Примерное время чтения: 4 минуты
74

ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ДОЛЖНОСТИ. Строев устраивает всех

Еще два с половиной года назад Егор Семенович Строев, избранный на пост главы администрации Орловской области, показывал знакомым фотографии, где он вместе с премьер-министром России Виктором Черномырдиным пьет вино. Строев не скрывал своих дружеских отношений с Виктором Степановичем и даже вспомнил, что однажды поддержал его, будучи ответорганизатором ЦК КПСС: В. Черномырдина тогда назначили зав. сектором.

БЫЛИ контакты у них и позже - за несколько месяцев до августовского путча, когда один возглавлял правление "Газпрома", а другой - в Политбюро ЦК КПСС занимался сельским хозяйством. Потом времена изменились, и, как говорили в Орле люди, близкие к Строеву, в сентябре - октябре 93-го именно глава правительства посоветовал Егору Семеновичу определить свою позицию по противостоянию Президента и парламента. Демократы во главе с бывшим главой областной администрации, а в тот период - представителем Президента в области Николаем Юдиным обвинили бывшего члена Политбюро в косвенной поддержке депутатов Верховного Совета. На самом же деле он просто выжидал - чья возьмет, и созванивался с Черномырдиным.

По сведениям из тех же источников, именно Черномырдин смог уверить Президента в лояльности Строева, ставшего вскоре руководителем Ассоциации областей Центральной России. При этом Строев оставался человеком весьма осторожным. Со своим земляком, лидером коммунистов Геннадием Зюгановым, во время его визитов в Орел на людях при телекамерах и журналистах первое время не встречался, даже цветы и венки к памятнику Ленину они возлагали отдельно. Но в здании администрации области встречи с Зюгановым были весьма теплыми. Впрочем, так же тепло Строев принимал и Сергея Бабурина, и лидера Республиканской партии Владимира Лысенко, а когда его упрекал в отсутствии твердой позиции, говорил: со всеми политическими силами мы должны сотрудничать. Если учитывать, что в апреле 95-го Строев вошел в состав национального совета Конгресса русских общин, а затем негласно, но активно поддерживал предвыборные кампании НДР и КПРФ, то о его умении находить компромиссы можно слагать легенды.

Прием Ельциным главы администрации Орловской области вскоре после победы коммунистов на выборах, по мнению осведомленных источников, тоже случайным не был. Президентское окружение посчитало, что Строев уже созрел для того, чтобы стать буфером между Ельциным и Зюгановым. И может статься, единым кандидатом коммунистических и "демократических" сил станет друг Черномырдина, соратник Ельцина и Зюганова Егор Строев, который устроит всех. Тогда Ельцину не придется каяться и вступать в КПРФ, а Черномырдину - отчитываться о делах "Газпрома". А главное - люди второго эшелона власти, так благосклонно относящиеся к бывшему члену Политбюро, останутся при власти. Строев в лучшем случае их лишь слегка пожурит. Ведь он - типичный представитель политика в "стоптанных тапочках" - именно так называли Хрущева, а затем и Брежнева. Он выгоднее не коммунистам, не демократам и либералам, а прежде всего - номенклатуре, чиновникам.

"Новые русские" Строеву тоже не претят - не зря же радетель различных форм собственности два года назад дал возможность развернуться предпринимателям, отправляющим в страны Запада пшеницу взамен... колбасных деликатесов. Причем делалось это законно - по лицензии, подписанной правительством. Тогда Орловская область по сравнению с другими городами России жила действительно лучше - и цены были ниже, и социальные льготы для жителей установлены. Нынче же Егору Семеновичу гордиться особо нечем - цены на продукты почти такие же, как и в Москве, а на товары - даже выше. У многих людей - полная апатия.

Конечно, Строев - человек основательный, серьезный и о нуждах народа знает не понаслышке. Но ожидать от него оппозиционности Президенту и правительству не стоит, даже если их действия не будут устраивать коммунистов. Строев постарается добиться компромисса с премьер-министром и Президентом, а потом принятое решение выдаст за собственное предложение.

Именно такой глава верхней палаты нужен сегодня Президенту, потому он и поддержал Строева. Но так же он нужен и коммунистам, потому что обладает политическим чутьем и умеет держать нос по ветру...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно