Примерное время чтения: 3 минуты
79

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (02.04.1996)

125 лет назад

"РУССКИЕ ВЕДОМОСТИ" 11 марта 1871 г. рассказывают о нашествии нищих в Тульской губернии: "...В последнее время число этих путешествующих нищих все более и более увеличивается в Новосильском уезде. Народ, приходящий за милостыней, бодрый и здоровый, годный ко всем крестьянским работам. Пользуясь добротой и доверием местных крестьян, нищие настойчиво требуют муки, другого же ничего не берут; собранную муку они продают и затем вновь приступают к сбору, чтобы возвратиться домой не только с хлебом, но и с деньгами..."

75 лет назад

"БЕДНОТА" 25 марта 1921 г. рассказывает о взимании продразверстки в ряде деревень: "...С разверсткой получилась такая картина. Была прислана разверстка на конские гривы и хвосты. Конских грив требовалось 9 фунтов, а жеребячих - 2 пуда. Крестьяне никогда не запасали впрок ни рогов, ни хвостов, ни копыт, и выполнение таких разверсток без предварительного предупреждения довольно затруднительно".

55 лет назад

"БАКИНСКИЙ РАБОЧИЙ" 12 марта 1941 г. публикует статью о посадках картофеля в Азербайджане: "Вот уже два года, как на колхозных полях Азербайджана применено блестящее завоевание передовой советской науки - посадка картофеля по методу академика Т. Д. Лысенко... Эти опыты опрокинули утверждение старой агрономической науки о том, что культура картофеля в жарких низменных районах невозможна..."

Та же газета 26 марта рассказывает о злоключениях жильцов одного из бакинских домов: "...5 января коммунально- жилищный отдел Джапаридзевского района приступил, наконец, к разборке пришедшей в полную ветхость лестницы с тем, чтобы заменить ее новой...

"Немедленность" замены оказалась трудноосуществимой, и мастера разборки, закончив свое злое дело, ушли, а жители третьего этажа оказались безнадежно изолированными от остального мира. В ужасе заахали перед зиявшей на месте лестницы черной дырой вернувшиеся с рынка домохозяйки, залились ревом дети, дерзко и неожиданно разлученные с мамашами... К пяти часам вечера подоспела "скорая помощь". В потолке второго этажа пробили мрачного вида дыру и соединили обездоленных граждан с миром наскоро сколоченным трапом, скрипящие перекладины которого внушали страх...

19 марта редакция получила ответ на свой запрос: жалоба жильцов справедлива, но для того, чтобы закончить лестницу, у нас нет ни железа, ни цемента".

10 лет назад

"СОВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА" 22 марта 1986 г. печатает статью Ю. Нагибина о положении дел в столице: "...В Москве... пробки на широких улицах стали привычным делом, припарковаться в центре негде, на улицах обилие грузовиков и старых зиловских автобусов, изрыгающих такой смрад, что попади под струю живое существо, оно тут же бы околело. ГАИ цепляется к любой малости, когда дело касается частника, но совершенно равнодушно к тому, что губительно для здоровья граждан.

В хорошем современном городе грузовиков в дневное время не увидишь... "Суперлайнеры" появляются лишь в ночное время с не рычащим, как голодный тигр, мотором, исправным глушителем и трезвым водителем. Один мой знакомый, профессор-француз, увидев на улице Воровского средь бела дня вихляющий из стороны в сторону, источающий клубы черного дыма самосвал, долго глядел ему вслед...

Он думал, что снимается фильм, а за рулем каскадер..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно