38

ДОХОДЫ ОТ ТУРИЗМА В КНР ПРЕВЫШАЮТ 10 МЛРД. ДОЛЛАРОВ В ГОД. Китай между рикшей и "Мерседесом"

Если вы хотите хорошенько удивиться, то Китай для этого самое подходящее место. Путешественник здесь должен быть готов к любым неожиданностям, приятным и не очень. Например, не ищите никакого подвоха, если бизнесмен, с которым вы познакомились пять минут назад, пригласит вас пообедать в шикарный ресторан и оплатит счет. Быть щедрыми и радушными перед гостями-иностранцами - исконная черта местных жителей. В то же время не падайте в обморок, если чистильщик обуви, надраив ваши ботинки, потребует такую сумму, за которую эти ботинки можно запросто купить.

БОЛЬШЕ всего в Китае поначалу поражает хаотичное уличное движение. Машины, велосипеды, рикши, ослы, пешеходы - все движется единым бесконечным потоком, в котором на первый взгляд не угадывается никакого порядка. Однако правила все же существуют. Главное из них гласит: никому не уступай дорогу, иначе сам не сдвинешься с места. Без звукового сигнала здесь никак не обойтись. Чтобы быстро продвигаться по узким улочкам, необходимо заявлять о себе во весь голос. Как ни странно, в этой сутолоке безопаснее всех чувствуют себя пешеходы и велосипедисты. Давить их автомобилисты не решаются, потому что водительские права выдаются в Китае раз в жизни. Допустив одно грубое правонарушение, с "баранкой" прощаешься навсегда.

ЛЯГУШКА ПОД ПИВО

ГОРОДСКИЕ улицы с наибольшей силой оживают после четырех часов дня. Вдоль тротуаров выстраиваются шеренги небольших повозок и столиков, с которых распространяются ароматные запахи. Повара тут же готовят самые разнообразные блюда, а их помощники зазывают поужинать возвращающихся с работы людей.

В пищу китайцы употребляют все, что подает хоть какие-нибудь признаки жизни. А уж приготовят так, что и не догадаешься, какое кушанье отведал. Цыплячьи лапки на поверку оказываются лягушатиной, грибы под соусом - сделанными из обыкновенного картофеля, жареные кабачки - побегами бамбука, а нечто, по вкусу напоминающее творог, - вареными личинками шелкопряда.

Существуют совсем экзотические блюда. Например, мозги живой обезьяны. Такое лакомство рассчитано исключительно на богатых туристов, способных выложить за него несколько сотен долларов. Деревенские жители питаются более скромно. Едят, конечно, не только рис, но без него, как и без соевого соуса, невозможно представить ни один прием пищи.

Национальный напиток в Китае - чай, а вот среди алкогольных лидирует пиво. Его любят все - от мала до велика. Если "Кока-колу" в Китай завезли американцы, то распространению хорошего пива здесь обязаны немецким коммерсантам, которые в начале нашего века основали в провинции Шаньдун первый завод по выпуску золотистого баварского напитка. Каждый мало- мальски уважающий себя городок имеет свой пивзавод. Лучшие марки идут даже на экспорт в ту же самую Германию и в Америку.

"ЖИГУЛЬ" - ХОРОШО, "АУДИ" - ЛУЧШЕ

КОНЕЧНО, нельзя не упомянуть об успехах китайских реформ. По мнению специалистов, в основе экономического чуда КНР лежат дешевизна рабочей силы и открытая инвестиционная политика. Число свободных экономических зон в стране растет с каждым годом. Они возникают вокруг крупных морских портов, таких, как Шанхай, Далянь, Тяньцзинь, а также на юге. Деньги вкладываются в основном в строительство. Небоскребы, гостиницы, торговые центры растут как грибы после дождя. Для сравнения скажем, что стройка такого размаха, как в Москве на Манежной площади, для большого китайского города - обычное дело.

На улицах много не только велосипедов, но и машин иностранного производства. Большая часть японских, корейских и американских иномарок собирается по лицензии в самом Китае. Если лет десять назад самой распространенной зарубежной моделью был "Жигуленок", то теперь "Ауди" и "Фольксваген".

Жилье было, есть и будет главной проблемой в стране. Даже в новостройках квартиры отнюдь не шикарные. Тесные подъезды, маленькие квартирки, в ванных комнатах нет ванн, только душ, часто нет горячей воды. Но и такие квартиры стоят по здешним меркам дорого. Если дом идет на продажу, бывает, он долгое время стоит незаселенным: купить самую дешевую квартиру в Китае дороже, чем приобрести самую крутую иномарку. Цены на машины тоже кусаются. Автомобиль китайского производства стоит 70 - 80 тысяч юаней (9 - 10 тыс. долл.). Машины иностранных марок, но собранные в Китае, - от 180 тыс., ввезенные из-за рубежа - под миллион.

ЖИЗНЬ КИТАЙСКАЯ

САМИ китайцы считают, что уровень их жизни повышается с каждым годом. Однако сохраняется чудовищный разрыв между благосостоянием городских и сельских жителей. Крестьяне до сих пор не имеют паспортов и не могут переселиться в город. В глубинке народ живет исключительно натуральным хозяйством. Особенно тяжело на юге. В провинции Юньнань, к примеру, из 38 миллионов жителей 7 живут за чертой бедности. Есть, конечно, и преуспевающие хозяйства, давно перешедшие на новую систему производственных отношений, но их не так уж много. Официально среднемесячная зарплата в стране - на уровне 300 - 400 юаней (40 - 50 долл.). В городе она выше. Учителя зарабатывают около 500 юаней, государственные служащие - 1500 - 2000, таксисты могут получать 10000.

Китайцы поддерживают реформы, проводимые правительством. Кое-кто, правда, разочаровался в идеях социализма, но все чтят Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина и партийное руководство КНР. Если кто и имеет что против них, то предпочитает держать свои мысли при себе.

Особое отношение у китайцев к приезжим. Пока вы удивляетесь китайским диковинкам, местные жители удивляются, глядя на вас. Здесь вы "лаовай", что можно перевести как "старина иностранец". В провинции появление "лаовая" - целое событие. Могут даже подойти и, не стесняясь, потыкать пальцем, проверяя, каков белый человек на ощупь. Обижать "лаовая" не следует, ибо он охраняется государством как важный источник дохода китайской казны. Пресытившиеся западными диковинками европейцы и американцы толпами валят в Поднебесную. Китайская пресса сообщает, что за последний год общая сумма доходов КНР от туризма превысила 10 млрд. долл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно