78

ВОПРОС-ОТВЕТ от 12.03.1996

Среди питерских поклонников Жени Белоусова прошел слух, будто бы певец попал в какой-то переплет, связанный с уголовщиной. Что же произошло?

М.Ягодкина, Санкт-Петербург

Вот как прокомментировал появившиеся слухи сам Евгений БЕЛОУСОВ:

НАЧАЛОСЬ все с того, что часть заработанных гонораров я решил вложить в маленькое торговое предприятие. У меня есть компаньон, с которым мы вели все дела. Однажды прибалтийские коммерсанты предложили нам недорогую водку, произведенную в Пензе. Но мы не знали ни о том, что против этих предпринимателей уже заведено уголовное дело, ни о том, что водка предназначена для экспорта, - нас попросту обманули. Когда сделка уже была совершена, ко мне и к моему напарнику приехали домой сотрудники пензенского ФСБ и предъявили нам обвинение. По их словам, в результате этой операции государство якобы недополучило налогов на сумму 6 - 10 млрд. рублей. Нас стали таскать на допросы, и через какое-то время моего компаньона посадили в камеру. При чем здесь мы, я до сих пор не возьму в толк. Может быть, органы пытаются заработать себе репутацию на том, что уличили в мошенничестве известного человека. Я недавно записал новый альбом "Все о любви" и вместо того, чтобы заниматься организацией презентации и концертных выступлений, занят теперь юридическим разбирательством. Так или иначе, мы подключили опытного адвоката, который должен разобраться в правомерности подобных обвинений.

* * *

Недавно по ТВ показали фильм "Тюремный романс", сюжет которого основан на реальных событиях. Интересно, такая вот безумная "криминальная" любовь - это чисто русское явление? Случалось ли нечто подобное в других странах?

К. Зобина, Псковская обл.

В ДРУГИХ странах случалось и не такое. В прошлом году, например, из тюремной психушки в Оксенцолле (Германия) при загадочных обстоятельствах сбежал убийца-садист, сексуальный маньяк Томас Хольц, приговоренный к двум пожизненным заключениям за зверское убийство трех молодых женщин. Он но решению медэкспертизы был признан невменяемым и переведен в тюремную психбольницу. Его лечащим врачом была молодая женщина-терапевт. Неизвестно, чем он так ее очаровал, но женщина влюбилась без памяти. Она же стала готовить побег для любимого: арендовала для Хольца однокомнатную квартиру, снабдила его деньгами, передала ключи от спортзала, откуда тот вскоре и дал деру, проломив перекрытие. Затем стала готовить совместный побег в Израиль. Три месяца полиция разрабатывала множество версий, недоумевая, как Томас мог сбежать из учреждения, откуда побег в принципе невозможен. Наконец вышли на терапевта. После ее ареста Хольц, лишившись источника существования, сам сдался полиции.

* * *

На последний Московский международный кинофестиваль в Россию еще летом по приглашению Правительства РФ приезжала вдова Андрея Тарковского для переговоров о приобретении архива великого режиссера. Чем же дело закончилось?

М. Чугунова, Смоленск

БУКВАЛЬНО на днях Правительство РФ приняло постановление о возвращении в Россию творческого наследия Тарковского - о приобретении прав на его издание у нас в стране, включая личный архив, находящийся у его вдовы за рубежом. Переговоры с Ларисой Павловной Тарковской, проведенные в июле прошлого года во время кинофестиваля, привели также к тому, что Правительство России, Комнат по кинематографии. Союз кинематографистов России и московские власти приняли решение об открытии в этом году в Москве Центра киноискусства им. Андрея Тарковского. Виктор Черномырдин, кроме того, подписал постановление, согласно которому Роскомкино поручено утвердить положение о ежегодном кинофестивале имени Тарковского. Планируется открытие дома-музея Тарковского в селе Мясном Рязанской области и музея-кабинета па у.1. Пырьева в Москве.

* * *

После посещения цирка мой маленький сын озадачил меня вопросом: "А когда звери состарятся, что с ними потом делают?" Действительно, что с четвероногими "пенсионерами" происходит?

А. Дудкин, Курская обл.

ОТВЕЧАЕТ директор цирка на Цветном бульваре Юрий НИКУЛИН:

- Некоторое время назад по телевидению и в прессе появились сообщения, что во Владивостоке погибают брошенные лошади московского цирка. Я даже уже начал получать по этому поводу письма. Так вот, пользуясь случаем, хочу сказать, что эти лошади не наши. Мы со своими артистами так не поступаем. Вообще же, хотя животных покупает цирк, принадлежат они в первую очередь дрессировщикам: они занимаются с животными, кормят их. Дрессировщики же за них и отвечают. Я знаю, например, что у народного артиста, замечательного дрессировщика Ивана Рубана очень долгое время жил медведь-пенсионер. Он его, так же как и других животных, кормил, возил с собой на гастроли. Сейчас, кстати, по цирку бегает несколько собак, которые уже не выступают на арене. Так они добросовестно взяли на себя функцию охранников. Лошадей, я знаю, очень часто отдавали в детские дома, пионерские лагеря, многие наши бывшие питомцы возили сельских ребятишек в далеко расположенные школы.

Я за то, чтобы сохранять состарившихся животных, ведь они верно отслужили нам, выполнили свой долг. Да и еды им нужно не так уж много. Тяжелобольных, парализованных, конечно, приходится усыплять. Тут уж ничего не поделаешь...

* * *

Сообщали, что в этом сезоне мы впервые увидим на чемпионате мира по автогонкам "Формулы-1" российского пилота. Так ли это и кто он?

М. Никитский, Московская обл.

ДА, ЭТО не слухи. Вполне вероятно, что в сентябре на "Гран-при Португалии" в Эшториле или на "Гран-при Италии" в Монце за рулем одного из автомобилей будет россиянин Алан Берков.

Он родился в 1969 г. в г. Черкесске, на Кавказе. В 1993 г. успешно закончил знаменитую британскую школу гонщиков Джима Рассела в Донингтоне, где в свое время курс автопилотажа прошел экс-чемпион мира в "Формуле-1" англичанин Дэмон Хилл и другие профессиональные звезды автогонок.

В конце сезона 1994 г. Алан Берков получил международную лицензию "С", дающую право выступать в чемпионате "Формулы-3" в Великобритании. До этого россиянин получил сначала национальную британскую лицензию "В", затем национальную лицензию "А", позволяющую управлять всеми видами гоночных автомобилей.

Берков живет в Москве, а на гонки в Англию летает самолетом. Его любимый гонщик - бразилец Айртон Сенна, книги о котором он коллекционирует. Надежда нашего российского автоспорта очень любит теннис и плавание, летом немало времени уделяет бегу. Он не женат, а по московским улицам разъезжает на автомобиле "Нива".

* * *

Читал, есть на Украине вуз, куда поступают учиться круглый год - очно или заочно и даже в аспирантуру, докторантуру. Другое преимущество: там же, не выезжая в США, получают одновременно второй - американский диплом...

Д. Ларченков, Москва

ВСЕ ИМЕННО гак, речь идет о Международном институте управления, бизнеса и права в курортном Славянске Донецкой области, получившим известность как Украинский Гарвард, -сказал проректор К). П. Славутский. - Этот вуз академика Федора Поддубного имеет самый высокий рейтинг среди частных учебных заведений Украины. Дал он фору на фестивале Бизнес-Олимп в Киеве и государственным академиям, институтам, готовящим кадры для рыночной экономики. В отличие от многих, кто давно уже не болеет за судьбу выпускника, Украинский Гарвард предоставляет престижную работу за границей. Благо, что иностранными языками в вузе овладевают в совершенстве. Учебные программы выдвинутого нынче на соискание Нобелевской премии академика Федора Поддубного соответствуют международным критериям и вполне подошли Университету Тихоокеанского побережья США. Американский вуз открыл в Славянске свой филиал, где действительно можно получить еще один диплом, не выезжая за океан. Тел./факс (06262) 3-40-75.

Материалы полосы подготовили: Михаил ГИБЛОВ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Марина МУРЗИНА, Владимир ПОЛУПАНОВ, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно