Примерное время чтения: 4 минуты
201

ПОЖЕРТВОВАНИЯ В ПОЛЬЗУ "МММ" В ФЕВРАЛЕ. М-М-М-авроди собирает "дань"

Главный строитель миражей благополучия С. МАВРОДИ снова занялся любимым делом. Вновь телереклама призывает бежать на Варшавку, 26, и отдавать деньги "МММ". На сей раз в форме пожертвований, которые не подпадают под Уголовный кодекс.

ЗНАМЕНИТЫЕ бабочки на офисе "МММ" сильно пообветшали. И сразу стало видно, что в громадном здании, принадлежащем опытному заводу "Волна", Сергей Мавроди снимает скромный угол на втором этаже. Ажиотажа, как раньше, нет. Около входа мерзнут полтора десятка пенсионеров, читают обращения президента "МММ" и надеются получить от него хотя бы часть того, что в свое время отдали. Однако надежд на возврат денег нет никаких. Об этом достаточно ясно прописано на доске объявлений. Вот сыграть в новую пирамиду "МММ-96" - пожалуйста, заходите в офис.

В операционном зале публика та же. Заходят погреться и спросить у скучающих операционисток, что слышно о Сергее Пантелеевиче и собирается ли он отдавать то, что в свое время взял. Персонал вежливо отвечает на вопросы, но воздерживается от комментариев и прогнозов. Выслушивает жалобы и даже сообщает адреса московских судов, которые ведут разбирательства по претензиям клиентов "МММ".

Консультанты знакомят посетителей с тем, как работает система пожертвований. В принципе, все, как и раньше. Только никаких акций и билетов: не подкопаешься. Просто берут паспорт жертвователя, заносят его данные в компьютер и просят заплатить определенную сумму. Через некоторое время просят звонить и узнавать котировки. Не исключено, что вам повезет и вы выгодно продадите "МММ" свои условные билеты, которые существуют лишь в памяти компьютера. Но можете и проиграть.

К ОПЕРАТОРУ подходит мужчина с лицом профессионального игрока, предъявляет паспорт. Через некоторое время получает увесистую пачку денег.

- Извините, когда вы сделали пожертвование?

- В самом начале февраля, когда все возобновилось.

- И сколько вы "наварили", если не секрет?

- 38 процентов за неполный месяц.

- Рисковали?

- Безусловно.

- Еще сыграете?

- Нет.

- Почему?

- Можно не отвечать? Несмотря на определенную вялость публики, "пожертвования" все же делают. В течение февраля, по информации сотрудников "МММ", удалось собрать примерно 40 млрд. рублей. Продано 17 пакетов билетов. Правда, 18-й пакет "завис": продают вторую неделю. За три с лишним часа "ошиваловки" в офисе Мавроди и около обнаружить жертвователей не удалось. После того, как схлынули профессиональные игроки, способные в случае чего вернуть свои деньги при всех условиях, число жертвователей в пользу Мавроди сильно поубавилось. Однако на видном месте висит объявление: пожертвования свыше 200 млн. рублей принимаются в служебном помещении.

- Вы не играете с Мавроди в "МММ-96"?

Лицо энергичной дамы явно выражает последствия серьезных финансовых потрясений:

- Чтобы я еще сделала такую глупость? Да никогда! Вот хожу, смотрю: а вдруг он хоть что-то заплатит.

- Бывает и такое?

- Бывает. Ловкие люди за 30% "выдергивают" свои деньги через налоговую инспекцию. Но он такой бесчестный человек, что не возвратил деньги даже тем своим клиентам, кто участвовал в его предвыборной кампании и помог пролезть в Думу.

СОТРУДНИКИ "МММ" своему патрону не завидуют и при всем его богатстве себе такой жизни не желают. По их словам, Сергей Мавроди обрек себя на добровольное заключение и живет в затворничестве. Никаких контактов с внешним миром. Никаких встреч с друзьями или интервью корреспондентам. Проклятия миллионов обманутых не проходят для него бесследно и сказываются на здоровье. Однако г-н Мавроди небезуспешно продолжает увлекательнейшее занятие - выискивать пробелы в российском законодательстве.

Недавно, например, он подавал в суд на налоговую полицию Москвы, представители которой назвали г-на Мавроди обманщиком и мошенником. Суд состоялся, и претензии Сергея Пантелеевича были отклонены. К тому же прокуратура г. Москвы дала поручение следственному управлению ГУВД возобновить дело "МММ" по фактам сокрытия доходов от налогообложения в особо крупных размерах.

Вполне возможно, что затянувшаяся азартная игра г-на Мавроди с российским правосудием может закончиться тюремными нарами. Хотя с другой стороны - Партия народного капитала подтвердила факт выдвижения своего лидера Сергея Мавроди кандидатом в Президенты России и заканчивает сбор миллиона подписей. Так что не обольщайтесь, господа, еще поиграем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно