Примерное время чтения: 3 минуты
100

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "АиФ" "Русской мафии" в Америке наступили на хвост

Этого дня агенты ФБР и сотрудники МВД ждали долго. 29 февраля 1996 г. в Нью-Йорке взяли членов наиболее влиятельной бруклинской группировки, известной своими финансовыми аферами и мошенничеством.

ОБ УСПЕХЕ операции руководство ФБР сообщило американской прессе. Информация просочилась в российскую печать в тот самый момент, когда один из создателей группировки Яков Портнов, ничего не ведая о судьбе коллег, находился в Москве. 12 марта сотрудники МВД арестовали Портнова и доставили его в лефортовский изолятор. Операция завершилась.

Впервые правоохранительные органы двух стран вторглись в систему, позволявшую преступникам беспрепятственно отмывать в американских банках похищенные в России деньги.

Эмигранты из СССР Лев Брескин, Яков Портнов, Аркадий Корогодский, Георгий Иосифьян и другие организовали в 1991 г. преступную группу для похищения денежных средств в странах СНГ. На американском берегу лидеры группы высадились под новыми именами: Лео Берген, Дэнис Порт, Алекс Кей. Зарегистрировали фиктивную фирму "Ньютел и К" и стали готовить крупномасштабную акцию по изъятию денег у торговых фирм России. Для реализации своих планов "Ньютел и К" приобрела площади на международной выставке в Москве "Консумэкспо-92". На этих площадях предприимчивые эмигранты выставили образцы компьютерной техники, предлагая их за советские рубли и по очень низким ценам. Наивные соотечественники купились на эту уловку. Их не остановила стопроцентная предоплата, которую требовали продавцы. Деньги стали поступать на счет государственного малого предприятия "Информсвязь", с которым "Ньютел и К" накануне заключила соглашение об использовании счета. А далее команда Лео Бергена, используя банки России и США, под видом различных коммерческих сделок обратила деньги в свою собственность, то есть обналичила доллары и рассовала их по своим карманам.

"Бизнесмены" из Страны Советов, а ныне граждане США, "обули" свыше 20 российских фирм на сумму свыше 520 млн. рублей. По курсу 1992 г. это составило более 4,5 млн. долларов. На эти деньги в престижном районе Нью-Йорка можно было купить роскошный особняк.

Дельцы из бывшего СССР рассчитали, кажется, все, чтобы избежать встречи с правосудием на Родине. Просчитались лишь в одном: отмывали деньги они в США, а тамошнее правосудие сурово к нарушителям законов о валютных операциях. Так что рано или поздно им предстояло столкнуться лицом к лицу с американской Фемидой. Тем более что сидеть тише воды, ниже травы Лео, Дэнис и Алекс не захотели. В конце концов своими темными делами они "достали" ФБР, которое уже имело необходимую информацию от своих коллег из российского МВД.

Почти год агенты ФБР шли по следу. Наконец в конце минувшего года в Следственный комитет МВД России пришло приглашение с вызовом старшего следователя по особо важным делам, расследующего деяния преступной группы, в Нью-Йорк. Уточнив необходимые детали, исполнив формальности, американская сторона возбудила судебное преследование в отношении Лео и его команды.

Пока неизвестно, когда состоится суд и каково будет его решение. Но независимо от приговора суда дело приобретает особое значение. 8 февраля 1996 года вступило в силу Соглашение между правительством США и Правительством России о сотрудничестве по уголовно-правовым вопросам. Мошенникам предъявлено обвинение в совершении преступлений на территории двух государств. А это значит, что и в правосудии поднят железный занавес: укрыться от закона за границей становится труднее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно