Примерное время чтения: 2 минуты
61

В БЛИЖАЙШИЕ ПОЛГОДА РУБЛЬ НЕ УПАДЕТ. Валютный коридор заканчивается?

Недавнее высказывание первого заместителя председателя правительства Олега СОСКОВЦА о том, что валютный коридор может кончиться раньше, чем через полгода, посеяло легкую панику среди владельцев весьма доходных рублевых депозитов. Не так уж мало граждан и организаций в ожидании возможного падения рубля срочно обратили свои деньги в валюту.

СЛОВА г-на Сосковца мало повлияли на валютный рынок. 23 января курс доллара повысился на 9 пунктов, 24 января увеличился сразу на 16, а 25-го остался практически на том же уровне - подрос всего на 2 пункта. Участники валютных торгов справедливо решили, что избавляться от начинающих твердеть рублей было бы неразумно.

Авторитетные аналитики также сходятся во мнении, что в ближайшие два месяца резкое падение рубля вряд ли произойдет. Как полагает руководитель Центра макроэкономической стратегии Института экономики РАН Александр Френкель, доллар пока растет вяло, в среднем на 10 рублей в неделю, и его курс к июню вряд ли превысит 5150 рублей.

В Центральном банке не могут сказать, что стоит за словами первого заместителя председателя правительства по поводу валютного коридора. Не исключено, что он высказал лишь свою личную точку зрения. К тому же хорошо известно, что г-н Сосковец отличается некоторой парадоксальностью суждений. Руководство ЦБ уверено, что в 1996 г. будет осуществляться последовательная политика дальнейшей финансовой стабилизации. Главный банк страны считает, что валютный коридор - это один из самых сильных стабилизационных инструментов, и он будет выдержан в объявленных ранее пределах. Корректировки возможны во втором полугодии. Несомненно одно: какие бы варианты ни рассматривались, российский валютный рынок должен быть прогнозируемым и стабильным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно