Сколько в нашей стране детей и, тех, кто уже достиг пенсионного возраста? Какова средняя продолжительность жизни? Какая часть новорожденных не доживает до года? Благоприятно ли соотношение полов для вступления в брак? Эти и другие вопросы раньше ставили в тупик любого лектора, потому что уже к концу семидесятых годов важнейшие демографические сведения перестали публиковаться.
ТОЛЬКО все более входящая в нашу жизнь гласность, изменила положение дел в статистике. Обнародование объективных и подробных данных важно не только потому, что является неотъемлемым элементом гласности. Знание истинного положения дел дает возможность каждому сознательно определить свою позицию, придает проблеме настоящее социальное звучание И все-таки разрозненные данные, которые стали появляться в журналах и газетах, не позволяли создать представление об истинной демографической ситуации в стране. Поэтому с большим удовлетворением специалистами был воспринят выход в свет статистического сборника "Население СССР, 1987 г.". Показательно, что Госкомстат СССР, возобновив после многолетнего перерыва публикацию сборников по отдельным отраслям статистики, первый из них посвятил населению - то есть всем нам. Большинство из помещенных в нем цифр публикуется впервые.
ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЛИ?
Опубликованные данные прежде всего показывают серьезные изменения в возрастной структуре в целом население страны стареет. В 1987 г доля пенсионных возрастов (мужчины начиная с 60 лет, женщины - с 55 лет) достигла 16,8%. В 1951 г. она составляла только 10,2%.
То, что это было связано с падением рождаемости, показывает одновременно сокращение доли детей и подростков до 16 лет в населении с 32,2% в 1951 и 1961 гг. до 26,3% в 1981 г. Повышение рождаемости в восьмидесятые годы привело и к росту доли этой группы населения - до 27,0%.
Из ранее не публиковавшихся данных привлекают внимание показатели естественного движения сельского населения союзных республик. Например, число рождений уступает количеству смертей в сельском населении Украины и Белоруссии, а для сельского населения Латвии, Литвы и Эстонии в 1986 и 1987 гг. опять стал характерен естественный прирост и число рождений превысило число смертей. В сельском же населении РСФСР число смертей устойчиво уступает количеству рождений. Но миграция в города, перекрывая естественный прирост, тем не менее, ведет к сокращению численности сельского населения РСФСР.
* Сознательная бездетность, как показывают данные выборочного социально- демографического обследования населения, проведенного в 1985 г., совсем не характерна для нашей страны. Из всех замужних женщин в 35- 39 лет только 3,5% никогда не имели детей.
Важны давно скрывавшиеся данные об абортах. Их, как мы впервые узнаем, более 7 млн. в год. И число это, к сожалению, не уменьшается. На 1000 женщин плодовитого возраста (от 15 до 49 лет) в целом по стране приходится 100 абортов. Наиболее высок этот показатель в РСФСР 123,6. А вот в Литве он значительно ниже - 46 на 1000 женщин того же возраста Видимо, не случайно здесь и самые низкие показатели младенческой смертности. В городах этой республики из тысячи новорожденных не доживают до года 10 детей. Такой уровень младенческой смертности в США, Италии, Австрии.
Наиболее же высок показатель младенческой смертности в сельской местности Туркмении, где 59 из тысячи новорожденных не доживают до года. В этой республике более половины смертей детей до года вызывается болезнями органов дыхания, что мы также узнаем впервые. В Литве нее на эти болезни приходится менее десятой части всех смертей детей до года. Показатель младенческой смертности от болезней органов дыхания там в 30 раз ниже, чем в Туркмении.
Впервые опубликованы основные показатели таблиц смертности и продолжительности жизни для населения союзных республик. Они помогают наиболее наглядно представить существующие здесь большие различия.
В целом по стране средняя продолжительность жизни мужчин достигла 65 лет. Но она остается на год ниже, чем была в середине шестидесятых годов. Для женщин средняя продолжительность жизни достигла 73,8 года. Однако при этом она лишь вновь стала той, что была более двадцати лет назад. Таким образом, отставание по этим показателям от многих стран мира сохраняется. Нам еще предстоит сделать решительный рывок, для чего нужны значительные вложения в сферу здравоохранения.
ПРИВЫЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О БРАКЕ
Читатели часто задают вопрос: благоприятны ли сейчас, с точки зрения демографической ситуации в стране, условия для образования брачных пар? Цифры показывают, что во всех возрастах до 30 лет мужчин больше, чем женщин. В целом это создает хорошие предпосылки для создания семьи. Но при этом в городском населении, начиная с 15 лет, численно преобладают женщины. В сельском населении до 40 лет женщин меньше, чем мужчин. Здесь сказывается отток девушек из села в города, которые сильнее притягивают их по условиям труда и жизни по сравнению с юношами. В результате на селе ощущается явная нехватка невест. Так обстоит дело, прежде всего, в РСФСР, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.
Но в целом в брак вступает подавляющее большинство мужчин и женщин. Лишь 2,6% мужчин и 3,5% женщин к 50-летнему возрасту никогда не состояли в браке.
Новые данные опровергают привычные представления о браке в союзных республиках. Оказывается, наиболее велика доля не вступавших в брак до 50 лет среди женщин Грузии - 6,7%, в республиках Прибалтики она колеблется от 4,8 до 5,8%. А вот среди мужчин она по-прежнему высока в Эстонии 6,5%. Самые низкие показатели доли тех, кто никогда не вступал в брак, среди женщин и мужчин Таджикистана - 0,8%. В РСФСР безбрачие держится на среднем для всей страны уровне среди женщин и несколько выше - 2,9% для мужчин.
И уж совсем расходятся с привычными представлениями данные, характеризующие возраст вступления в брак Согласно им, самая низкая доля вступивших в брак до 20 лет среди женщин, родившихся в первой половине шестидесятых годов, была в Туркмении 21 6% Почти так же низок этот показатель в Азербайджане 22,5% А вот в Литве в этом поколении до 20 лет вступило в брак 24 9% женщин, в Эстонии 27,5%, в Латвии 29 5% в РСФСР — 33,1%, на Украине 38,4%, в Таджикистане - 49,1%.
Как мы теперь узнали, в середине 80-х гг. число разводов на тысячу супружеских пар снизилось по сравнению с концом прошлого десятилетия во всех союзных республиках, за исключением Эстонии. Но при этом увеличилось число тех, кто после развода вступает в брак. С 1980 по 1986 г число таких бра ков у мужчин возросло с 378 до 330 тыс., а у женщин - с 329 до 493 тыс. Это значит, что развод не есть вообще голосование против брака, и его притягательность растет даже среди разведенных.
Конечно, пока не на все вопросы мы находим ответ и в данном сборнике. Но хочется надеяться, что ежегодное издание статистических сборников о населении позволит восполнить многолетний пробел в полной информации о демографических процессах, происходящих в нашем обществе.
М. ТОЛЬЦ, кандидат экономических наук
ЧИСЛО АБОРТОВ
ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ В 1987 г. (в % к общей численности)