Лень - универсальное средство защиты человека от бесполезного труда. Чаще всего она следствие неуверенности в цели, отсутствия стимулов, просто многолетней усталости. Чтобы разобраться в своей лени, надо уточнить ее суть.
ПЕРВЫЙ вариант: лень выполнять определенную работу. Из этой ситуации есть два выхода: отказаться от работы или сделать ее приятной.
Если лень восстает против определенного вида деятельности, то первым делом надо решить, кто возьмет вместо вас на себя эту работу или что случится, если ее не делать совсем. Здесь вы можете с кем-то поменяться делами, привлечь на помощь или разбить на операции, изменить технологию и т. д.
Иногда неприятную работу удается "пересидеть" - в армии широко известен принцип: "Получив команду, не спеши ее выполнять - последует команда "отставить". Но в случае, когда вам, например, лень мыть посуду, эта установка не спасет.
Другой вариант победы над нелюбимой работой - сделать ее приятной:
- придумать себе систему поощрений;
- устроить соревнования с коллегами, даже если они об этом не знают;
- однообразную часть работы довести до автоматизма (как раз мытье посуды), тогда она "проскакивает" мимо психики;
- психологически отстраниться: представить, что вы актер, вживающийся в образ, или сыщик, занимающийся промышленным шпионажем (этот прием особенно эффективен на разовых работах);
- держать в памяти конечные стимулы - заработок, признательность, профессиональный рост, в конце концов окончание неприятной работы - и удовлетворение от стимулов постепенно переносится на сам процесс работы.
Второй вариант: присутствие лени по причинам физическим и душевным. Не делать зарядку, не гулять и не заниматься спортом, есть меньше овощей и фруктов, ложиться спать только после полуночи и побольше курить - и вот вы уже чудовищно ленивы...
Ленив человек и тогда, когда он не имеет цели или не может определить ее. Попробуйте ответить письменно (в течение двух минут на каждый) на такие вопросы: "Каковы мои жизненные цели?", "Как бы я хотел провести следующие три года?" (если вам за 30 - пишите "5 лет"), " Если бы я знал, что меня поразит молния через 6 месяцев, как бы я тогда жил?" Еще по две минуты на каждый вопрос - на добавления. Теперь в каждом из трех списков выделите 3 главные цели, а затем из оставшихся 9 - три самые главные. Когда вы их, наконец, сформулируете, то с удивлением обнаружите, что они и близко не подходят к тому, чем вы занимаетесь весь день. Это и есть доказанный диагноз вашей лени и одновременно рецепт от нее.
Третий вариант: у вашей лени есть определенный режим. На тяжелые, ленивые часы перенесите самые простые дела. Если тяжелые времена - месяц или время года, разбейте их коротким отпуском. Может, у вас "весенняя усталость" - обратите внимание на витамины, побольше бывайте на воздухе и солнце.
Кроме трех типичных ситуаций вас может одолеть и четвертая, и пятая. Главное - понять истоки своей лени, сформулировать проблему и пути выхода из нее и действовать в ту же минуту. Не забывая, впрочем, что есть и опасная противоположность лентяям - трудоголики. Они не валяются в гамаке, не гуляют в парке, их жизнь, как и у лентяев, проходит мимо.