Примерное время чтения: 5 минут
189

ЭФИРНЫЕ СТРАСТИ. Радиомания

Тяжела и неблагодарна работа радиоведущего (по-новому - ди-джея). Ставишь диски, гоняешь джинглы и рекламу - так хоть бы кто тебе слово доброе сказал. И решили ди-джеи убить трех зайцев сразу: оживить передачу глупостями прозвонившихся слушателей, а самим показать свой недюжиный ум и спастись от одиночества. Да как стали обещать телевизоры, бейсболки, билеты на концерт - только позвони, друг, помычи в трубку, ответь на вопросы, а уж я тебе... Так жадность и губит радиоаудиторию.

А НАЧАЛОСЬ все с того, что сломался как-то у моего друга телевизор, а в это время как раз по 5-му каналу сериал показывали - "Первая любовь". Вот-вот главная героиня должна была замуж выйти, как на тебе - повалил дым из всех телевизионных щелей. Он к соседу стал в дверь ломиться, мол, пусти досмотреть, чем дело кончится. А у того телевизор еще три дня назад в ремонт был сдан, но сидит он возле своего радиоириемничка и премило слушает сериал на радиоволне. Оказывается, на частоте 98.8 (FM) можно слушать пятый канал телевизора хоть весь день. Дослушали они вместе серию до конца.

На следующее утро мой приятель сломя голову ринулся за импортным радиоприемником. И с тех пор крыша у него поехала окончательно. Прихожу как-то к нему домой, а он в это время с кем-то по телефону трепется. Прислушался, а он, оказывается, - в прямом эфире радио "Станция". Они там, видите ли, конкурс такой придумали - нужно тридцать минут наговаривать в трубку всякую чепуху (монолог называется). А потом из этих записей составят техно-микс. То есть надергают из ваших монологов различные фразы и слова, наложат все на техно-музыку и будут в эфир давать каждый день. Вообще, эта "Станция" - довольно забавная штуковина, ведущие у них называются "ди-джеи" или "борт-механики", а прослушивание музыки - "погружение в движении". Во как! Там действительно нужно "погружаться", так как "композиции" на этой радиоволне длятся чуть ли не по двадцать минут, а называют это они модным словом "рейв". Хоть мой приятель и не был никогда настоящим рейвером, но попался- таки на их удочку.

ПРИХОЖУ к дружку своему через неделю, а он мне: "Извини, старик, убегаю". -"Куда?" - "Слушай "Радио 101"!" Прихожу домой, включаю приемник и выясняю, что они конкурс проводят такой -нужно как можно быстрее отыскать на московских улицах автомобиль, принадлежащий этой радиостанции. И мой приятель отправился на его поиски и доехал до него самым первым. За это ему подарили кофемолку. Вечером звонит и приглашает в гости. За чашкой чая открывает секрет: каждое утро он подъезжает на своем автомобильчике к зданию, от которого начинает свое движение машина этой радиостанции. Ездит за ней по всему городу, слушая приемник. Как только они в эфире называют улицу, на которой нужно искать машину, мой приятель-следопыт выходит из своего автомобиля, подходит к этим ребятам и пожинает лавры.

Таким образом он выиграл пачку презервативов, майку с символикой радиостанции, компакт-диск А. Укупника и пиджак от Версаче.

В КОНЦЕ концов приятель стал просто больным человеком, он выучил наизусть все слоганы и джинглы радиостанций. И по утрам, принимая душ, поет в ванной комнате: "Русское радио" - музыка для души" или "Я и мой пес слушаем "М-Радио" Свободное радио для свободных людей", "Первые в диапазоне - лучшие в эфире" и т. д. Ко всему прочему, он стал узнавать голоса всех радиоведущих. А в музыке как был дилетантом, так и остался. Потому что радиоэфир, как тюремная баланда, в большинстве своем несъедобен: после модного западного шлягера может звучать какой-нибудь авангард, затем, к примеру, Киркоров, а завершать час эфира может, допустим, Вертинский. Так что к язве желудка у друга добавилась и музыкальная язва.

Но самое главное, его частенько узнают на радиостанциях. Его звонков в прямой эфир даже немного боятся и поэтому делают вид, что не узнают. И однажды я стал свидетелем такой сцены. Сидит он возле радиоприемника с телефонной трубкой и попадает в прямой эфир радио "Максимум". Ведущий бодрым голосом вещает: "Из нашей телефонной трубки я извлекаю джинна. Здравствуйте, джинн! Как вас зовут?" - "Сергей..." - "Хоттабыч?" - "Нет". - "А борода у вас есть?" - "Нет". - "Значит, она не набрала еще своей силы. А кто вы по гороскопу?" - "Рыба". - "Ну, как говорится, на безрыбье и рак - рыба... Что будем слушать, рыба?" Тот начинает заказывать песню, но совершенно не помнит, кто же ее поет. Ведущий просит вспомнить, а тем временем заводит другую песню. Мой приятель кладет трубку и начинает рыдать от горькой обиды и от бессилья победить этот радиобеспредел.

P. S. Мои знакомые часто спрашивают у меня, тыча пальцем в огромную коллекцию компакт-дисков и аудиокассет: "Зачем тебе столько? Гораздо дешевле обходится радио". И я обычно терпеливо отвечаю, что радио не люблю. Потому что музыка подбирается таким образом, что получается несъедобное меню. Плюс ко всему назойливая реклама, скупые новости и бред не владеющих нормальным языком и мелющих всякий вздор ди-джеев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно