Жизни огромного числа людей были спасены благодаря переливанию крови. И только недавно стало ясно, что эта процедура несет в себе и величайшую опасность. Вот только некоторые цифры. Около тысячи канадцев ежегодно умирают от гепатита С, пятьсот из них были заражены этой инфекцией при переливании крови. Около пяти процентов тех, кому в США производят переливание крови, заболевают потом гепатитом. Это примерно 175 тыс. человек в год.
В ПЕРВЫЕ 15 лет после обнаружения вируса СПИДа 600 тыс. человек по всему миру были инфицированы им через зараженную кровь и ее препараты. В России 98% больных гемофилией, нуждающихся в постоянном переливании крови, заражены гепатитом. С одной стороны, из "живой воды" и "эликсира жизни" донорская кровь все чаще превращается в разносчицу чудовищных инфекций. С другой - из-за ставшего традиционным во всем мире метода лечения (переливание препаратов крови) ежегодное количество единиц крови, переливаемой больным, исчисляется миллионами доз.
Редко кто из нас хотя бы раз в жизни не участвовал в сдаче крови в День донора, который ежегодно проводился на предприятиях, в учреждениях и вузах и сулил "добровольцу" еще один день к отпуску и бесплатный обед. Сегодня безвозмездно сданной крови поступает гораздо меньше, но каждое утро у заветных дверей собираются люди, желающие сдать кровь за деньги. По наблюдениям работников станций переливания крови, как правило, к ним обращаются люди социально неустроенные, нуждающиеся. А перед началом учебного года сюда в массовом порядке приходят матери и умоляют взять у них кровь, чтобы на вырученные деньги купить детям одежду, ручки-тетрадки. Ясно, что эти женщины и питаются плохо, и крепким здоровьем не отличаются.
В большинстве случаев донорами являются люди с сомнительным образом жизни и неудовлетворительным состоянием здоровья. Врачам приходится вести очень жесткий отбор среди них.
Еще одна группа доноров - это родственники и друзья заболевших или пострадавших, нуждающихся в их крови. Таким донорам в больницах всегда рады. И совсем мало осталось людей, которые считают донорство своей почетной обязанностью.
Взятая донорская кровь тщательно обследуется, довольно значительная ее часть отбраковывается. И прежде всего та, в которой с помощью тестов выявлены вирусы гепатитов А, В, С, венерических заболеваний и других инфекций. К сожалению, появляются все новые данные о том, что кровь переносит большее, чем известно в настоящее время медицине, количество возбудителей инфекционных заболеваний (на сегодняшний день определено, что кровь является переносчиком более 150 вирусов). О существовании многих из них стало известно совсем недавно, а сколько их еще будет выявлено впоследствии! Так было, например, с гепатитами. Сначала был обнаружен только гепатит А, потом более тяжелая его форма - гепатит В. Но люди все равно продолжали заболевать гепатитом после введения им уже проверенной (!) донорской крови. Оказалось, что возбудителем был другой вирус гепатита - С. Сейчас известны вирусы E, F, G. Но вероятно, их существует гораздо больше, а методы тестирования на них появятся значительно позже обнаружения самих вирусов.
Другой пример: еще в 1983 г. было обнаружено, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может передаваться через продукты крови, и лишь спустя два года началось массовое тестирование крови на ВИЧ. Разновидностей этого вируса обнаруживается все больше, а тестируемые антитела в крови могут выработаться только спустя месяцы, и все это время человек будет оставаться донором. Так может, пора, учитывая все это, отказаться от использования препаратов из донорской крови и перейти на кровезаменители?
Отвечая на этот вопрос, большинство врачей высказываются в следующем духе. Представьте ситуацию, когда человек умирает от большой кровопотери. Что должен делать врач - вводить имеющиеся препараты и компоненты крови и тем спасти ему жизнь или, опасаясь возможных инфекций, отказаться от переливания и смотреть, как человек погибает на ваших глазах? Конечно, считают врачи, у бескровной хирургии большие перспективы, но пока ни один искусственный препарат не выполняет всех функций крови. Большие надежды были на так называемую голубую кровь - перфторан, но и он выполняет только функцию переноса кислорода. Патриарх отечественной гематологии, директор Гематологического научного центра РАМН, академик А. И. Воробьев убежден: "Надо от эпохи своеобразного (пусть только никто не обижается) каннибализма, когда мы лечим подобное подобным (потерял кровь - вольем кровь), переходить к другому этапу наших взаимоотношений с природой и кровопотерей в частности... Главный вопрос сегодняшнего дня в том, как избежать переливаний крови или предельно их ограничить... Мы, которые переливаем больше всех, являемся и самыми главными противниками этого".
Не так давно в Москве прошла научно-практическая конференция "Новое в трансфузиологии". Собравшиеся со всей страны специалисты, подводя итог дискуссии, определили главной задачей службы крови в стране обеспечение безопасности крови, переход на препаратную гемотерапию (цельная донорская кровь давно уже не переливается) и повышение роли врача-трансфузиолога. Одним из способов повышения безопасности и снижения потребности в донорстве становится аутодонорство (когда используется собственная кровь больного).
Сберечь человеческую кровь и обезопасить пациента от возможных инфекций помогает и новое хирургическое оборудование - это аппарат, который называется селфсейвер, что буквально переводится как "самоспасатель". Его назначение - собрать всю кровь во время операции и вернуть ее хозяину. (К сожалению, этими аппаратами российские больницы будут оснащены еще не скоро.)
Так, неспешно и без шума, совершается маленькая "революция" - переход от повсеместного использования миллионов литров человеческой крови к бескровной медицине, медицине XXI века.