Примерное время чтения: 6 минут
115

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Парадоксы статистики

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС к статистической информации об уровне экономического развития и уровне жизни в СССР не менее велик, чем трудности, которые необходимо преодолеть для получения такого рода данных. Любая страна, а в особенности такая, как СССР, обладает собственны уникальным "экономическим портретом". Структура производства и потребления, уровень цен и их соотношения, пропорции занятости и оплата труда, виды производимой продукции и ее качество - эти и многие другие характеристики настолько разнообразят экономическую действительность, что международные сопоставления становятся вообще возможными только при большой степени отвлечения от частностей и не только от них.

Дополнительные затруднения представляют неконвертируемость рубля, а также тот факт, что продукция советской обрабатывающей промышленности из-за своего низкого качества участвует в международной торговле в ограниченных размерах. Это существенно осложняет непосредственные сравнения результатов производственной деятельности в СССР и других странах.

НАДО ОТМЕТИТЬ, что подсчеты величины национального дохода на душу населения, сообщаемые официальной советской статистикой, не выдерживают критики. Согласно данным, опубликованным, в частности, в сборнике "Народное хозяйство СССР за 60 лет" (М.. 1977), среднедушевой доход в Советском Союзе, рассчитанный по "методологии, принятой в СССР", в 1976 г. был выше, чем в ряде зарубежных стран (как-то: в ФРГ, Дании, Нидерландах, Бельгии, Великобритании, Италии и др.), и составлял 56% от уровня США.

Почти такую же величину - 55% от уровня США - предлагает и статистический сборник "СССР и зарубежные страны. 1987" (М., 1988), в котором впервые за последние 11 лет в открытой печати обнародованы данные о размерах национального дохода в СССР и некоторых других странах. Объективности ради надо признать, что не все данные в нем столь очевидно нелепы, как в сборнике 1977 г. Во всяком случае, народ теперь уже не пытаются убедить в том, что наши сограждане живут лучше, чем в Дании и ФРГ. Однако сохранение прежних, "принятых в статистике СССР" методологии и методики расчетов приводит к непостижимым парадоксам.

* Если по данным международной статистики Швеция является одной из наиболее развитых стран мира и по своему уровню экономического развития (УЭР) превосходит, например, Италию примерно в 1,3 раза, то по расчетам советской статистики величина национального дохода на душу населения в Швеции (6457 долл. в 1985 г.) на 13% ниже, чем в Италии (7291 долл.).

* По данным Госкомстата, Финляндия находится практически на одном уровне с Испанией (5539 и 5484 долл. соответственно), хотя международная статистика свидетельствует о, по крайней мере, 40%-ном превышении душевого дохода в Финляндии над соответствующим показателем Испании. Согласно официальному справочнику, уровень развития той же Финляндии выше уровня развития СССР всего на 13,7% (5539 и 4870 долл. соответственно). В том же 1985 г. производство национального дохода на душу населения в Эстонии (2518 руб.) превышало среднесоюзный показатель (2082 руб.) на 20,9%. Другими словами, читателей пытаются уверить в том, будто Эстония хотя и незначительно, но опережает Финляндию по уровню экономического развития, что не имеет ничего общего с действительностью.

* И, конечно же, главное - это предлагаемый статистическим сборником завышенный показатель СССР по отношению ко всем странам: 55% от уровня США. 67% - Японии, 81% - Нидерландов, 88% - Финляндии, 75% - Швеции и т. д. Таким образом, приукрашивая действительное экономическое положение Советского Союза, официальная статистика пытается сохранить миф о "высокоразвитости" советской экономики.

НАИБОЛЕЕ СЕРЬЕЗНАЯ и широко признанная методика международных сопоставлений была разработана группой американских ученых под руководством М. Джильберта и И. Крэвиса в 50- х годах и усовершенствована в последующие годы с участием З. Кеннеси. А. Хестона и Р. Саммерса.

Суть предложенного метода заключается в измерении валовых продуктов разных стран в единой валюте - "международных долларах". Покупательная способность этой денежной единицы определяется в результате сопоставления цен на товары и услуги, производимые в США, с ценами на аналогичные продукты и услуги, производимые в других странах. На основе результатов работы группы А. Хестона и Р. Саммерса, а также расчетов, проведенных ведущим советским специалистом в области международных экономических сопоставлений Б. М. Болотиным, и составлены таблицы, приведенные ниже.

Хотя используемая в расчетах методика и является наилучшей из ныне применяемых, она все же не учитывает в должной степени разницу в качестве товаров и услуг в различных странах. Так как большинство советских товаров по своему качеству трудносопоставимо с товарами, производимыми в странах Америки, Европы, Азии, то многие специалисты по международным сопоставлениям полагают, что даже эти, весьма невысокие величины УЭР и уровня потребления в Советском Союзе завышены на несколько процентных пунктов.

Нетрудно заметить, что отставание нашей страны по уровню потребления существенно больше, чем по уровню развития. Причины этого заключаются, в частности, в меньшей (по сравнению с американской) общей эффективности отечественной экономики, в том, что доля личного потребления в конечном продукте в СССР ниже, чем в США (в СССР - 44%, в США - 68%), а также в более высокой доле в валовом национальном продукте непроизводительных военных расходов (по оценкам Международного института стратегических исследований в Лондоне, в 1984 г. соответствующие величины оказались равными 7,1% в США и 15,4 - 17,6% в СССР).

Объективное положение в мировой системе экономических координат однозначно свидетельствует о настоятельнейшей необходимости проведения радикальных социально - экономических и политических преобразований. Только решительные реформы вкупе с созданием режима наибольшего благоприятствования для всех носителей социалистической предприимчивости способны привести к экономическому возрождению страны.

А. ИЛЛАРИОНОВ, кандидат экономических наук

ОТ РЕДАКЦИИ. Комментарий Госкомстата СССР на эту же тему будет опубликован в следующем номере.

ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В 1985 г.

(в "международных долларах")

Страны, данные по которым не приведены, расположены в порядке убывания величин ВВП на душу населения, выраженных в текущих ценах по обменным курсам. Паритеты покупательной способности валют по этим странам не рассчитаны в связи с недостатком информации. По техническим причинам начиная с 80-го места названы лишь некоторые страны.

ЛИЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В 1985 г.

(в "международных долларах")

Страны, данные по которым не приведены, расположены в порядке уменьшения размеров личного потребления, рассчитанных по обменным курсам. Паритеты покупательной способности валют по этим странам не рассчитаны в связи с неполнотой информации. По техническим причинам начиная с 80-го места названы лишь некоторые страны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно