Примерное время чтения: 4 минуты
83

Ипотека для человека

Заморское слово "ипотека" постепенно овладевает умами россиян и прочно входит в нашу жизнь и быт. Сегодня оно уже не пугает обывателя, а наоборот, притягивает своими возможностями. О том, как получить ипотечный кредит, наш корреспондент беседует с генеральным директором агентства недвижимости "Держава" Антоном ГОЛЫШЕВЫМ:

РАЗВИВАЕТСЯ ипотека сейчас бешеными темпами. Прошел первый период настороженного выжидания. Иногда клиент просто хочет купить квартиру, но когда узнает, что мы занимаемся ипотечным кредитованием, то предпочитает приобретать недвижимость именно по ипотеке. Это выгодно. Особенно тем, кто занимается бизнесом. Во-первых, они не замораживают свои деньги. Во-вторых, снимаются все вопросы налоговой инспекции. На какие деньги купил квартиру? Взял кредит. Чист перед законом.

Кроме того, вынуть из бизнеса, к примеру, 100 тысяч долларов (именно столько сегодня стоит хорошая квартира) и заморозить эти средства - это неправильно.

- Но ведь большинство населения все же не в бизнесе. И для них процент, который платишь при ипотечном кредите, наверное, высоковат.

- Давайте посмотрим. К примеру, 1-комнатная квартира стоит 21 тысячу долларов. Не самая лучшая, но и не самая плохая. Человек 30% проплатил сразу. Осталось где-то 14 с лишним тысяч. В год 15% от этой суммы получается 2205 долларов. Но платит же он ежемесячно, а это порядка 183 долларов. И плюс погашение кредита. Да, получается чуть больше, чем семья платит в месяц за аренду квартиры. Но вы не забывайте о том, что человек-то уже живет в своей квартире, он же за свою платит, а не за арендованную.

- Если бы еще без проблем давали ипотечный кредит...

- Я уверен, что если не произойдет никаких катаклизмов, то организации, которые занимаются ипотечным кредитованием, будут снижать требования к заемщику. Кстати, уже сейчас многие банки стараются смягчать свои требования. В связи с этим в обиходе даже появился термин "серый заемщик". Это когда человек имеет приличную зарплату, может погасить кредит, но справку приносит только на 1000 рублей. И такой кредит можно получить в рамках программы "Дельта-кредит".

- Не могли бы вы вкратце рассказать, что это за схема и как она действует?

- К примеру, человек не может показать свою официальную зарплату. Тогда он предъявляет финансовые документы, что его дети учатся в дорогих платных учреждениях, что он оплачивает мобильный телефон, что у него дорогая машина, дорогая недвижимость и т.д. И эта некая сумма денег, которую человек тратит на свои нужды, в какой-то мере тоже является подтверждением для банка, что человек способен отдать кредит. Кроме того, работники банка могут съездить на работу и побеседовать с руководством фирмы.

- И еще на одной проблеме хотелось бы остановиться - продавцах квартир. Нередко они, как только услышат, что покупатель берет ипотечный кредит и будет расплачиваться через банк, сразу начинают возмущаться. Порой дело доходит чуть ли не до расторжения сделки.

- К сожалению, и такое случается. И очень грустно бывает, когда на стороне таких продавцов стоят некоторые риэлторские фирмы, для которых ипотека темный лес. Они объясняют это тем, что никогда не работали по ней и им непонятно, как все будет происходить. Хотя это не аргумент. Тем не менее агентства в том же духе настраивают продавца, и сделка "зависает". И здесь, обращаясь к продавцу, хочется сказать, что ему без разницы, как получать деньги: через депозитарий или через банковский счет. Особенно сейчас, когда вступила в действие вторая часть Налогового кодекса.

- И чем она облегчила жизнь продавцов и покупателей квартир?

- Исходя из этого документа, квартира, которая у продавца была в собственности более 5 лет, может продаваться за любую сумму, и ее хозяин не попадает под налоговый пресс. Он освобождается от налога на доход, который получит в результате продажи квартиры. Тот, кто покупает квартиру по ипотеке, тоже не проигрывает. Он получает приличные льготы по налогам. К примеру, если он берет кредит 20 тысяч долларов на 10 лет, то экономия по налогам составит порядка 5 тысяч долларов. Поэтому процентная ставка в 15% годовых в валюте пусть вас не пугает. Реально она получается в пределах 12%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно