КАПИТАЛЬНЫЙ ремонт жилья в 2001 г. обойдется городскому бюджету в 6,2 млрд. руб. И это очень мало, считают в комплексе городского хозяйства: чтобы содержать жилой фонд в Москве на должном уровне, нужна сумма, в десятки раз большая - по самым скромным подсчетам 33 млрд. руб. будет достаточно. Думаете, ежегодно 18% всех столичных домов "портятся" и остро нуждаются в ремонте?! Нет, просто некая абстрактная порча каждый год рассчитывается по вполне конкретным нормативам замены "конструктивных элементов". Другое дело, что нормативы эти не учитывают реального положения вещей. Поэтому количество квадратных метров, которым предстоит пережить капитальный ремонт, каждый год - величина постоянная.
Судите сами. Власти рапортуют: в прошлом году было переложено 882,8 тыс. м2 кровель и перепланировано 41,5 тыс. м2 жилья. Почему именно столько? По нормативам, вся кровля должна быть заменена на новую по прошествии 10 лет. Значит, каждый год нужно менять 1/10 часть. Если кровля вдруг в нормальном состоянии (а срок службы стальной кровли до 100 лет), ничего страшного. Раз по нормативу положено, значит, так тому и быть. То же и с внутренней переделкой домов. Все жилье ремонтируется раз в 15 лет, значит, каждый год отделывается 1/15 часть всех домов. (Знающие люди говорят, что украcть денег получается именно на ремонте, который на самом деле не нужен).
Интересно и другое. Например, в Германии не ремонтируется жилье, если стоимость ремонта составляет 75% от нового строительства или износ здания больше 60%. В Москве же некоторая часть жилья имеет износ более 61% и стоит в плане на реконструкцию. На сколько же увеличивает срок службы дома ежегодное обновление, городские коммунальные службы никогда не подсчитывали, а в нормативе не сказано. Впрочем, за это им от мэра и попало: сумму на ремонт жилья в текущем году утвердили, назначив заодно в управлении жилкомхозяйства служебное расследование.