69

Мощный толчок в ВТО

По статистике, человек в среднем тратит на одно посещение туалета 3,5 минуты.

ПО ТОЙ же статистике, делает он это по 5,5 раз в сутки. Итого: почти 20 минут в день, почти 10 часов в месяц, почти 5 дней в год... В общем, почти год своей жизни мы проводим в сортире.

ВТО, да не то

ЕСЛИ вам всё равно, на чём сидеть и чем подтираться, дальше можете не читать. А если не всё равно - добро пожаловать в клуб цивилизованных людей. Кроме шуток: самым неприятным впечатлением большинства иностранцев, когда-либо посещавших Россию, было впечатление от наших общественных туалетов. Чтобы как-то исправить положение, в Москве на прошлой неделе прошёл Всемирный туалетный саммит. Более 3 тыс. серьёзных бизнесменов из 18 стран мира давали России советы по-большому и по-малому. Судя по тому, что мероприятие проходило в Манеже у самых стен Кремля, искусство канализации у нас всё-таки решили поднять на должную высоту.

Сперва разобрались с местом РФ в международном туалетном рейтинге. По данным Всемирной туалетной организации (World Toilet Organization, сокращается тоже как ВТО), 42% жителей планеты не имеют доступа к современным коммунальным удобствам. В России дела обстоят чуть лучше, но и нас "сортирный вопрос" испортил. Неотуалеченными остаются примерно 40 млн. человек - почти треть населения. С бесплатными общественными туалетами дело обстоит не лучше. Даже в Москве их сейчас функционирует от силы 250, в то время как в Берлине - 1600, а в Сеуле - 2000.

Но проблема не только в том, что у нас на одного человека приходится до обидного мало туалетов. Проблема ещё и в самом человеке. Кто как не гиганты унитазостроения знают, сколь коварен отечественный сортиропользователь. Он норовит залезть на их изделие своими грязными ногами и, усевшись там в позе орла, поразить унитаз в самое уязвимое место - сочленение седла и сливного бачка.

Впрочем, прогресс тоже не стоит на месте. К примеру, поворотные унитазы компания "Сопро" закреплены на оси. Пока на одном из них со своими неотложными делами восседает клиент, второй подвергается процедуре принудительного мытья струёй воды под давлением. Мытьё, а также сушка происходят буквально за 20 секунд за спиной ничего не подозревающего пользователя. Потом облегчённый гражданин покидает гостеприимное учреждение, металлические шторки в стене раскрываются, и вот - новый поворот...

Без отходов

ОСОБАЯ стойкость к агрессивному местному населению присуща и изделиям фирмы "Эзоис". Кабинки их автоматических туалетов сделаны из железобетона, унитазы - из нержавеющей стали. Из того же материала будет изготовляться и деньгоприёмник, самая вандалостойкая деталь туалетного комплекса. Кстати, считается, что в цивилизованной стране стоимость посещения ватерклозета не должна превышать цены поездки на общественном транспорте. А для городского хозяйства строительство туалета, рассчитанного на приём тысячи человек в сутки, обойдётся примерно в миллион рублей.

Кабинка, выставленная на стенде Российского туалетного объединения, привлекла внимание иностранных участников саммита, особенно китайцев. И неудивительно: сферической формой и серебристой окраской она напоминала космический спускаемый аппарат. Внутри - унитаз в стиле минимализма, разделённый на 2 лотка: "по-большому" и "по-малому". Причём из жидкости, попадающей в его внутренности, аппарат методом рециркуляции производит чистую Н2О, годную если не для питья, то для мытья рук. В общем, красивый туалет. И умный. В такой даже ходить как-то совестно...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно