Примерное время чтения: 3 минуты
60

Политтусовка. Будет ли очередь в "Партию жизни"?

В ПРОШЕДШУЮ субботу в Москве состоялся учредительный съезд новой партии. На первый взгляд он был похож на многие другие: гимны, программные выступления лидеров, известные лица в президиуме. Гораздо интереснее другое. "Партия жизни" - чисто питерский проект. О многом говорит и то, что делегатов съезда приветствовал сам президент, который раньше не делал этого в адрес новичков в политике. А его обращение зачитал человек ? 3 в государстве - спикер Совета Федерации С. Миронов. Он пока не вступил в партию, но, по слухам, является ее неформальным лидером. Добро на раскрутку новой партии С. Миронов якобы получил лично от президента, который благосклонно отнесся к политическому проекту своего выдвиженца и, как говорят, дал несколько ценных указаний.

Например, функционерам новой партии категорически запрещено принимать денежные пожертвования из так называемой олигархической среды. Спонсорами проекта должны стать представители малого и среднего бизнеса. Кроме того, новая партия по всем признакам оказывается вне зоны влияния не только олигархов, но и кремлевской администрации. Кураторы всего российского партстроительства г-да А. Волошин и В. Сурков, судя по всему, в этом проекте не участвуют. Мало того, по слухам, они даже выразили свое недовольство некоторым персонам, пожелавшим на этом съезде засветиться.

Не исключено, что "Партия жизни" будет претендовать на роль очередной "партии власти" на предстоящих выборах. "Единой России" в этом случае будет уготована судьба НДР, которая буквально за полгода до прошлых думских выборов оказалась не у дел. По слухам, заинтересован в том, чтобы это случилось как можно скорее, и крупный российский бизнес, который сегодня спонсирует "Единую Россию". Говорят, что амбициозные проекты и поддержка рейтинга этой партии обходятся ему слишком дорого.

Правда, скептиков у нового проекта тоже достаточно. Высказывается такое мнение: "Партия жизни" - это якобы личный проект С. Миронова. Он надеется стать лидером главной пропутинской партии, чтобы в 2008 году оказаться преемником самого президента.

В "Единой России" тем временем вполне осознают угрозу своему существованию. Поэтому даже в летнее межсезонье тратят на раскрутку своих лидеров миллионы долларов, развешивая их портреты на огромных рекламных щитах в разных городах страны. "Единороссы" убеждают президента, что они главные и единственные центристы в стране. И что раздвоение его сторонников может сыграть на руку коммунистам и СПС, обеспечить им больше голосов на выборах в Думу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно