209

Натуральные убийцы

ЕСЛИ вы скажете, что герпес - это последнее, что нужно умирающему, то ошибетесь: шотландские ученые доказали, что один из штаммов этого потенциально смертоносного вируса может успешно использоваться в случаях неоперабельного рака мозга!

Из девяти пациентов, которым оставался всего месяц жизни, четверо уже прожили три года после того, как в их опухоль произвели инъекцию вируса. Если клинические испытания окажутся успешными, то такое лечение может быть применено в других случаях агрессивного рака, таких как рак яичников и кожи. Обычно штамм вируса герпес симплекс инфицирует мозг и вызывает энцефалит. Но штамм HSV1716 поселяется лишь в раковых клетках, оставляя здоровые ткани невредимыми.

Из-за высокой степени риска во всем мире только несколько коллективов работает над вирусной терапией, имеющей дело с "живыми" вирусами. Вирусы, используемые в роли генов, изменяют так, чтобы они не могли воспроизводиться и распространяться по всему телу. Штамм HSV1716 может воспроизводиться, но так как у него отсутствует ключевой ген, он может воспроизводиться лишь в очень быстро делящихся клетках, таких как раковые. У четверых выживших пациентов сканирование показало, что рост опухоли прекратился, вирус не вызвал перманентной инфекции и не распространился по всему телу. Ученые работают над оптимальным сочетанием вирусной терапии с традиционной. Подход может оказаться полезным и для химиотерапии, делая опухоли более чувствительными к ней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно