153

Когда перестанет дорожать электричество

У НАС в Курске плата за электричество в начале года выросла в два раза вопреки распоряжению президента увеличивать тарифы не больше чем на 14%. Президент потребовал, чтобы в тех регионах, где плату за электроэнергию подняли больше, чем полагается, вернули тарифы назад. Однако прошло уже полгода, а ничего не изменилось. Больше того, сейчас опять говорят о повышении. Неужели слово президента уже ничего не значит?
Г. С ы с о е в, Курск

В ФЕДЕРАЛЬНОЙ энергетической комиссии (ФЭК) - органе, который утверждает тарифы, - нас заверили, что меры приняты. Во исполнение поручения президента и премьера собиралось совещание, куда приглашали все регионы, завысившие тарифы. Все тарифы признаны... удовлетворительными.

"Правительство РФ, конечно, принимало решение повышать тарифы не больше чем на 14%, - сказали нам в ФЭК. - Однако не определило порядок его исполнения. Нужно понимать, что в большинстве случаев это повышение не было злым умыслом. Скорее, это был сознательный отказ от политики перекрестного субсидирования. Дело в том, что во многих регионах тарифы для населения существенно занижены, а для предприятий, наоборот, завышены. Надо постепенно это уравнивать. Итоги совещания показали, что все без исключения региональные энергетические комиссии установили экономически обоснованные тарифы, хотя в большинстве случаев рост оказался больше установленных Правительством РФ 14%".

Одним словом, никого не наказали и тарифы нигде не понизили.

Вообще в этом вопросе много нюансов, в которых простой человек ни за что не разберется. И это облегчает чиновникам вранье и делает их безнаказанными. Вот не так давно правительство рассмотрело максимум повышения тарифов на будущий год. Газ не должен дорожать больше чем на 20%, электричество - на 16%, железнодорожные перевозки - на 12%. Остальные цены, по расчетам правительства, вырастут в 2004 году на 10%. Но в нашей стране запрещать чему-то дорожать - все равно что запрещать солнцу светить, а ветру - дуть.

Правительство обещает, что электричество подорожает не больше чем на 16%. Кто гарантирует, что потом эти 16% не превратятся в совсем другие проценты и нам не скажут: "Все потому, что еще мы обещали провести и другие реформы". Короче, придумают себе очередное "экономически обоснованное" оправдание.

Почему вообще квартплата должна дорожать быстрее, чем растут остальные цены? Зам. министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов объясняет: "Во-первых, стартовые условия в регионах очень разные. В Иркутске, например, за 1 кВт-ч платят 26 копеек, а на Камчатке - 2 с лишним рубля. Во-вторых, из-за того, что цены низкие, и граждане и предприятия расточительно относятся к природным ресурсам. Скажем, газ вообще становится бросовым топливом, потому что он в России сильно недооценен. Тысяча кубических метров стоит 23,1 долл. К 2010 году мы планируем довести цену до 48-51 долл. Но, например, в Германии розничная цена газа уже сейчас около 400 долл. за тысячу кубов. Поэтому России придется пережить болезненный, но необходимый период роста тарифов. Тогда к природным ресурсам начнут относиться лучше".

Газ в Германии действительно дороже. Однако и средняя зарплата там повыше: 1300-1400 евро в месяц против российских 4500 рублей (125 евро).

Так все-таки насколько подорожает электричество в будущем году? Сможет ли кто-нибудь назвать цифру, за которую, как говорил известный политик, готов будет лечь на рельсы?

Андрей Шаронов пообещал нам, что с этого года правительство будет утверждать окончательный размер повышения для каждого региона. Скорее всего, обсуждать это будут в конце лета. ФЭК уже направила в правительство предложения по индексации тарифов в регионах в 2004 году. В таблице (см. слева) даны средние цифры по округам. В самих регионах размеры повышения колеблются от 10% до 20%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно