Примерное время чтения: 4 минуты
119

Делайте деньги из японских свечей!

Прыжки с парашютом, дайвинг, катание на сноуборде, пирсинг, фанатичное увлечение музыкой, путешествия автостопом... Сколько соблазнов, черт возьми! И все требуют денег. Вот я и решил заработать, причем нетрадиционным способом.

ОГРОМНАЯ энергия, любопытство и желание быстро обогатиться привели меня на фондовую биржу. Это учреждение давно притягивало меня таинственным, романтическим ореолом. Вопреки распространенному мнению, биржу доступна для всех граждан, а не только для крупных воротил с миллионами баксов. Я выбрал по адресному справочнику "Санкт-Петербург", бывшую Российскую биржу. Явился туда, нашел одну из мелких брокерских контор и подписал договор на обслуживание. Теперь у меня был свой счет, на который я сразу внес 100 долларов, и возможность покупать и продавать акции российских предприятий. Для совершения сделки достаточно было по телефону сказать брокеру, что и за сколько купить или продать.

С этого момента меня просто распирало от желания совершить какую-нибудь сделку. Так как в конторе царили оптимизм и веселье по поводу повышения котировок акций РАО "ЕЭС России", я купил один фьючерский контракт на эти акции. Он равнялся 1000 акций при цене 4,6 рубля за штуку. Через неделю я продал этот контракт, но при цене 5,5 рубля за акцию, получив прибыль 900 рублей. Так я сразу же примерил "шкуру быка", сыграв удачно на повышении котировок. Это происходило в марте, перед президентскими выборами, когда акции всех предприятий росли как на дрожжах. Окрыленный первым успехом, я вообразил себя в скором будущем могучим биржевиком, играющим даже против Центробанка. (Так в свое время делал Джорж Сорос - играл на понижение фунта стерлингов в одиночку против Банка Англии.) Однако, совершив несколько убыточных сделок, я ощутил острый недостаток знаний и навыков, поэтому стал спекулировать частью капитала. Ведь что такое фьючерс, я окончательно понял лишь на бирже, а что японские свечи - график движения котировок, являющийся основным средством прогнозирования цен, - узнал впервые.

Летом начался активный период моих спекуляций. На свой счет я внес еще 200 долларов, занятых у друзей, и играл уже десятью фьючерсными контрактами. После выборов акции падали всю весну, и даже в июне мне удалось неплохо сыграть на понижение. Я продал свои контракты по цене 3,4 рубля за акцию и через день откупил по 3,1 рубля. В течение июня и августа я совершал сделки почти каждый день, причем как прибыльные, так и убыточные, но в результате капиталы мои множились. К середине августа прибыль достигла 550% годовых, то есть фактически за два месяца вложения увеличились вдвое. Я уже свободно ориентировался в графиках, знал кучу фондовых индексов, терминов и, прочитав несколько фундаментальных книг, освоил основные методы спекулирования акциями. Как раз приближался конец каникул - время собирать урожай. Уже появились различные планы растрат 16 000 рублей, лежавших на моем счету. Все было хорошо, но тут, черт возьми, вздумалось открыть на длительное время короткую позицию (продажа акций), причем против основного движения (тренда). Тому способствовало то обстоятельство, что два авторитетных для меня человека сделали то же самое. Однако практически всю неделю акции росли, показывая иногда лишь ложное движение вниз. Я закрыл с убытком позицию. Это был первый значительный проигрыш. Возникло жгучее желание отыграться, и, не оценив холодным умом принимаемые решения, я наляпал еще несколько ошибок. В итоге от заработанной прибыли осталось около 30%. К 1 сентября я раздал все долги и остался с 2500 рублями вместо лелеянных мною 8000. Хватило, чтобы красиво отметить начало учебного года.

Теперь у меня есть запасной аэродром для заработка. И я думаю, что, став дедушкой и имея много свободного времени, арендую собственный терминал и буду преумножать богатства, приобретенные в течение жизни.

Для лучшего усвоения прилагается краткий биржевой словарик

Котировка - текущее предложение на покупку и продажу акций, фактически то же самое, что и цена.

Брокер - человек, совершающий сделку по вашему указанию на ваши деньги.

Фьючерс (от future - "будущий") - обязательство в будущем (обычно через месяц, два) купить или продать акции по цене на момент заключения сделки. Для спекулянтов мало чем отличается от обычных акций.

Японские свечи - график движения цены акции, состоящий из последовательно идущих черных и белых прямоугольников. Причем белый означает рост, а черный - падение.

Вариационная марка - разница между вашей (твоей) покупкой/продажей и текущей котировкой. Иными словами, ваша (твоя) боль и радость.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно