Примерное время чтения: 2 минуты
169

Кью (Q)

Одним из сотрудников технического отдела британской разведки в годы войны был добрый друг Йена Флеминга майор Чарльз Фрезер-Смит. С него и был "списан" Q, который, начиная с "Из России с любовью", снабжал агента 007 поистине уникальным спецснаряжением.

Семнадцать фильмов подряд роль Q исполнял Десмонд Ллевелин, дебютировавший в кинематографе еще в 1939 году. Одаренный актер, в зрительском восприятии он со временем настолько слился с образом Q, что остался практически не у дел: режиссеры решительно отказывались использовать его в других фильмах. Зато продюсеры "бондианы" заверяли Ллевелина, ставшего для них чем-то вроде талисмана, что он останется Q, пока его не призовет Всевышний.

Занятно, но в жизни Ллевелин был не способен ни лампочку ввернуть, ни гвоздь вбить, да и слова из роли со множеством технических терминов запоминал с огромным трудом. И все же актеру требовалось всего лишь 2-3 съемочных дня, чтобы покончить со своей ролью в очередном фильме об агенте 007, этого ему хватало, чтобы поддерживать репутацию Q как одного из самых узнаваемых персонажей "бондианы". У него, у Q, такие замечательные голубые глаза, такое наивное лицо, такая милая суетливость движений! Он искренне переживает за сохранность своих гэджетов, но все равно вручает их Джеймсу Бонду для, увы, уничтожения. Лишь раз он возмутился - когда агент 007 в "И целого мира мало" решил использовать в своих целях суперскоростную лодку. Потому что это была личная лодка Q! Но гнев руководителя технической службы был мимолетным, ведь Q, хотя и не одобряет стиль жизни Бонда, испытывает к нему поистине отеческие чувства.

20 декабря 1999 года, возвращаясь с презентации собственной книги, Десмонд Ллевелин погиб в автокатастрофе, оставив безутешными жену Памелу, с которой он прожил 61 год, двух сыновей, Айвора и Джастина и двух внуков.

Ллевелин будто предчувствовал свой уход. Готовясь к съемкам 19-го фильма "бондианы", он попросил продюсеров дать ему ассистента, который в будущем и заменит его. Так зрители познакомились с R, его сыграл английский комик Джон Клиз, известный зрителям по роли привидения Почти-Безголового-Ника в фильмах о приключениях Гарри Поттера.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно