117

ОН ЗА СЛОВОМ В КАРМАН НЕ ЛЕЗ. Любил Карл Маркс ругаться

Казалось бы, с каких только точек зрения не рассматривали творчество классиков марксизма за 70 лет советской власти! И все же, как выясняется, все подобные исследования были неполными. Автор этого материала попытался провести компьютерный анализ особого пласта лексики К. Маркса и Ф. Энгельса.

СПРАВЕДЛИВО считается, что политики, да и вообще авторы политических текстов, являются чемпионами по употреблению бранных выражений. Но даже в этой категории людей классики марксизма по части "искусства выражаться" занимают весьма видное место.

Один из видов ругательств, используемых Марксом и Энгельсом, основывается на уподоблении конкретного человека животному. Наиболее часто используется слово "осел" ("надутый", "величайший", "фантастический" или, что с трудом можно себе представить, "четырежды рогатый"). Кроме того, Наполеон III назван "собакой", Бастиа - "жабой", Лассаль - "чванливой обезьяной" и "скотиной". Встречаются также такие выражения, как "упрямая лошадь", "старый скот", "подлые эмигрантские свиньи" и даже "вошь с головой, вздутой от водянки".

В выражениях второго вида используются физические недостатки человека. Любимое слово здесь - "карлик" ("уродливый", "злобный", "приплясывающий", "мерзкий"). Кроме того, есть и "важничающий заика", и "святой эпилептик", и "духовный евнух". Русский анархист Бакунин сравнивается с "чудовищем - огромной горой мяса и жира". Струве - на одной странице текста (!) - назван "рыночным крикуном с хриплым гортанным голосом" и "травоядным животным".

Третий вид бранных слов и выражений классиков марксизма - тот, где дается негативная оценка умственных способностей человека. Чаще всего используется слово "глупый", "глупая" или "глупое" ("субъект", "буржуазия", "масса", "правительство" и т. п.), а также "дурак" ("красный", "непроходимый"). Маркса и Энгельса, по их мнению, окружали также "надутая посредственность", "ограниченный малый", "пустоголовый отпрыск", "скучный болван" и другие малосимпатичные люди.

Иногда сама фамилия располагала основоположников марксизма к творчеству. Так, умеренный по своим взглядам Кретон превратился в "одного из кретинов партии порядка".

В выражениях четвертого вида дается негативная оценка прочих личностных качеств человека. Наиболее ненавистными для классиков являются "болтун" ("гц с стой", "жалкий", "навязчивы! '), "краснобай" ("поверхностный", "самодовольный"), "воплощенная сплетня" и др. Не любят они также иные человеческие слабости, превращающие людей в "мечтательную плаксу", "чересчур впечатлительного плебея" или "бесплодного Дон Кихота". Встречаются и "маленький шотландский интриган", и "псевдопорядочная личность", и иные аналогичные характеристики.

Можно выделить и пятый вид оскорблений - пожалуй, наиболее крепких и не подпадающих под предыдущие критерии: "чудовищный выродок", "мерзкая дрянь"... Что ж, нам остается лишь подивиться богатству языка классиков, ожидая, пока, как они утверждали, "Россия будет подчинена неумолимым законам капиталистического строя, как и прочие нечестивые народы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно