Примерное время чтения: 3 минуты
127

ПОДРОБНОСТИ. "Пляшущая смерть" из Англии

22 марта 1996 года США, большинство стран ЕС, а также Новая Гвинея, Египет и Сингапур запретили ввоз на их территорию английской говядины. Причина? Заявление британских парламентариев о том, что "болезнь бешенства" (BSE) у крупного рогатого скота способна передаваться человеку, вызывая у него "губчатую энцефалопатию" (поражение мозговой ткани).

ЗАБОЛЕВАНИЕ, хотя и относится к "медленным вирусным инфекциям", вызывается, строго говоря, не вирусом, а прионами - низкомолекулярными белками, близкими по своей природе к токсинам. Прионы, как правило, поражают головной и спинной мозг, центральные нервные стволы и внутренние органы животных. Хотя подозрения в том, что мышечная ткань и секреторные выделения скота тоже могут быть поражены "белком-мутантом", существуют, ученые не рискуют утверждать это определенно. Точно так же далеко не всем очевидно, что между BSE и человеческим заболеванием есть прямая связь - "проблема изучается".

Пока заболевших губчатой энцефалопатией англичан можно пересчитать по пальцам. Но поскольку инкубационный период болезни длится от 2 до 30 лет и даже больше, то вполне вероятно, что многие носят инфекцию в себе, не зная об этом. Впервые подобную инфекцию в 50-х годах описал американец Гайдузек. Она была обнаружена в каннибальском племени куру на Новой Гвинее, где ее называли "пляшущая смерть". Сначала у человека появляется чувство постоянной усталости, головная боль, боли в коленях, изменяется походка, затем нарушается общая координация движений, развивается слабоумие вплоть до полного разрушения личности. Смерть наступает неизбежно.

Нужно сказать, что возбудитель "коровьего бешенства" прион чрезвычайна жаростоек и выдерживает температуру более +80 градусов. Однако говорить о том, что он "бессмертен", не приходится. При длительной термообработке (кипячении) прионы все-таки погибают. Именно замена термообработки сушкой органическими растворителями при приготовлении мясокостной муки для добавок в рацион скота привело в Англии к эпидемии "бешенства коров". Дело в том, что в измельченных костях и внутренностях забитых животных, из которых делается мука, прионы, не прошедшие термообработку, оставались активными и заражали молодняк.

В России до сих пор не было зарегистрировано случаев заболевания ни BSE среди коров, ни губчатой энцефалопатией среди людей. Как утверждает Департамент ветеринарии Минсельхозпрода РФ, английская говядина не поступает в страну с 1990 года, даже в виде компонентов других мясных продуктов. Отдел контроля на госгранице и транспорте департамента также исключает попадание к нам английского мяса и через третьи страны. Остается надеяться, что говядина, съеденная россиянами до 1990 года, не даст о себе знать лет через тридцать.

Подготовили Андрей БЕЛЯКОВ и Анатолий МАМЦИС

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно