Примерное время чтения: 4 минуты
63

ПОД КОНТРОЛЕМ ЦЕНТРОБАНКА. Кому нужны наши доллары?

Когда узнала, что старые 100-долларовые купюры будут обменивать на новые, хотела открыть валютный счет в Сбербанке и положить туда свои небольшие сбережения. Но мне не посоветовали: мол, государство с помощью ажиотажа собирается отнять у нас валюту.

В. Николаева, Псковская обл.

Я КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен с тем, что всевозможные панические слухи и домыслы исходят сверху, - говорит начальник Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Центрального банка России Виктор МЕЛЬНИКОВ. - В противном случае это означало бы, что органы государственного управления признают за собой мафиозные методы изъятия денег у населения: сначала заставить людей положить свои доллары в банки, а затем заморозить валютные вклады и счета.

- Тем не менее, Виктор Николаевич, подобные прецеденты были. Граждане и организации в течение двух лет не могли получить свои деньги во "Внешэкономбанке". Почему бы это не повторить и не направить валютные сбережения, скажем так, на "финансирование государственных интересов"?

- Я считаю, что такой шаг был бы губителен для власти и абсолютно аморален. Если население и предприниматели не станут верить банкам, то экономика распадется. Она сможет существовать только с помощью административных мер, как это было во времена всеобщего распределения. В случае с "Внешэкономбанком" виноваты политики. Тот же Горбачев.

Вспомните, в 1990 г. образовался страшный дефицит стирального порошка. Теперь это звучит как-то даже диковато. Правительство принимает решение закупить порошок за границей. В течение года его закупки увеличились в 40 раз. Затем исчезли из продажи лекарства. Опять закупки по импорту. А единственным источником валюты в те времена был "Внешэкономбанк". Вот так деньги его клиентов государство использовало в своих интересах. Сейчас и в политике, и в экономике ситуация совершенно иная. Никто никогда не планировал и не планирует лишить владельцев валютных вкладов их сбережений или заморозить счета. В принципе, 100-долларовые банкноты можно и не менять. В этом особой нужды нет. Они будут находиться в обороте неограниченно долго.

- Много ли долларов в России?

- Да, много. С июня 1993 г. в страну ввезено около 51 млрд. наличности, а вывезено 0,72 млрд. Люди с помощью американской валюты защищаются от инфляции. На руках у населения, по нашим данным, находится от 15 до 20 млрд. долларов. Определенная ее часть используется в "теневой" экономике и криминальными структурами в качестве незаконного средства платежа. Наличный доллар стал не только средством накопления, но и способом ухода от налогов.

- Почему обменные пункты стараются не принимать старые или имеющие небольшие повреждения банкноты?

- Это нарушение. Перечень признаков, которые делают купюру сомнительной, доведен до каждого обменного пункта. Коммерческие банки, не выполняющие наших требований, грубо нарушают действующее законодательство. Мы с этим боремся. В прошлом году за нарушения были закрыты 3,2 тысячи - практически каждый третий обменный пункт.

- Если нарушения с обменом валюты возникают в Москве, в общем-то ясно, кому и куда жаловаться. Здесь и Центральный банк, и Информационный центр американского министерства финансов, который работает при посольстве США. А как быть, если нарушения обнаруживаются на местах, скажем, в Великих Луках или в Бердске?

- Мы разработали форму, которая вывешивается в каждом обменном пункте. Там есть информация для клиентов о том, куда позвонить, как оформить жалобу. В главных управлениях Центрального банка в каждой области заводятся журналы учета телефонных звонков. При поступлении более трех жалоб проводится неплановая проверка обменного пункта. А потом могут последовать санкции: крупный штраф либо закрытие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно