Примерное время чтения: 2 минуты
87

Куда вкладывать деньги

ПОСЛЕ 17 августа этот вопрос кажется глупым. И все-таки. Деньги надо тратить или делать так, чтобы они работали. В противном случае инфляция день за днем их того...

ПЕРВОЕ, что по традиции приходит на ум, - доллары. Наши соотечественники уже давно вкладывали и вкладывают свои сбережения в экономику США. И, в общем-то, правильно делают, считает член совета директоров Института экономических проблем переходного периода Сергей Приходько. Напомним, что обладателям крупных сумм в валюте неслыханно повезло. "Долларовые" цены на недвижимость, автомобили и импортные товары снизились. И по прогнозам экспертов, в 1999 г. будут продолжать падать минимум до осени.

Впрочем, доллар, он, может быть, у нас и в Африке - доллар, а относительно других мировых валют он очень даже шатается. Марка, например, за прошлый год подросла по сравнению с "зеленым" на 14%. Международные эксперты-пессимисты прочат в этом году доллару 20-процентную девальвацию. Правда, у нас это смогут заметить лишь те, у кого долларов ну очень много.

Вице-президент инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Дэн Вулф считает, что обладателям крупных сумм следует обратить внимание на рынок акций, "стремительно подешевевший после ухода крупных западных инвесторов". Действительно, этот рынок, во многом благодаря кризису, стал доступен обычному человеку. Особого внимания заслуживают акции нефтяных компаний-экспортеров, которые выигрывают от девальвации рубля. Подорожавший доллар, несомненно, скажется и на цене акций традиционно надежных компаний - "Газпром", РАО "ЕЭС России", "Ростелеком". Внимательно присмотревшись, и у себя в области можно обнаружить устойчивые предприятия.

Наиболее рисковые могут попробовать себя, поиграв на бирже. Рискнуть придется минимально тремя тысячами рублей. Менее самонадеянным могут помочь паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Можно посетить фондовый магазин или брокерскую контору.

"АиФ" рекомендует:

Оптимальный вариант структуры сбережений следующий. 20-30% - акции крупнейших компаний, так называемые голубые фишки, остальное - иностранная валюта (лучше поддерживать соотношение - 75% доллары, 25% марки).

И главное. Эксперты считают, что копить деньги стоит лишь тем, у кого доходы втрое превышают расходы на еду.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно