85

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА. ЦЕНЫ У НИХ И У НАС

ПРОЧНО укоренилось представление, что продукты питания в СССР значительно дешевле, чем на Западе. По-видимому, именно этим представлением руководствовались при подготовке реформы розничных цен.

Но если рассмотреть цены продовольствия за рубежом сквозь призму заработной платы (а ведь только так можно определить "дешевизну" или "дороговизну", "доступность" или "недоступность" вещей), то по сравнению с передовыми странами мира цены на продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости в СССР никак нельзя отнести к низким.

Чтобы сделать сравнение как можно более точным и объективным, учтем не только номинальные размеры заработной платы, но и вычеты из нее - налоги, страховые взносы и даже квартирную плату.

Средняя месячная заработная плата рабочих в промышленности СССР и ряда зарубежных стран в 1989 г. (показатели: СССР - в рублях, зарубежные - в долларах)

А теперь отнесем к "чистой" зарплате цены на некоторые продукты питания, зарегистрированные в октябре 1989 г. Международной организацией труда (МОТ). Определим сначала, какую часть зарплаты составляет цена данного товара в этих странах, а затем в рублях - величину такой же части зарплаты советского рабочего.

Например, средняя цена говядины в США составляла 6,75 долл./кг. На первый взгляд, это в 3.3 раза дороже, чем у нас (действовавшая до недавнего времени государственная цена - 2 руб./кг). Но по отношению к "чистой" зарплате американского рабочего 6,75 долл. - это 0,54%. От зарплаты, те же 0,54% от зарплаты в СССР - 1 руб. 20 коп. Таким образом, сквозь призму зарплаты мясо в Советском Союзе и раньше было дороже, чем в США, а о проектируемой его цене и говорить не хочется. Иными словами, в таблице показано, какими должны были бы быть цены в СССР при нашей зарплате и при тех пропорциях между ценами и зарплатой, которые сложились в зарубежных странах.

Согласитесь, что бытующее представление о дороговизне продуктов питания на Западе рассеивается, как дым.

Цены некоторых продовольственных товаров за рубежом в 1989 г. сквозь призму заработной платы советского рабочего (в рублях за 1кг)

Б. БОЛОТИН, ведущий научный сотрудник ИМЭМО АН СССР

Смотрите также:

Также вам может быть интересно