Примерное время чтения: 4 минуты
102

В "АиФ" ПИШУТ... (20.02.1996)

Хорошо быть стариком!

КАЖДЫЙ раз, когда я вхожу в метро, мне приходит на ум одна и та же мысль: "А ведь не так уж плохо быть старым". Не надо, например, платить за проезд. Достаточно предъявить у входа свою физиономию. А в троллейбусе или трамвае и того проще: не надо и физиономию предъявлять.

А пенсии? Разве получает молодежь пенсии? А старики получают. Правда, в последнее время все больше теоретически, то есть с задержкой. Лет пять назад как участник войны я получал всего 315 рублей, теперь могу аж целых 380 тыс. Звучит?! Правда, некоторые ворчливые старики утверждают, что цены на хлеб, молоко, картошку и прочие продукты за последние годы подорожали примерно в десять тысяч раз... Ну так разве же хлебом единым...

В связи с выборами в Думу нам, старикам, особенно повезло. Только и слышали: "Исход выборов решат старики-пенсионеры. Молодежь пассивна, на выборы не пойдет". Абсолютно все избирательные блоки и партии заигрывали со стариками, пытаясь перетянуть их на свою сторону. Действительно, кто обеспечил победу или поражение тех или иных избирательных блоков и партий, если не мы, пенсионеры, дружно явившиеся на избирательные участки? Не за горами новые выборы - президентские. И опять нам, старикам, что-нибудь да отвалят в виде... обещаний. Нет, что ни говори, стариком быть лучше, я бы сказал - престижнее. Жаль, конечно, молодых. Но время летит быстро. Не успеют оглянуться - и попадут, как и мы, в привилегированную касту. Главное - верить в светлое будущее.

И. Кашмадзе, Москва.

Двойной барьер - двойная мзда?

МНОГО лет никуда не ездил, а тут за одну неделю четырежды пересекал российско- украинскую границу. И, наверное, потому, что за одну неделю и четырежды, - вопрос по темечку ударил: а почему две-то таможни? Ведь вроде одним и тем же занимаются и тут, и там, и языковой барьер не мешает - чего бы мудрить?

Ну зашли бы вместе таможенники той и другой стороны, проверили (если уж так проверять придумали) и - "счастливого пути".

Нет, надо лишнее время пассажиров и лишние деньги бюджетные на ветер бросать.

В. Турундаев, Кировская обл.

Сплетня с солью

ПОМНЮ, как мы были счастливы, когда въезжали в новую квартиру. Нашей соседкой по площадке оказалась немолодая женщина. Вскоре она зашла к нам познакомиться и заодно попросила взаймы пару яиц и соль. Я с удовольствием ее выручила - хотелось наладить отношения с новыми соседями. Но вот через некоторое время вдруг по подъезду поползли слухи, будто я - ведьма. Якобы от продуктов, взятых у меня, у соседки случились обморок, галлюцинации, потом возникла какая-то болезнь. Пыталась разобраться - бесполезно. Вскоре наша жизнь стала невыносимой, дальше - больше. Все свои беды живущие рядом люди стали связывать с нами. Начали даже терроризировать моего ребенка. Тогда мы с мужем решили подыскать равноценный обмен в другом районе города. Подходящий вариант нашелся удивительно быстро. Предлагаемая квартира по метражу оказалась чуть больше, но с нас даже не потребовали доплаты. Таким образом мы были вынуждены сменить место жительства. Но вот совсем недавно я случайно узнала, что тогда в нашу квартиру въехала... семья дочери той самой соседки, что за солью приходила.

У. Кузнецова, Самара.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно