Примерное время чтения: 7 минут
173

Ценные бумаги. Как торгуют и кто выигрывает на бирже

В ОДНОЙ французской энергетической компании существует необычное подразделение. Его единственная функция - следить, чтобы на счетах предприятия к 6 часам вечера не оставалось ни цента. Все свободные деньги должны быть во что-нибудь вложены, пусть даже на 12 часов. И это понятно: на Западе люди приучены вкладывать денежки в различные финансовые инструменты. В настоящее время заразились этой манией и москвичи. Эксперты отмечают резкий спрос интереса горожан к фондовому рынку - акциям, облигациям. Впрочем, немудрено. Те, кто вложил деньги в акции в начале года, сейчас увеличили свой капитал на 50-70%. Биржевой индекс РТС вырос за это время на 60%. Раньше у брокерских компаний было очень мало частных клиентов. Лет пять назад к частникам вообще относились с подозрением. Теперь ситуация меняется. У некоторых фирм за этот год количество физлиц (обычных частников) увеличилось в 1,5 раза. Еще зимой оборот на Московской межбанковской валютной бирже был 120-150 млн. долл. в день, теперь - под 300 млн. долл.

Полюбите "физика"

В НАЧАЛЕ 90-х гг. биржи росли как грибы после дождя. Однако они даже отдаленно не походили на цивилизованные и напоминали скорее оптовые рынки. Продавалось там буквально все - от "КамАЗов" до джинсов. Потом свежую кровь внесла приватизация. Огромные деньги в виде ваучеров, акций предприятий, вкладов населения с новой силой разожгли торговлю. На биржах стали открываться фондовые секции для торговли акциями. Их тогда было около 130. После череды кризисов большинство из них разорилось. Сейчас в Москве, по данным Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), три фондовые биржи: фондовая секция Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), Российская торговая система (РТС), Московская фондовая биржа (МФБ). Самой крупной считается ММВБ, на которую приходится около 80% всего оборота рынка акций. На РТС и МФБ - остальные 20%.

Лицензии на брокерское обслуживание в столице имеют около 600 фирм, но с физическими лицами могут работать порядка 270. Самые крупные компании "Тройка Диалог", "Атон", "Ренессанс Капитал", "Брансвик UBS", ОФГ. На них приходится значительная часть биржевого оборота. Однако они в основном ориентированы на работу с компаниями и иностранными инвесторами. С частниками предпочитают работать "Брокеркредитсервис", "ВЭО-Открытие", "Финанс-аналитик", "Аллор-инвест". Кстати, именно деньги физических лиц позволили им за последнее время сильно нарастить свои обороты. У ведущих компаний оборот доходит до 200 млрд. руб. в квартал. Такие обороты стали возможны благодаря торговле через Интернет. Компания выдает клиенту компьютерную программу, и он с домашнего компьютера по Сети подключается к брокеру, который соединяет его с биржей. И человек сам совершает сделки.

Впрочем, основная борьба за вкладчика еще впереди. "Крупные клиенты практически поделены, и компаниям придется обратить внимание на средства физических лиц", - считает руководитель аналитического отдела "Росбизнесконсалтинга" Александр Яковлев. Некоторые брокеры уже готовятся к этому и для удобства "физиков" открывают клиентские залы. Там стоят компьютеры, табло, на которые выводятся котировки акций, биржевые индексы, работает новостная лента, сообщающая о том, что происходит в России и за рубежом. "Доходы населения выросли, и люди стали думать, куда вложить деньги", - говорит начальник клиентского отдела "Брокеркредитсервиса" Юрий Минцев.

Угадал - не угадал

НЕДАВНО на бирже случился скандал. Из-за двух курьезных сделок с акциями "Норильского никеля" биржевой индекс РТС в течение одной минуты упал на 3,5%. Цена сделок была в два раза ниже рыночной, а объем недотягивал даже до 1 тыс. долл. Однако этого хватило, чтобы обвалить рынок... Все-таки до цивилизованной фондовой биржи нам еще далеко. "Если бы такое случилось в Америке, половина инвесторов, которые играют на повышении или снижении индекса, точно разорились бы, - говорит Александр Яковлев. - Нам повезло в том плане, что мы до такого инструмента еще не доросли".

Эксперты отмечают, что российский рынок пока еще слишком мал. По данным Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, общая стоимость акций на фондовом рынке составляет около 165 млрд. долл. Например, в США этот показатель равен почти 10 трлн. долл. Как говорят аналитики, тот оборот, который у нас наторговывается на бирже за день, в Нью-Йорке проходит меньше чем за минуту. Поэтому на цены российских акций не так уж трудно воздействовать. "Чтобы изменить движение рынка, достаточно несколько десятков миллионов долларов, - говорит управляющий портфелем компании "Дойчер Инвестмент Траст" Дмитрий Федосов. - Например, когда акции РАО ЕЭС росли по 3-5% в день, в окне котировок мы видели, как серьезный инвестор скупал акции крупными лотами по 2 млн. долл.".

Однако стоит учесть, что при всех недостатках российский рынок стабильно растет и позволяет получить хороший доход. За последние три года индекс РТС увеличился в 3 раза. По этим показателям мы далеко обогнали Европу и Америку. В США акции в этом году поднялись всего на 12%, в Германии - на 15%. Российским рынком заинтересовались даже консервативные западные инвесторы. Причем, как отметил президент фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, нашим акциям еще есть куда расти, и они не упадут под тяжестью собственного веса.

Дойдет и до школьников

ОСНОВНЫМИ игроками на рынке являются крупные брокерские дома, инвестиционные компании и негосударственные пенсионные фонды. Деньги населения пока составляют незначительную часть. По данным ВЦИОМ, в акциях держат сбережения около 3% жителей. В то время как в США вложения на фондовом рынке имеет каждая третья семья. По словам зав. отделом экономических баз данных Института США и Канады Андрея Корнеева, среднему американцу зарплата приносит немногим более половины его дохода, остальные деньги поступают из других источников, первое место из которых занимает биржа. Небольшими пакетами ценных бумаг, на 200-300 долл., владеют даже школьники.

В целом все финансовые рынки взаимосвязаны между собой. И брокеры смотрят, как идет торговля в других странах. "Для нас самые важные биржи - лондонская и нью-йоркская, - рассказывает Александр Яковлев. - Поэтому среди торгового дня есть два важных момента. В 12 часов, когда начинает работу Лондон, и в 17.30, когда оживает Нью-Йорк. В эти моменты возможны значительные колебания акций. Поэтому в это время нужно быть особенно внимательным".

Наш рынок еще довольно молодой, но он уже стоит перед важным рубежом. Эксперты считают, что международные рейтинговые агентства готовы присвоить ему инвестиционный рейтинг. Если это произойдет, то к нам потекут большие деньги крупных западных финансистов и акции вырастут еще больше. Насколько - это вопрос.

Выбор акций на нашем рынке небольшой. Хотя на двух ведущих биржах торгуются активы более чем 500 предприятий, в основном финансисты инвестируют и спекулируют всего несколькими бумагами. Это "голубые фишки". Так называют акции самых крупных российских предприятий: "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС", РАО ЕЭС, Сбербанк, "Газпром", "Ростелеком", "Норильский никель", "Сургутнефтегаз", "Мосэнерго". Кстати, из них и складывается костяк фондового рынка - 80% стоимости акций на бирже приходится на них. "Если что-то важное случится с одной бумагой, то станут дешеветь все, - считает аналитик компании "Атон" Анатолий Каплин. - Так произошло во время июльского скандала с "ЮКОСом". Его акции упали на 25%. На 17% снизился и индекс РТС".

Допустим, человек решил вложить часть сбережений в акции. Куда ему обратиться? Самому прийти на биржу и торговать нельзя. Работать с акциями могут лишь брокерские, инвестиционные компании и банки: у них есть лицензия и специальное техническое оборудование. Поэтому для начала нужно заключить с кем-то из них контракт, положить на свой счет в компании деньги и уж потом отдавать распоряжения: что купить и что продать. Делать это можно по телефону, Интернету или лично присутствовать в биржевом зале для клиентов. За свою работу брокер берет комиссионные - от 0,05 до 0,1% от суммы сделки. Плюс еще порядка 6-15 долл. в месяц стоит обслуживание депозитария - места, где хранятся акции.

Однако самостоятельно заработать на акциях не так-то просто. По словам экспертов, важны не везение и интуиция, а умение анализировать экономическую информацию и принимать взвешенные решения - без специальных навыков риск потерять деньги велик.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно