"ДОХОДЫ россиян наконец-то переросли уровень наиболее благополучного докризисного 1997 года", - заявил министр экономического развития и торговли Герман ГРЕФ, будучи гостем агентства "АиФ - Новости". Кризиса в ближайшее время точно не будет. Президент и правительство проводят очень взвешенную финансовую политику. Долговой пирамиды, которая рухнула в 1998 году, сейчас нет. И вообще таких высоких темпов роста Россия не знала с середины шестидесятых годов. С января по май этого года ВВП вырос на 3,4%, промышленный рост составил 4,9%, инвестиции увеличились на 6,8%.
ПРИЧЕМ все это происходит "на фоне падения или отсутствия роста в европейских странах. В Германии, скажем, нулевой рост. И с этой точки зрения, конечно, Россия представляется наиболее перспективным рынком для вложений".
Единственный минус - инфляция пока выше, чем планировали: почти 11% за пять месяцев. Но это не катастрофа. "Мы ожидаем, - сказал Герман Греф, - что к осени, как всегда, произойдет падение цен, в первую очередь на овощи, другое продовольствие. Тогда к концу августа можно будет сделать более точный прогноз".
Все эти достижения вместе создают "благоприятный социальный фон для осуществления реформ". По словам министра, новые реформы "не должны выпрыгивать за пределы человеческого понимания. Граждане не должны страдать. И мы настроены на то, чтобы проводить реформы быстро, но плавно".
Достижения
ПОКА правительство вполне довольно тем, что удалось сделать за первые полгода.
Во-первых, принят важный пакет налоговых законов. Трудно сказать, какой из них шел тяжелее. Но главное - результат. С января 2002 года ставка налога на прибыль будет снижена на 11% и составит 24%. Это самый низкий в Европе уровень. Кроме того, были приняты новые правила того, что именно считать прибылью, а что затратами. С будущего года наши предприятия будут жить по международным нормам.
Во-вторых, с 1 января будущего года единый социальный налог будут собирать по регрессивной шкале: чем выше зарплата, тем меньше налог. Коснется это примерно 80% работающих. Таким образом, работодателям будет выгодно повышать зарплату и выводить ее из тени. "На месте западных компаний с их уровнем заработной платы, - сказал министр экономики, - я бы с 1 января обязательно переехал в Россию платить налоги".
И продолжил: "Жизнь показала, что принятые в прошлом году решения о снижении налогов, в частности налогов с оборота, ставки подоходного налога, ставки на фонд оплаты, не были ошибкой. Мы ничего не потеряли. Даже выиграли. Налогов сейчас собирается больше, чем год назад. И, кстати, наибольший рост продемонстрировали те налоги, которые были наиболее радикальным образом снижены".
В-третьих, правительство старается сделать налоги не только более низкими, но и более прозрачными. В частности, с будущего года нефтяные магнаты вместо трех налогов на добычу природных ресурсов будут платить один. Зато налог этот будет рассчитываться не от цены добываемой нефти (с которой можно "похимичить"), а от количества добытых тонн.
Новый налог имеет и еще одно значение - антикоррупционное. Раньше сборами с полезных ископаемых занимались местные власти. Федеральные законы назначали только рамки для них: от 6 до 16% цены. Естественно, производителям чаще всего удавалось "уговорить" чиновников на 6%. Цена вопроса - миллиарды долларов для российского бюджета.
Экономические законы лучше Уголовного кодекса
ПРИНЯТИЕ каждого экономического закона в России, считает Герман Греф, позволяет разом убрать целый коррупционный пласт. В Минэкономразвития подсчитали: законодательство, принятое в прошлом году, лишило теневиков оборота свыше 3 млрд. долл. Этого не заменит никакая статья в УК.
"Когда год назад мы подготовили правительственную программу, - вспоминает министр, - отношение к ней было более чем скептическое. Мол, бумага все выдержит, а в России еще ни одна программа не выполнялась. Жизнь показывает, что все-таки некоторые программы в России выполняются. Главное - политическая воля, желание и способность к компромиссам".