Примерное время чтения: 2 минуты
81

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ". Куда вложить деньги

Эксперты приложения к "АиФ" "Жизнь и кошелек" аналитики Московского трастового банка Владимир ЗВОРЫКИН и Андрей ПРОЦЕНКО подготовили свои рекомендации на этот счет.

ОБЛИГАЦИИ государственного сберегательного займа (ОГСЗ) - наиболее доходный на сегодня предмет вложения ваших денежных средств. В настоящее время в обращение выпущено четыре серии облигаций на общую сумму 4 триллиона рублей. 10 апреля в обращение будет выпущена пятая серия облигаций, а 17 апреля выйдет в свет шестая серия. Общее снижение процентных ставок не обошло и этот вид вклада. По третьему купону первой серии купонный доход установлен в размере 69,87% годовых (выплата купонного дохода начинается 27 июня); по второму купону второй серии - 87,93% годовых (выплаты начинаются 27 апреля); по первому купону четвертой серии - 72% годовых (выплаты начинаются 28 мая) и по второму купону третьей серии процентная ставка установлена на уровне 60,14% годовых (выплаты начнутся 5 июня).

Местные коммерческие банки также привлекают денежные средства населения. Вполне реальные годовые проценты, под которые можно разместить средства, составляют в среднем 45 - 55 процентов годовых.

Срочный вклад Сбербанка России - самый доступный способ для основной массы населения сохранить свои сбережения. Сбербанк России снизил процентные ставки и предлагает населению разместить свои средства под 3% в месяц. Московский банк Сбербанка РФ с 1 марта резко снизил процентные ставки и принимает денежные средства под 3,2% в месяц. Сбербанком снижены процентные ставки и по другим видам вкладов.

Сберегательный сертификат Сбербанка России имеет несколько разных номиналов - 100 000, 500 000 и 1 000 000 и выше рублей. При покупке на минимальный срок в 6 месяцев сертификат дает доход от 50 до 70 процентов годовых в зависимости от номинала. Этот сберегательный сертификат представляет собой ценную бумагу на предъявителя.

С начала года наблюдается постоянный рост курса доллара на 1,5 - 1,7% в месяц. Доллар сохранил свои позиции как высоконадежный резерв наличных средств. Валютные вклады по доходности медленно приближаются к рублевым вкладам, но все еще отстают.

Последняя строка в таблице показывает, как могут обесцениться вклады вследствие инфляции. Уровень инфляции вычислен, исходя из того, что правительство собирается снизить к середине года инфляцию до 2% в месяц.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно