валюты. Самыми быстрорастущими деньгами на сегодняшний день можно считать евро, а вот курс любимых нашим населением долларов потихонечку падает. Не исключено, конечно, что ситуация изменится.

Решив купить на честно заработанные рубли немножко иностранных денежек, не стоит уподобляться чукчам из анекдота, которые вечером сажают картошку, а поутру выкапывают, потому что кушать хочется. Если через неделю после покупки валюты вы побежите в обменник, чтобы снова добыть рублей на текущие нужды, - проиграете. Валютой не дураки торгуют, поэтому в обменных пунктах доллары и евро покупают несколько дешевле, чем продают.

Зато при таком способе накоплений вам не придется ходить в банк, да и обменять свою валюту вы можете практически в любой момент.

Для запасливых

Это когда, смахнув скупую слезу, вы отдаете все "излишки" ушлым работникам банка, чтобы потом получить свои накопления обратно вместе с процентами. И чем дольше банк пользуется вашими деньгами, тем выше будут проценты по вкладу.

Если же в вашем отдельно взятом бюджете резко случится финансовый кризис, а до окончания срока вклада будет оставаться довольно много времени, вы можете забрать свои деньги из банка, только вот получить проценты вам не удастся. Поэтому имеет смысл разложить деньги по кучкам и положить эти кучки в банк на разные сроки. Скажем, одну сумму - до востребования, другую - на три месяца, третью - на год. Тогда по мере истечения этих сроков вы сможете решать свои финансовые трудности и не терять проценты. Ну и конечно, лучше не класть все яйца в одну корзину, то есть не относить все свои сбережения в один и тот же банк. Сами знаете, в нашей стране возможно все, и, если банк лопнет, будет обидно потерять сразу все.

Для богатых

Если у вас уже есть достаточно крупная сумма и вы просто не знаете, как ею распорядиться, чтобы деньги не пропали, можно прикупить какую-нибудь вещицу, которую впоследствии можно продать. В качестве такой вещицы лучше всего подходит недвижимость - дома, квартиры. Все это вряд ли когда-нибудь упадет в цене, кроме того, всегда есть возможность приумножить свои капиталы, сдавая "бездомным" гражданам лишнюю жилплощадь.

А вот вкладывать кровно заработанные денежки в золото - не самый лучший вариант. Продать потом купленные побрякушки будет затруднительно. Вряд ли эти изделия будут представлять какую-то историческую или художественную ценность, а все остальное вы сможете разве что отнести в ломбард и получить сущие копейки.

Всяческая техника - автомобили, телевизоры - тоже не слишком надежное вложение капитала. Устаревают они быстро, и продать их потом за ту же цену невозможно.

Для умных

Можно попробовать купить акции какой-нибудь суперсолидной компании, а когда они подрастут в цене - продать. Но такой способ заработать подходит не всем - курсы акций зависят от множества факторов и меняются порой по нескольку раз на дню. Так что угадать момент, когда выгодно купить, а когда пора продавать свои акции, может только человек, который в этом разбирается.

Есть более простой способ - вложить свои денежки в производство, благо сейчас есть такая возможность. Обычно процент, который дают предприниматели за пользование вашими деньгами, значительно выше банковского. Только вот опять же нужно обладать некоторыми знаниями экономики, чтобы суметь разобраться, стоит ли вкладывать деньги в то или иное предприятие. Впрочем, вместо того чтобы проверять балансы, можно поискать среди своих знакомых предпринимателей, на честность и деловые способности которых вы можете полностью положиться.


Первый читатель

Как правильно спланировать семейный бюджет?

Я не из тех людей, которые транжирят деньги направо и налево, как только получат значительную сумму, но и не "дядюшка Скрудж". Я понимаю, что деньги важны, но считаю глупым беречь каждую копейку. У меня всегда есть определенный отдельный бюджет, который либо предназначается для отдыха, либо на крупные покупки. Но я не коплю деньги методом "отказа от всего лишнего" - то есть не экономлю на тех приятных мелочах, которые можно и нужно себе позволять: хорошем ресторане, кино, красивых вещах. Потому что если вы будете копить деньги таким методом, когда вы купите на сэкономленное долгожданную дорогую вещь, то она уже не принесет вам никакой радости. Лучше уж не покупать ее, чем месяцами отказываться от маленьких удовольствий, которые разнообразят и украшают всю нашу жизнь. Просто если получается так, что месяц прошел, а много денег еще не потрачено, я не стремлюсь "спустить" их в последний день, а просто кладу "в кубышку" - так они и копятся до крупной траты.

Вообще, помимо "кубышки", наш семейный бюджет делится на две части: отдельные деньги для жены, которые она тратит по собственному усмотрению, и та сумма, которая предназначается для нас обоих. Ответственность за "кубышку" и за дорогие покупки лежит на мне. Если знаю, что нужно купить дорогую вещь, долгое время выясняю, какой на нее разброс цен, где можно купить что-то подешевле, но покачественнее, советуюсь с женой, знакомыми и только после этого, все взвесив, делаю покупку. Но никогда не прошу что-то из части денег, принадлежащих жене. Если какой-то суммы не хватает, предпочитаю ее сам заработать, так как не хочу, чтобы жена себе в чем-то отказывала.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно