Примерное время чтения: 5 минут
91

НА 40 ТЫСЯЧАХ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИИ ЗАРПЛАТУ ВООБЩЕ НЕ НАЧИСЛЯЮТ. Деньги перечислены. Все ли получили зарплату?

Нет большей радости в наши дни, чем услышать, что зарплата, задерживаемая полгода, наконец-то получена. Очень хотелось разделить эту радость на всех россиян, тем более что как раз накануне 1 апреля в регионы перечислены последние долги Центра...

"НАМ "АиФ" 42 МИЛЛИАРДА ВЫСЛАЛ..."

- АЛЛО, Тверь, вам перечислены 42,1 миллиарда рублей, вы эти деньги получили?

- Кто говорит? Какие миллиарды? Когда перечислили?

- Говорят из "Аргументов и фактов", газета такая в Москве есть. Деньги перечислили на погашение задолженности по зарплате. Когда конкретно вам выслали, не знаю, вообще же начали переводить 19 марта.

- Подождите, сейчас узнаю. Далее - голос по местной линии.

- Тут из "Аргументов" звоночек поступил, они нам 42 миллиарда рублей выслали... Миллиарда... Или миллиона?.. Нет, все-таки миллиарда... Получили?

- Да не мы выслали! - стараясь разрешить путаницу, как могу, громко кричу в трубку. - Правительство перевело! И не администрации, а целой области! На зарплату!

...Как оказалось, деньги в Твери получили. Равно как и в Адыгее, Северной Осетии, Оренбурге, Алтайском крае, Томске, Рязани... Подтверждение мы получили в 1 1 регионах России, причем благодаря качеству наших телефонных сетей эту выборку можно с чистой совестью считать случайной.

Отрицательного ответа на наши вопросы не было ни одного, что, в общем-то, совпало с официальными данными.

СЧАСТЬЕ НЕ В ДЕНЬГАХ, А В ИХ КОЛИЧЕСТВЕ И СКОРОСТИ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

БЫЛО бы наивно думать, что наше государство "поскребло но сусекам" и подарило народу триллионы рублей. Прежде всего миллиарды, направленные в регионы, складывались из целевой беспроцентной возвратной бюджетной ссуды, трансфертов (денег, которые сначала перечисляются из регионов в центр, а потом - обратно; так происходит, в частности, с пенсиями), а также долгов по взаиморасчетам. В разных регионах соотношение по этим позициям внутри опубликованных сумм разное; где-то нет ссуды, где-то - денег по взаиморасчетам.

Кроме того, головокружительные - по обывательским меркам - миллиарды оказались не такими уж огромными. Так, скажем, в Алтайском крае из полученных 395 млрд. руб. 308,4 оказались ссудой, остальные же - трансфертом за январь (!)

В Томской области - 13 млрд. ссуда, еще около 32 млрд. - трансферт за прошлый год. Что ж, с Новым годом, дорогие томичи. С новым счастьем не поздравляем, так как для полного счастья вам не хватает еще 60 миллиардов.

Волгоградской области ссуду вообще не давали, а из 64,2 миллиарда 58,2 составили трансферты за прошлый год.

Список можно продолжать, но картина ясна и так. Отрадно одно: хоть денег все равно катастрофически не хватает, скорость их перемещения по стране на этот раз была просто фантастической. Сравните сами. При безналичных расчетах между организациями внутри Москвы гораздо меньшие суммы идут иногда дней по пять. В рамках же реализации президентского плана поддержки регионов, направленного на погашение задолженности по заработной плате, пособиям на детей и другим социальным выплатам, в некоторых "ударных" областях между перечислением денег из Москвы и раздачей их трудящимся и страждущим проходила всего неделя. Впрочем, такова официальная, государственная точка зрения.

ЗАРПЛАТОЙ МАЛО КТО ИНТЕРЕСУЕТСЯ

В КАЖДОМ регионе, как правило, лишь один человек - начальник управления финансов - может подтвердить получение "президентских" миллиардов. Другие же - весьма высокопоставленные - чиновники, равно как и их секретари и помощники, зачастую с трудом понимают, о каких деньгах идет речь. Так, в одной из областей мне порекомендовали обратиться... в бухгалтерию. Как оказалось, ту самую, где этим чиновникам зарплату начисляют.

Вспоминая же собственную работу в конторе, где месяцами не платили зарплату, могу утверждать: как только появлялась малейшая возможность получить давным-давно заработанные деньги, приятная новость моментально долетала и до отпускников, и до болеющих, и до уже уволившихся. И если проблемы невыплаты зарплаты волнуют только одного человека в области, значит, не так уж у всех остальных плохи дела. Или "засветившие" суммы абсолютно не решат семейных денежных проблем. Последнее представляется более вероятным.

АППЕТИТ УДОВЛЕТВОРЕН НА 100%

ОСУЩЕСТВЛЯЛ президентский план - практически собственными руками - советник Президента по экономическим вопросам Александр ЛИВШИЦ. По его словам, сейчас предъявлять претензии по недостаточности выделенных сумм поздно: кто мало просил, тому мало и дали.

Все запросы губернаторов были удовлетворены на 100%. Так что обвинять Москву в скаредности нельзя - можно и нужно обвинять глав местных администраций в недостаточном аппетите.

Слов "возвратная ссуда", заверил Лившиц, пугаться не стоит. Никто не потребует с регионов возврата "живых денег" - вопрос о способах погашения ссуды будет рассматриваться отдельно.

В регионах же на перечисление денег из Москвы реакция странная. Во-первых, всем хочется еще. Во-вторых, нашлись люди, пока не получившие этих денег, но уже задающие вопрос: "Когда будет следующая порция?"

Кстати, это по словам Александра Яковлевича, через неделю после перевода денег из Москвы их уже раздали по платежным ведомостям.

У Рострудинспекции же (призванной контролировать правильность выплаты зарплаты) пока нет данных о том, что деньги дошли до людей. Первой положительной информации здесь ждут примерно к 5 апреля.

По прогнозам Лившица, все переведенные деньги будут розданы к 10 апреля. Профессиональный пессимизм трудинспекторов диктует дату окончательной расплаты: 15 - 20 апреля. Лившиц в таком случае предсказывает гнев Президента...

Между тем в России сейчас примерно на 40 000 предприятий - в нарушение всех законов и порядков - вообще не начисляют зарплату. Почему? Но об этом лучше спросить директоров, а не государство!

P. S. Восемь российских регионов, в том числе Москва, почему-то отказались получать "президентские" миллиарды. Хватает своих?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно