54

60% ЖЕНЩИН В МИРЕ ЕЖЕГОДНО ПОДВЕРГАЮТСЯ ОПЕРАЦИИ АБОРТА. Страсти по аборту

Только что отгремел в прессе и на ТВ "абортный скандал". История о провокациях у женщин выкидышей на поздних стадиях беременности с целью изготовления из частей плода лекарства для богатых ждет своего дальнейшего расследования. Но все это - только верхушка огромного айсберга. Скандал прошел - аборт остался... И прежде всего как явление социальное, волнующее людей во многих странах мира.

КАК ТАМ, НА "ДИКОМ ЗАПАДЕ"?

ХОТЯ презерватив был изобретен еще древними египтянами, а такой контрацептив, как внутриматочная спираль, открыт в прошлом веке, и современная наука уже изобрела противозачаточные таблетки под названием "на другое утро" - для тех, кто совсем забылся, - 60% женщин в мире ежегодно подвергаются операции аборта.

Все страны разбираются с этой проблемой по-своему. Теоретики медицины, казалось бы, нашли ключ к ее решению: меньше абортов, говорят они, в тех странах, где противозачаточные средства доступны и популярны. В Америке, пожалуй, только биг-мак доступнее и популярнее контрацептивов. Однако здесь делается 1,5 млн. абортов в год, и десять лет подряд этот показатель не снижается. Двадцать два года назад в США был принят закон, разрешающий аборты, но и по сей день страсти вокруг него не утихают. По сообщениям газет "Нью-Йорк таймс" и "Вашингтон пост", в стране работает 4000 женских клиник, из них приблизительно 900 делают аборты. Они-то и вынуждены прибегать к специальным мерам безопасности: за последние 12 лет зарегистрировано 123 случая поджогов, 37 взрывов бомб в 33 штатах и более 1500 случаев преступных нападений, диверсий, взломов, совершенных противниками абортов. Кто победит? Наверное, как всегда у американцев - трезвый расчет, потому что подсчитано: каждый доллар, вложенный в государственные службы планирования семьи, экономил уже в 1993 г. 4 доллара 40 центов...

А ПАПА ПРОТИВ...

КАМПАНИЯ по запрету абортов началась в Польше в 1989 г., когда в парламент был внесен запрещающий аборты законопроект, одобренный самим Папой. Известная в Польше юрист и правозащитница Урсула Новаковска на страницах женского журнала "Вы и Мы" свидетельствует: с той минуты Церковь рьяно пошла в наступление.

Окончательный вариант польского антиабортного закона, вошедший в силу в 1993 г., является чуть ли не самым строгим законом в Европе.

Но - закон одно, а жизнь - другое. Ежедневно из Польши в другие страны летят, плывут и едут "абортные туры". Стоимость абортов на Западе доходит до 1000 долларов, 200 долларов берут за эту операцию в восточных странах. В самой Польше "подпольный" аборт стоит от 500 до 700 долларов. В государственные больницы - единственное место, где по закону можно делать аборт, - лучше не обращаться. Известен случай, когда женщине не разрешили сделать аборт, хотя плод в ней был уже мертв.

Но, может быть, на фоне таких строгостей процветает производство и продажа контрацептивов? Отнюдь. В результате католической пропаганды только 12% населения Польши отваживаются применять контрацептивы. В результате такой долголетней борьбы с абортами свыше 40% населения Польши никогда не пользовались никакими противозачаточными средствами... Растет сексуальное насилие, так как женщины из страха забеременеть вообще отказываются от секса...

АБОРТ КАК СРЕДСТВО ПОДЪЕМА ЭКОНОМИКИ

А КАК у нас? С приходом большевиков к власти, отторжением Церкви от государства (христианская религия считает аборт смертным грехом, который не отпускается грешнице целых 15 лет), власти взяли на себя "почетную обязанность" распоряжаться репродуктивными функциями женщин по своему усмотрению. И успешно делали это несколько десятилетий подряд. Кандидат медицинских наук, сотрудник Института международных исследований семьи Андрей Попов утверждал: нет никакой другой страны в мире, которая могла бы похвастаться таким разнообразием социальных экспериментов в этой области.

Вот историческая ретроспектива. Всего через три года после победы Великой Октябрьской революции ленинское правительство легализовало производство абортов. Власти преследовали политические и экономические цели: только что провозгласили индустриализацию экономики, требовался мощный приток новой рабочей силы. Началось широкомасштабное производство искусственных абортов с привлечением коммерческого сектора. Однако, уже к 1936 г. производство абортов полностью запретили. Страна готовилась к войне. Результат: все аборты в стране стали криминальными, а огромная национальная "абортная индустрия" перешла на нелегальное положение. Повторно легализовали производство абортов лишь в 1955 г. Дальше были 70-е и 80-е годы, когда концепция планирования семьи подвергалась обструкции на государственном уровне.

Что сегодня? Сегодня у нас "охват населения" препаратами, предохраняющими от нежелательной беременности, в 10 раз ниже, чем в европейских странах. И если в тех же Соединенных Штатах гормональные контрацептивы применяют 70% женщин, то наши боятся их употреблять, считая, что погубят здоровье. И предпочитают идти на хорошо знакомую операцию аборта... Сегодня можно в любом государственном медучреждении сделать бесплатный аборт. А можно в частном - за деньги, с сервисом согласно прейскуранту. Все замечательно. Но есть и другая сторона этой же проблемы. У нас 40% женщин становятся беременными "случайно", не задумываясь ни о каком планировании семьи. 3 миллиона российских женщин ежегодно подвергаются операции аборта. А еще есть 10% от общего количества женщин, которые вообще не хотят рожать - дорого, тревожно, "время не то"... Завтра они пополнят ряды абортируемых... Жизнь продолжается?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно