Примерное время чтения: 5 минут
101

Зарплату получили. Но не все

ЧТО ОБЕЩАЛ ПРЕЗИДЕНТ?

ВНАЧАЛЕ было Слово.

Было оно полгода назад - в начале июля. Дал его президент.

На сегодня две вещи очевидны: обещание свое он выполнил. Так, по крайней мере, говорят на верху. Но... зарплату явно получили не все.

По самым свежим оперативным рапортам правительства, людям недоплатили в 13 территориях. По данным профсоюзов - учителям остались должны в 25 регионах, медикам - в 44. По сводкам Госкомстата, долги есть везде (в таблице выделены регионы, где они даже возросли).

Мы публикуем данные Госкомстата, о которых в "Белом доме" предпочитают не говорить.

"Правительство не может брать на себя обязательства перед всеми, кому не платят, - как заклинание повторяет весь "Белый дом" от секретаря до первого вицепремьера. - Звонят, предположим, из райбольницы Приморского района Архангельской области. Что мы можем сделать? Это же муниципальное учреждение! Мы свою часть задачи выполнили: деньги на места

перевели, даже больше, чем обещали".

В общем, как у Райкина: "К пуговицам претензии есть? - Нет. Пришиты насмерть, не оторвешь".

"НОВЫЕ РУССКИЕ" БЕЗ ЗАРПЛАТЫ

НАСТРАДАВШИЕСЯ бюджетники даже не подозревают, сколько народу им... завидует. Это небюджетники, работники разных АО. Они же - владельцы акций, то есть как бы коллективные хозяева своих приватизированных предприятий. "Вокруг учителей вон сколько шума, а о нас никто не думает. А ведь нам по полгода не платят!" - рыдала в телефон "совладелица" одного из пермских АО. В общей задолженности по зарплате на долю таких вот "новых русских" в декабре приходилось

больше 80%.

Звонившей нам пермячке и всем, кто работает "в оборонке", сообщаем: в Министерстве финансов сейчас идет активное погашение долгов бюджета по госзаказу. В ближайшие месяцы обещают со всеми рассчитаться.

Дай Бог! Ведь 40% "небюджетных" долгов по зарплате - это деньги, которые государство не отдало оборонным АО за госзаказ. Рассчитается с ними государство, они в свою очередь - с энергетиками, те - с шахтерами. Заплатят налоги - значит, учителям и врачам достанется. И в Пенсионный фонд отдадут, ему уже 83 трлн. руб. задолжали (все, конечно, не одна "оборонка"). Так что правительство лукавит, открещиваясь от всех АО.

ЧТО БУДЕТ?

ПРИМЕРНО раз в полгода президент объявляет широкомасштабную акцию расплаты. Кое-что отдают. А потом все начинается сначала.

Задолженность по зарплате на 1 декабря была 56 трлн. руб. На 1 января после титанических усилий - 49 трлн. Это средний заработок 65 млн. работников. Как будто вся страна целый месяц работала бесплатно.

Десять регионов, где выполнили обещание президента (рассчитались с долгами по июль), в декабре уже снова влезли в долги: Бурятия, Воронежская, Калужская области, Карелия, Новгород, Пермская, Псковская области, Ставропольский край, Чита и Хакасия.

Как пойдет дальше? Руководитель социального департамента правительства Евгений Гонтмахер не астролог, чтобы что-то тут предсказывать. "Процесс абсолютно стихийный, - говорит он. - Этот вопрос каждый день оперативно решается на уровне губернаторов и даже ниже". Правительство берется сказать наверняка разве что за десяток самых благополучных регионов.

На самом деле, чтобы предсказывать, вовсе не обязательно быть астрологом. Надо просто знать, откуда появились деньги на новогодний аврал. И можно ли на них рассчитывать впредь.

Нам удалось выяснить, что на зарплаты пошли, как обычно, кредиты Всемирного банка и Международного валютного фонда, остатки от аукционов по продаже госимущества (пока их окончательно не признали недействительными), рекордный декабрьский сбор Таможенного комитета и Госналогслужбы (все налоги обычно платятся в конце года) и таинственные "средства от реализации госзаказа" (видимо, продали что-то из вооружений, но что именно и почем - большая государственная тайна).

Короче, основная часть средств взята в долг или выручена от распродажи. Доля заработанных денег (налогов) значительно меньше.

А сейчас на крупные налоговые сборы рассчитывать и вовсе не приходится.

Глава Госналогслужбы Александр Починок признает, что в начале года налоги никто, как правило, не платит. За 10 дней собрали лишь 2% от нормы января.

Министр финансов Михаил Задорнов не сомневается, что трудности появятся вновь.

Вице-премьер Олег Сысуев во всем обвиняет финансовую систему: деньги по пути из центра до работника проходят через столько рук и ко всем прилипают! (Как трогательно, что в правительстве тоже об этом знают.) Глава Рострудинспекции Владимир Варов верит только в уголовную ответственность. Лучше с конфискацией.

А президент, выйдя из отпуска, устроил нагоняй правительству Черномырдина и пишет Послание Думе, говорят, целиком посвященное долгам по зарплате.

Подождем, каким будет слово президента.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно