50

ПОЛИТЛИКБЕЗ. Выбираем Президента

Выборы, как говорится, на носу, а в каком порядке они будут проходить - неизвестно. Чтобы ответить на вопрос Л. Зацепиной из Омска и многих других читателей обратимся к статьям Закона о выборах Президента РФ.

ПОДПИСНЫЕ листы согласно ст. 34 Закона должны брошюроваться по субъектам РФ и не превышать 7% от миллиона голосов по одному субъекту. Не менее 1 миллиона голосов в сумме должны поступить в Центральную избирательную комиссию до 18 часов не позднее чем за 60 дней до дня выборов. То есть до 17 апреля.

Ст. 35. ЦИК РФ в течение 10 дней со дня приема документов проводит их проверку и не позднее чем за 50 дней до дня выборов, то есть до 27 апреля, принимает решение о регистрации кандидатов либо мотивированное решение об отказе в регистрации.

Если на день выборов останется менее двух зарегистрированных кандидатов, выборы откладываются по решению ЦИК РФ на 100 дней для дополнительного выдвижения кандидатов.

Ст. 45. Предельная сумма расходов кандидата за счет средств избирательного фонда не может превышать минимальный размер оплаты труда более чем в 250 тысяч раз. (На сегодня эта сумма составляет около 16 млрд. руб.).

Ст. 55. Избранным считается кандидат на должность Президента РФ, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Ст. 56. В случае, если в избирательный бюллетень было включено более двух кандидатов на должность Президента РФ и ни один из них не был избран, ЦИК РФ назначает повторное голосование по выборам Президента РФ по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей.

По итогам повторного голосования избранным считается кандидат на должность Президента РФ, получивший при голосовании большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к числу голосов избирателей, поданных за другого кандидата, при условии, что число голосов избирателей, поданных за этого кандидата, больше числа голосов избирателей, поданных против всех кандидатов.

Мы попросили прокомментировать этот пункт одного из разработчиков Закона, депутата В. Шейниса. Первое: во 2-м туре не требуется 50% избирателей. Может прийти и меньшее число. Второе: победитель определяется по простому большинству. Третье: победителя не будет, если число проголосовавших "против всех" превысит число проголосовавших за любого из двух кандидатов.

Ст. 57. В случае, если выборы Президента РФ признаны несостоявшимися, недействительными, или если при общих выборах либо при повторном голосовании ни один кандидат не был избран Президентом РФ, Совет Федерации Федерального Собрания РФ назначает повторные выборы Президента РФ.

При повторных выборах сроки избирательных действий сокращаются на треть.

В случае проведения повторных выборов кандидатами на должность Президента РФ не могут быть вновь выдвинуты кандидаты, действия (бездействие) которых послужили основанием для признания общих выборов или выборов при повторном голосовании недействительными.

И вновь комментарии В. Шейниса. Если Центризбирком на основе неопровержимых доказательств сделает заключение, что выборы Президента были сорваны из-за грубых нарушений какого-либо кандидата в Президенты, то на повторные выборы этот кандидат не допускается. Все остальные имеют право участвовать и вторично и т. д.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно