52

СОПОСТАВИМ (20.05.1988)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ"sup"1"/sup"

(в ценах 1980 г., долл.)"sup"2"/sup"

"sup"1"/sup" По методологии советской статистики (чистая продукция - вновь созданная стоимость сферы материального производства, без услуг).

"sup"2"/sup" С пересчетом в доллары по паритетам покупательной способности (фактическим соотношениям цен) 1980 г.

"sup"3"/sup" Для СССР и других социалистических стран - план, для остальных - оценки.

Подготовлено ИМЭМО АН СССР на основе данных Госкомстата СССР, статистических органов ООН и отдельных стран.

Такой показатель, как уровень национального дохода на душу населения, является, пожалуй, одним из самых красноречивых свидетельств, наиболее точно и в законченном виде отражающим реальные экономические и социальные достижения той или иной страны. Не является исключением и приведенная выше таблица, дающая весьма четкую картину изменений, происшедших в уровне развития отдельных стран и групп стран за последние 70 лет, и нынешнюю реальную расстановку сил в мире.

Видно, каких больших успехов, несмотря на трудности прошлых лет, сегодняшние огромные проблемы, добились СССР и другие социалистические страны Европы, соответственно в 11 и 8 раз увеличившие свой доход на душу населения, вплотную приблизившиеся по этому показателю к ряду развитых капиталистических стран (Великобритания, Италия). Налицо и проблемы: мы пока отстаем от крупнейшей державы империализма США - в 1,7 раза, причем сбавили темпы именно в последние годы. Несмотря на то, что в рамках СЭВ была давно поставлена задача выравнивания уровней развития неевропейских соцстран и многое было сделано, пока, как видно из таблицы, разрыв этот слишком велик. Весьма характерны и цифры, показывающие изменение сил в капиталистическом мире и, в первую очередь, выход на передовые позиции стран Западной Европы и Японии. За последние 70 лет нацдоход на душу населения в США увеличился почти в 3 раза, в Западной Европе - в 2,4 раза, в Японии - в 8 раз, однако последние добились этого роста практически только за послевоенный период. Что касается США, то обращает на себя внимание скачок, сделанный ими с 1938 по 1950 г., когда самая богатая страна мира, избегнув разрушительной войны на своей территории, стала еще богаче. Это тем более заметно на фоне цифр, свидетельствующих о падении или лишь незначительном росте дохода на душу населения в Японии, Западной Европе, СССР и других странах за этот же период.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно