Примерное время чтения: 6 минут
159

НА ОДНОГО НЕМЦА ПРИХОДИТСЯ 41,5 КВ.М. ЖИЛЬЯ, АМЕРИКАНЦА - 51, ШВЕДА - 52, РОССИЯНИНА - 17,3. Можно ли получить квартиру бесплатно?

Бесплатным, как известно, бывает только сыр в мышеловке. И все-таки 8,5 млн. семей в России терпеливо стоят в очереди за бесплатным жильем. Значит, надежда есть?

ОКАЗЫВАЕТСЯ, есть не только надежда. Есть реальный шанс получить квартиру бесплатно, даже вовсе никакую очередь не занимая. По крайней мере, если верить Госкомстату, в 1994 г. это удалось 71 тыс. семей. (Приходится пользоваться данными 1994 года, по прошлому году еще не вся отчетность готова.) На вопрос, откуда такая роскошь, в Госкомстате ответили: "А вы не знаете? Это же депутаты!"

Грех на душу не возьмем и не будем утверждать, что все это депутаты. Но хорошо бы, нашелся в квартирном вопросе хоть один специалист, который смог бы объяснить, кто получает бесплатные квартиры в стране, где почти 18% граждан не имеют своего угла и где каждая восьмая семья ждет своей очереди 10 лет и более.

ОЧЕРЕДЬ ДВИЖЕТСЯ И НЕ ДВИЖЕТСЯ

По статистике выходит, что жилищная очередь не только не стоит на месте, но последние 5 лет год от года становится все короче и короче. Это вроде бы плюс. С другой стороны, по той же статистике выходит, что строить стали меньше. И если 5 лет назад за год улучшали жилищные условия 17% очередников, то теперь - от силы 8%.

Когда начали с этим разбираться, выяснилось, что очередь уменьшается вовсе не потому, что кто-то получает квартиры. Во- первых, за последние 5 лет 870 тыс. семей из нее просто-напросто вычеркнули. Предприятия не потянули строительство жилья, а в муниципальную очередь приняли далеко не всех ведомственных очередников. Потому что на предприятиях часто нормы для постановки на учет были выше, чем нормы по месту жительства. Вторая причина - демографическая. Очередь сократилась за счет тех, кто не дождался новой квартиры, уехал из страны, не дожил... Ну а рыночные механизмы: приватизация, расселение, купля-продажа, дарения и завещания помогли за 5 лет только 3% улучшить жилищные условия.

Вообще статистика - вещь коварная. Сколько жилья строится - считают в общей площади, а сколько дают очередникам - в жилой. В чем тут разница? Ну это примерно как если бы на меховой фабрике сырье измеряли количеством шкурок, а готовую продукцию - числом шапок. Кстати, на этой схеме зарабатывали жулики в одном советском детективе.

И попробуйте тут свести дебет с кредитом. Мы попробовали. Перевели жилую площадь в общую. Взяли то, что получили очередники, прибавили те квартиры в новостройках, что были проданы, и еще те, что так и не были проданы (скорее всего потому, что не нашлось покупателя). Знаете ли вы, например, что в 1994 г. у нас пустовало 427 тыс. квартир (в городских новостройках - больше 60%)? Потом сравнили результаты с тем, что было построено. Недосчитались 19 тыс. квартир. А может, и того больше: ведь жилье получают не только в новостройках.

Вопрос о том, сколько квартир и кому их отдать, и не продать ли их вообще, и какие из них продать, а какие оставить для очередников, решается даже не на городском уровне, а на самом нижнем этаже административной пирамиды. И чем ближе к распределению, тем меньше находится охотников общаться с прессой.

ЧТО ТАКОЕ "БЕСПЛАТНО"?

ЧАЩЕ всего бесплатные квартиры появляются так. Москва, например, из трех построенных квартир продает две, чтобы оправдать одну, отданную очередникам. В 1994 г. для них было оставлено 968,5 тыс. бесплатных квадратных метров. Теперь посмотрим, сколько из них дошло до очереди на общих основаниях.

Прежде всего каждая пятая квартира отошла "федеральным структурам", то есть не городским очередникам, а каким-то особо ценным для государства служащим. (Причем количество этих "особо ценных" год от года растет: в 1995 г. для них планировалась уже каждая четвертая квартира.) Еще четверть квартир была выделена предприятиям и организациям городского хозяйства.

Таким образом, префектуры получили чуть больше половины построенных для очередников квартир. Но и из них очереди досталось не больше 40%. Остальное предназначалось милиции, работникам народного образования, тем, кого переселяют под реконструкцию или под капремонт.

Но и это еще не все. Среди самых что ни на есть простых очередников тоже есть своя льготная очередь: тяжелобольные, афганцы, чернобыльцы, демобилизованные офицеры, многодетные.

В Южном округе столицы, самом обеспеченном жильем, в 1994 г. нельготникам досталось меньше 14% тех бесплатных квартир, что были распределены среди очередников.

А теперь взглянем на всю эту цепочку в общестоличных масштабах. Из тех бесплатных 968,5 тыс. мг до общей очереди дошли не больше 3%. Общая очередь - это те, кто ждет своего часа по 14 - 15 лет, те, кто уже полтора десятка лет назад занимал площадь меньше, чем 7 м2 на человека.

Впрочем, не нам учить столицу. В Москве еще самое благополучное положение: строится десятая часть всего российского жилья.

ОНИ ВСЕ ЖДУТ

В ПРОШЛОМ году к 50-летию Победы столица заплатила по квартирным долгам всем успевшим встать на очередь ветеранам. А в Рыбинске, например, власти "подарили" фронтовикам "квартиры с пропиской на кладбище": условия - коммунальные; комнаты не подлежат ни приватизации, ни обмену, нельзя прописывать родственников. После смерти жильца комната - опять в распоряжении мэрии. А вот что нам пишет из Кисловодска Т. Ковалевская: "В нашей газете "Кисловодские вести" совет ветеранов задал вопрос, до каких пор инвалиды ВОВ будут жить в сырых подвалах. В ответ на это глава администрации выступил по ТВ и сказал, что инвалиды ВОВ получают одну квартиру в год. Значит, если очередь из 100 человек, то последний получит жилье через 100 лет. Странные у нас люди! Я помню, одна газета писала о тяжелой судьбе инвалида войны: сирота, ушел на фронт добровольно в 16 лет, в 19 был тяжело ранен, живет в жутких условиях. Никто не обратил на это внимания. Рядом была статья о собаке, как она потеряла хозяина в аэропорту Москвы. Журналист с такой душой написал ее, озаглавил "Она все ждет". Всем хотелось помочь этой собаке. Одна старушка прилетела из Киева, привезла собаке корм. Другая женщина прилетела и забрала эту собаку".

Может быть, имело смысл и эту статью назвать "Они все ждут"?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно